注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

美国并不愿彻底剿灭 IS——IS恐怖袭击事件盘点   

2016-07-08 10:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小编有话说:人类是群居动物,群居发展到高级阶段便形成了社会组织。作为社会组织一定有共同的目标和要遵守的规则。对人类大社会组织来说,IS只是其中一个小型的亚组织,对于主流社会而言,IS更是违背了主流价值观和人道主义的一个"邪教组织,或者用国际社会通用的说法——“恐怖组织。但任何立场也都是分立场的。站在主流国际社会和社会人的立场看,IS无疑是非正义的,是反人类的,但是站在ISIS成员的立场看,他们坚信自己正在做出的努力和牺牲是神圣的,是具有当世价值和历史意义的。豫让漆身为厉,吞炭为哑,然后去刺杀赵襄子,后世称其为侠客。虽然豫让这样做是报知己之恩,但这种以残惨自己身体去达成目的的行为说到底是极端的,但这正是IS组织无数次恐怖袭击中惯用的手法——伤敌一千,自损八百,也可能是无数人愿意献出血肉之躯和个人的人生不断与主流国际社会为敌的原因。基于此,我们不能将IS简单化认识和对待。

背景链接:IS伊斯兰国的英语(Islamic State)的缩写,前称伊拉克和大叙利亚伊斯兰国(英语:Islamic State of Iraq and al Shams,缩写:ISIS),阿拉伯国家和部分西方国家称为达伊沙DAESH), 是一个自称建国的活跃在伊拉克和叙利亚的极端恐怖组织。IS的前身是2006年在伊拉克成立的伊拉克伊斯兰国“al Shams”的意思是大叙利亚,即叙利亚、黎巴嫩、约旦、以色列和巴勒斯坦。该组织的目标是消除第二次世界大战结束后,由邱吉尔在一个世纪前所创建的现代中东的国家边界,并在这一地区创立一个由基地组织运作的酋长国。每个星期,“ISIS”的恐怖分子们都会在叙利亚和伊拉克实施造成大量死伤的多重暴力活动。2014629日,该组织的领袖阿布·贝克尔·巴格达迪自称为哈里发,将政权更名为伊斯兰国,并宣称自身对于整个穆斯林世界(包括历史上阿拉伯帝国曾统治的地区)拥有权威地位。20149月,美国组建了一个包括英国、法国等54个国家和欧盟、北约以及阿盟等地区组织在内的国际联盟以打击IS

 

IS恐怖袭击事件盘点 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

作为目前全球最具威胁的恐怖组织,IS 建立了遍及亚非的恐怖主义网络,频繁地在全球实施恐怖袭击,其国际影响力超过了“基地”等恐怖组织。2015 年,该组织在中东、亚洲和欧洲实施了多起恐怖袭击,导致中东形成了以叙利亚和伊拉克为中心的恐怖主义活动带,波及北非和亚欧。仅在伊拉克,暴恐活动就造成了11118人死亡,IS 要为其中绝大部分恐怖活动负责。“效忠”于IS的组织也造成了巨大危害。“博科圣地”已成为非洲最具威胁和破坏性的恐怖组织。仅2015 年下半年,“博科圣地”就在尼日利亚实施了多起血腥袭击。截至目前,该组织的恐怖袭击已导致约 15000 人死亡。在南亚, 效忠IS的组织也频繁实施袭击。

IS恐怖袭击事件盘点 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 “圣战者约翰”最早出现在20148月斩首美国记者福莱的视频中


自“9?11”恐怖袭击事件以来,全球发生的重大恐怖袭击事件中,多起都由IS“认领”。

201517 巴黎  一伙武装人员闯入法国讽刺漫画杂志《查理周刊》位于巴黎的总部,武装人员开枪致12人死亡,11人受伤。

IS恐怖袭击事件盘点 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

《查理周刊》惨案英国各大媒体头条


2015626 突尼斯 突尼斯著名海滨旅游城市苏塞的两家酒店遭至少两名武装分子袭击,造成包括英国、法国等多名外国人死伤(至少28人死亡,6人受伤)。

2015711   意大利驻开罗领馆  位于埃及首都开罗社区的意大利领事馆遭到炸弹袭击,“伊斯兰国”承认参与了这次袭击,并说预先在停在馆外的汽车上安装了重达450公斤的炸药。造成至少1人死亡、9人受伤。

20151112   黎巴嫩   黎巴嫩首都贝鲁特南郊发生两起自杀式爆炸袭击事件,这是该国内战结束25年来伤亡人数最多的一次袭击事件。造成至少37人死亡,180多人受伤。

2015924 也门  也门首都萨那一所清真寺遭自杀式炸弹袭击。造成至少25人死亡,数十人受伤。

20158月 叙利亚  极端组织“伊斯兰国”摧毁位于叙东部古城巴尔米拉的巴尔沙明神庙。巴尔沙明神庙建于公元1世纪,其所在的巴尔米拉古城被联合国教科文组织列为世界遗产,有大量古罗马文明遗迹。

