注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

在华经商20年的日本企业家说:中国的泡沫不会破灭   

2016-10-11 10:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 在华经商20年的日本企业家说:中国的泡沫不会破灭 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

        中国的经济将何去何从?关于中国经济,日本人说得最多的一句话就是:北京2008年奥运会之前,中国经济是没有问题的。言外之意,奥运会结束后,中国经济会崩溃吗?中国会出现混乱吗?经济泡沫会破灭吗?


 在华经商20年的日本企业家说:中国的泡沫不会破灭 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

        在我看来,中国即使对过热的经济进行调整,也不会像日本高速经济增长时期那样,由于政府的调控使泡沫破灭。由于金融危机,经济萧条,经济增长率有所下降,但经济泡沫并未崩溃。原因之一是中国仍旧是一个发展中国家。原南开大学经济系教授、home-center连锁商业集团有限公司的董事长杜夏,把自己经营的公司卖给了美国,现在在天津展开商业活动,建造home-center和大型超市。

        他创建home-center的初衷是因为,当时在拥有10亿人口的偌大中国,却没有坐式马桶和地板。当时中国的10 亿人口没有被纳入世界经济繁荣的一部分。而如今,这10亿人口中有一大半已经进入了追求繁荣的时代。而日本出现泡沫繁荣时,经济已经非常成熟。因此不能把中国的发展与日本的泡沫相提并论,日本经济处于经济繁荣时,有1亿人口拥有中流意识,处于社会的中层阶级。此外,在当时“美食城”等词汇也非常流行。

        但是,在中国除去一部分生活在大城市的人,大部分人是与这些词格格不入的。有人花20 元吃日本拉面,也有人花1000元吃一份日本料理。有很多人住在好几万块钱1平方米的公寓里,也有很多人过着这样的生活:平时吃饭花几块钱,出门挤公交。在邓丽君唱的《我只在乎你》这首歌中,有这样一句歌词“过着平凡的日子”。但在今天,大部分中国人不明白“平凡的日子”是怎样一种生活。

        但是,经济繁荣背后的阴影与日本的泡沫是不一样的。未来经济发展靠的是能源,而这正是中国经济发展的潜力所在。


 在华经商20年的日本企业家说:中国的泡沫不会破灭 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

        我常常说,中国有两个面孔。其中一个面孔是利用乘法运算观察出来的。简单来说就是在13亿众多人口的背景下,GDP 增长率是10% 的强大数字。如今,中国的钢铁、铜、手机、啤酒、大豆油、方便面等消费量居世界第一。

        中国凭借人口优势,在世界排名前列的领域还有许多。无论是笔记本还是汽车,超过美国成为世界第一,只是时间问题。在不久的将来,如果把市场的潜在需要也考虑在内的话,乘以参与市场的人口来计算总数,你会大吃一惊。

        这就是运用乘法运算观察出来的中国面孔。

       中国在许多领域,以世界第一的生产量和消费量令人惊叹不已。但在另一方面,如果把总量除以13 亿人口的话,你又会惊奇地发现,中国仍旧是一个发展中国家。GDP高达10%的增长率令世人惊叹。但在这些数学的背后,中国还不富裕的面孔却时隐时现。就像毕加索描绘的女性肖像那样,半边脸是明亮的中国,半边脸是有阴影的中国。如今,中国正是巧妙地利用这两个面孔,灵活地采取战略,应对着国际社会的变化。在我看来,在中国开展商业活动成功的秘诀就是,一方面要运用乘法,抓住中国广大的市场。但同时在管理方面,不要忘记运用除法,考虑生产本地化和管理成本。前面提到的GDP 增长率同样如此,如果考虑GDP的分母的话,看到的是一个还不发达的中国。但是富裕阶层的发展带来了分子的增加额,从而带来了中国GDP 的迅速增长。把贫穷时期的GDP与现在的GDP相比,增长率当然是很高的。从20世纪70年代末改革开放政策正式出台到现在,15% 的增长率是可以理解的。


