注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

《相约有你的日子一醉方休》——呼唤人的本性复归   

2016-09-01 17:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    著名跨界作家王凤麟的最新作品《相约有你的日子一醉方休》由东方出版社推出,本书大部分为纪实章节,讲述了作者王凤麟的自身历程。

    王凤麟家境清寒,少年做砖瓦连窑工,19岁为官,转而从文,80年代以写狼成名,90年代再转向制片人,他编导的《神勇双星》《批捕》等影片获“神农奖”“星光奖”“百合奖”等40余项。他的创作观非常鲜明:把人心撕裂,袒露人性的野性美和悲壮美。他以漫谈式随笔书写,不避人性的黑暗与光明,畸变与救赎,欲望与挣扎,观点新颖独特,行文幽默深刻。

本书是作者真实袒露自我的纪实作品,是作者半部人生的求索感悟和某些经历的回眸与远眺。他用15个故事编织了《相约有你的日子一醉方休》这部手记。在喧嚣浮躁的当今社会,书中描述的这些悲欢离合、爱恨情仇、甚至涉及某些隐私的故事,更显出另类的色彩纷呈与浩然坦荡。权杖的魔法、财色的诱惑,畸形苦恋、变态婚姻,交织成现代社会五味杂陈的生态现实,在作者生花妙笔的描述中得到了尽致淋漓的挥洒。

人生来就具备两面性,而善良、正派的一面常常被带上歧途。王凤麟回眸半生经历,探索人性思想,所获的深思和警示悉数隐匿于书中的文字里,希望可以呼唤人的本性复归,给迷茫中人提供一种世事洞明的清醒。作品所展示的人生智慧对于迷茫困惑不知所归的你,提供的是一种深思,一种警示,一种世事洞明的窥见与清醒。

试读:

小时候,家的贫穷让我刻骨铭心。至今,我握笔的右手食指末端的关节竟能向外翻去50多度锐角。是小时候长期紧紧捏住不足寸长的用妈妈养鸡的鸡蛋换来的铅笔头留下的特技。而且至今对于粗粮野菜的嗅觉触觉极其灵敏,一闻到苞米茬子、高粱米和苣麻菜的味道我的胃里就隐隐泛酸咽喉里溢出酸水。这是当年吃那些粗粮野菜吃太多的缘故。如今偶尔接受朋友宴请,去吃那些生猛海鲜、山珍野味也觉着吃得不香,吃的不饱,常常回到家里再找补一碗面条荷包蛋。因为小时候只有牙疼和感冒发烧了,妈妈才给我特意做一碗面条荷包蛋,而且吃了之后果真牙就不疼了,想再发烧也烧不起来了。穷苦惯了的孩子真的享受不了今天太腻的口福。

记得小时候家里没有了鸡蛋换不来铅笔的一天夜里,爸爸哭着对也在哭着的妈妈说:咱们就是砸锅卖铁也要让凤麟读完高中。这是我假装睡着时偷偷听到的。这件事不仅让我一直发奋图强,也让我如今即使腰缠万贯也在不要吝啬的前提下时时刻刻节约着每一个铜板。自然,这件事也让我懂得了出身不由己,命运可选择,吃得苦中苦,方为人上人,仇恨社会不是仇己贫而是恨不均等等一系列道理的同时,至今都在珍藏着和经常摸着良心感悟着反思着不养儿不知父母恩这句古训的深刻含义。

那时候,在农村,如果读完高中,就意味着别人可以拿着烟酒鸡槽子糕谦卑地请你为他家新生的孩子取个大号小名或者求你写一副他家春节时门口张贴的对联,就意味着别人可以一口一口地称你为老师称你为先生。当然,爸爸妈妈并没有砸锅卖铁也让我读完了高中可是我在读高中时所学到的记忆比较深刻的什么牛顿定律、勾股定理、三元二次方程、化学元素周期表以及俄语珍宝岛是我国领土缴枪不杀之类的课本知识,第一次参加工作当砖厂出窑工人时没有用上,第二次参加工作当汽车司机当报务员时也没用上,第三第四第五次参加工作当干事当秘书当办公室主任当专业作家、电视台台长、广播电视局局长也基本没有用上。

有人说中国教育害死人,却深深感谢中国教育在我受教期间的不杀之恩。没被害死,荣幸之至。

《相约有你的日子一醉方休》——呼唤人的本性复归 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客
作者:王凤麟
东方出版社,20168月
  评论这张
 
阅读(980)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017