20151031 俄罗斯  一架搭载200多名乘客和机组人员的俄罗斯客机在埃及西奈半岛哈桑纳地区坠毁。客机上无人幸存。IS恐怖组织宣称“干掉了一架俄罗斯飞机”。

IS恐怖袭击事件盘点 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

俄罗斯坠毁客机残骸


2015813 伊拉克 伊拉克首都巴格达萨德尔市区发生汽车炸弹袭击。造成至少60人死亡,200人受伤

2015626 科威特   科威特首都科威特城一座什叶派清真寺发生自杀式炸弹袭击。当大批什叶派教徒进行周五祈祷时,炸弹爆炸。造成至少25人死亡,超200人受伤。

IS恐怖组织的崛起有内外两大原因。

外因主要包括:西方国家长期在中东实行霸权主义;地区教派矛盾和地缘政治博弈。

内因主要有以下几个方面。

一是 IS 有较成功的生存和发展战略。

二是 IS 建立“哈里发国家”对“圣战”分子产生了强烈的吸引力。“哈里发”意为政教合一的伊斯兰国家。在历史上,公元 8 世纪阿拉伯哈里发帝国曾兴盛一时,地跨欧、亚、非三洲,代表了当时世界先进文明。但随着近代西方逐步崛起,阿拉伯哈里发帝国没落。世界上最后一个哈里发国家奥斯曼土耳其于第一次世界大战后解体,中东被帝国主义国家分而治之,当地广大穆斯林民众对此一直怀有屈辱感。在探索出路的过程中,有民众认为回归伊斯兰、建立政教合一的国家才能实现复兴。而 IS 在短期内占领了大片土地,“建立”了政教合一的“政权”。据 IHS 信息集团称,至 2015 12 月中旬,该组织控制的地域有所减少,但仍达 7.8 万平方千米。且该组织对所占领的地区实施了一定的社会管理,“不仅建立了立法、安全、军事、财政、情报等九个委员会, 还在攻占地区建立严密的管理机构”。其“建国”迎合了众多穆斯林“复兴伊斯兰”的梦想,对西方社会中被边缘化的穆斯林民众也有吸引力。 在西方社会,穆斯林群体遭遇“社会经济不平等以及政治方面的排斥和压制,还有西欧国家右翼政治势力的反穆斯林言论和政策对穆斯林群体利益和自尊”造成的伤害,加之“身份认同驱动的维护群体利益和尊严” 的动机 ,使“‘伊斯兰国’建立‘哈里发国家’的举动对国际范围内的‘圣战’分子产生了强大吸引力,并起着巨大的榜样作用”,吸引着世界 各地的极端分子加入该组织。

IS恐怖袭击事件盘点 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

IS对日本人质后藤健二进行斩首(视频截图)

三是 IS 有较成功的军事战略。

四是 IS 有较强的财政管理能力。2014 年,该组织公开的财务报告称其资产达 20 亿美元。据《IHS冲突观察》分析,尽管受到国际反恐力量的打击,IS 2015年下半年的月收入仍达 8000 万美元,其中 50% 来自对占领区商业活动的征税,43% 来自石油收入,其余部分来自贩毒、卖电和捐款等。该组织和“基地”组织不同,不依赖外国捐款,这使其能够保持自身经济和决策的独立性,不受外国捐助者的左右。

五是 IS 有较强大的宣传和招募能力。它采取多种形式的宣教活动, 设立了自己的新闻机构,有定期出版物《达比克》,在阿富汗建立了“哈里发之声”广播电台,每天至少播音一小时。2014 年以来,加入IS 的外国“圣战”者人数持续上升。据估计, 2016 1 月在叙伊作战的外国“圣战” 者已达 34000 人,来自 120 个国家, 其中至少6000 人来自西方。虽然该组织受到国际反恐力量的打击,兵力有所消耗,但每月仍可招募到上千名新兵,且来自西方国家的“战士” 中有不少网络、法律方面专业人士,使该组织保持了一定的网络战和法律战能力。

IS恐怖袭击事件盘点 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 IS拥护者、黑客组织Cyber Caliphate不满法国总统Hollande参加国际反恐行动大规模网络攻击法国电视台TV5Monde


IS恐怖组织给全球安全造成威胁,基于种种复杂原因,打击 IS无疑将是一场艰苦而又漫长的斗争。消灭 IS 还存在诸多困难,主要有以下四点。

一是叙利亚、伊拉克、利比亚等国分崩离析为 IS 的生存发展提供了空间。

IS恐怖袭击事件盘点 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 2015515日,isis占领安巴尔省首府拉马迪后,对手无寸铁的伊拉克政府军被俘士兵执行枪决


二是阿拉伯世界力量碎片化和地缘政治格局的变化不利于地区反恐合作。

三是世界大国难以形成反恐合力。有观点认为,美国并不愿彻底剿灭 IS

其“适度存在反而对美国利大于弊,因为该组织搅局会使中东国家不得不更加依赖美国,并在中东地区形成相互制衡局面,从而为美国推行‘离岸平衡’政策创造新的历史契机。就此而言,美国不愿将该组织赶尽杀绝”。此外,美国战略重心移至亚太及以中国为主要战略对手未变,在中东打击 IS 的投入难以加大。而且,只有“美国等西方放弃反恐双重标准,才能标本兼治,切实反恐”。

IS恐怖袭击事件盘点 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 美国共和党前领导人麦凯恩和IS的合影


四是 IS 可能调整策略。其一是加强和其他恐怖组织的合作。其二是恐怖分子可能从叙利亚和伊拉克溃散至北非、南亚,或回流至来源国,这将加剧多国面临的恐怖威胁。

总之,打击IS涉及多个强国之间的博弈和利益,彻底消灭 IS 将是一个长期过程。


—本文节选自国防大学战略研究所綦大鹏主编的《国际战略形势与中国国家安全2015—2016》

作者:李小鹿《国际社会打击“伊斯兰国”斗争形势评估》

 IS恐怖袭击事件盘点 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 


更多精彩好书欢迎关注“东方文化观察” ,扫描下面微信二维码更多精喜等着你

王全安:陈忠实能接受电影《白鹿原》中的变通 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017