注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

“一带一路”体现的时代精神与大国兴衰   

2016-10-26 09:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“一带一路”体现的时代精神与大国兴衰 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

任何大国的崛起都需要一种德国哲学家黑格尔所说的“时代精神”, 要么自觉顺应时代精神,要么主动创造时代精神。对于 18 —19 世纪的大英帝国来说,时代精神是自由贸易;对于 19 世纪末和 20 世纪的美国来说,时代精神是自由民主。21 世纪的中国也需要一种时代精神,而“一带一路”就彰显了这种时代精神。

对于当今中国来说,需要从自己的悠久文明中寻找“时代精神”, 并使之现代化以符合时代需要。具体而言,“一带一路”要汲取“古代丝绸之路”的宝贵经验,传承其崇尚和平、尊重他国、互惠双赢、开放 包容的文化精神,但并不是对这种古老文明的简单重复,更不会步大英 帝国和美国的后尘。相反,“一带一路”可以帮助中国不仅超越自己的传统,而且超越过去的英美模式,追求新型的崛起。

中华文明是世界上唯一的世俗文明,其开放性和包容性非其他基于宗教之上的排他性文明所能比拟。从秦始皇统一国家到汉唐盛世,中国都是世界上最开放的国家,直到明清时代才开始封闭。在开放状态下,古代中国通过两种方式来构建外交关系:一个是与周边国家的关系,即朝贡体系;另一个是走向世界的方式,即“古代丝绸之路”。

近代以来,朝贡体系不断被妖魔化,被视为古代中国大国沙文主义的体现。但这种看法是非历史的,是用今天的眼光来看待过去,或是从西方文化的角度来看待中国文化。朝贡体系有其不平等的一面,如其中包含的叩头仪式,很难为崇尚平等理念的西方所接受。但客观地讲,朝贡体系是古代中国“礼尚往来”文化的体现。

和朝贡体系相比,“古代丝绸之路”没有引起大的争议。 今天的“一带一路”包括陆地上的“丝绸之路经济带”和海上的“21 世纪海上丝绸之路”。而“古代丝绸之路”也是由陆地和海上两部分组成的。“陆地丝绸之路”从中国向西,通过中亚、中东的广大地区到达欧洲。至于“海上丝绸之路”,大多数人想到的是明朝郑和下西洋。但实际上, 中国从秦汉时代就开始进行海上贸易,尤其是和东南亚国家进行贸易往来,并且这种贸易联系从来就没有中断过。在秦汉、唐宋等开放时期,海上贸易是合法的。尤其在宋朝,中国和东南亚的贸易往来非常兴盛。 反而是后来郑和下西洋之后,明朝实行海禁,海上贸易变成了非法的民间贸易。

这样一来,通过朝贡体系和“丝绸之路”,古代中国自然形成了一个区域国际秩序。组织这种国际秩序的方式体现了中国传统的和平文化精神。这里所说的自然形成的区域国际秩序,不同于人为的、通过国家力量尤其是暴力而形成的区域国际秩序。历史上,无论是帝国时代的国际关系,还是帝国解体之后形成的以民族国家为基础的近现代国际关系,都是基于暴力之上的。大英帝国、美国、苏联等大国在确立以自身为中心的区域国际关系时,往往使用武力开路,武力也是这种秩序的基础。古代中国自然形成的区域国家秩序,是在近代西方以民族国家为基础的国际秩序产生以后才解体的。

作为大国的中国,历史上并没有像西方大国那样,有计划地去打造以自己为中心的国际秩序。古代的中国国际秩序是中国和周边国家根据相互需要而互动的过程中自然形成的。中国所考量的只是如何治理这个自然形成的秩序。从这个角度讲,中国始终是“韬光养晦”的,中国外交的核心始终是贸易,很少需要动用武力去征服别国。朝贡体系的核心是贸易,“古代丝绸之路”的核心也是贸易;所以,中国国际秩序的核心就是经济贸易。而经济贸易,用现在的话说,是一种双赢和互惠的关系。今天“一带一路”所要做的,就是延续“古代丝绸之路”的精神来建设现代版本的“丝绸之路”。

 

本文选自东方出版社《国际战略形势与中国国家安全》 (2015-2016)

綦大鹏主编

 

“一带一路”体现的时代精神与大国兴衰 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

更多精彩内容请扫描下面二维码,更多惊喜等着你!

“一带一路”体现的时代精神与大国兴衰 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017