        在华经商20年的日本企业家说:中国的泡沫不会破灭 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

                                           

        这是拥有13亿人口的市场经济,做出的人类历史上前所未有的伟大壮举。

我在《中国经济的读解法》中也曾提到过,对于中国的贫富差距我感到诧异,但这并不是问题。在上海、北京、天津等地的大街上,到处可见现代化的高楼大厦和高级公寓。但就是在这些大厦和公寓之间,常常可以看到一些破旧得屋顶都快要倒塌的住房。看到这种高楼大厦与破旧住房并存的情景,有很多日本人大加批评。我经常在街上散步,但是每当看到这种鲜明的对比,就会不由自主地感叹,中国这个国家拥有着让人不可想象的活力与发展力。

        此外,在我们考虑中国经济繁荣的时候,有一个常识是不能忽视的,就是土地归国家所有。这一点与泡沫时期土地买卖很盛行的日本是不一样的。所谓土地国有,是指土地所有权归国家,农民不能买卖土地。但也有例外,各地省、市、开发区擅自低价转让土地,从中获取利益,这也就是与土地有关的贪污事件。

        但是在2006 年末,中国政府出台了强化土地管理的新措施。把全国的土地划分成15 个等级,并规定每个等级的最低价格,从而制止地方省、市开后门,低价转让土地。另外,对于外资在中国的投资密度,即每平方米的土地投资额,也进行了限定。从而加强了土地转让制度的执行力度,遏制了贪污的发生。

        对于在2006 年末还没有使用计划的土地,则暂时收归国家管理。关于土地,中国的问题比较多,但因为是社会主义国家,与日本相比,能迅速地出台管理措施,更容易应对经济过热现象。所以,即使中国经济繁荣的泡沫破灭,也不会像日本那样土地价格暴跌,而是建筑业,特别是房地产出现崩溃。在房地产繁荣的背后,有无数“后富起来的人”不断进军房地产。正如“贷款买卖”所说的那样,有很多人贷款投资房地产。这与日本的土地泡沫不一样,经济状况恶化时,可以低价处理,低价出租。

        中国政府出台了保护个人私有财产的政策,其中土地使用权也作为一种私有财产在其保护范围之内。有一个问题我们必须清醒地认识到,在中国一旦违法,国家可以立即使用权力进行制裁。这与日本是不一样的。

 还有,为了抑制通过贷款导致的房地产投资过剩,中国也采取了一些限制贷款的措施。日本的泡沫在这个时候成了中国的反面教材。


 在华经商20年的日本企业家说:中国的泡沫不会破灭 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

 2008年金融危机大萧条给中国也带来了很大的冲击。海外投资减少,出口低迷,国内企业相继倒闭,失业人口不断增加。股票下跌,对城市居民的消费需要也带来了很大的影响。在这种情况下,中国政府根本不像日本政府那样为修订预算劳力伤神,而是致力于扩大内需。2009年2月,国内消费开始回升,可见中国政府这一政策的作用。

 另一方面,金融危机导致的大萧条,促使企业不断降低成本,开拓市场。还有一些有实力的企业开始加强转型。在深圳,从2008年下半年到2009年,投资件数减少,但投资金额却增加了。

 看一看2008年的汶川大地震就能明白,对中国而言,内地开发是一个远比奥运会更重要的国家课题。如果把接下来讲到的公共投资也考虑进来的话,不仅不能把中国的泡沫与日本的泡沫相比较,而且中国的泡沫经济,根本不会发生与日本同样的破灭。

 

本文选自东方出版社《日本的反省:只有中国才能拯救日本经济》  【日】和中清

在华经商20年的日本企业家说:中国的泡沫不会破灭 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

20年间行走在中国的日本企业家和中清深度分析中国市场经济,

用亲身经历讲述在中国看到的真实情况,强力反驳部分日本对中国的错误认识。

 

更多精彩好书请扫描以下二维码,更多惊喜等着你!

在华经商20年的日本企业家说:中国的泡沫不会破灭 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017