注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

中国社科院研究员:英国脱欧折射欧洲乱局   

2016-07-01 09:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月24日,英国脱欧公投以“脱欧”派的胜利告终,这个曾经的“日不落帝国”何时启动脱欧谈判成为当前各界关注的焦点。英国首相戴维·卡梅伦27日说,英国还没有准备好正式启动脱离欧洲联盟的进程,将把这一问题留给他的继任者决定。而欧盟委员会主席让-克劳德·容克无意手下留情、步步紧逼英国,要求其立即启动脱欧进程。同时,德、法、意等欧陆三大经济体领导人同一天发声,一致拒绝在英国正式启动“脱欧”进程前与其展开有关“脱欧”的任何对话。

其实,这次脱欧早有预兆,在国防大学战略研究所最新出版的2015年国际战略形势蓝皮书中,对英国脱欧背后的欧洲乱局就已做出了战略分析。


欧盟面临多重危机


2015年,欧洲(欧盟及其成员国)经济上仍受主权债务危机困扰, 同时在安全上经受着一系列挑战,包括乌克兰危机、难民危机以及恐怖 主义威胁。英国抛出“脱欧”公投法案,更让欧洲一体化前景堪忧。在 欧美安全关系加强的同时,欧洲安全与防务政策发展出现一些新动向; 欧俄对抗有所缓和。而欧洲国家对华政策更趋务实、中欧关系发展成果显著,则成为欧洲政治外交领域的最大亮点。
欧洲一体化前景堪忧2015 年,欧洲一体化和欧盟的吸引力遭遇挑战。首先,年初冰岛政 府认为欧盟出现了变化,加入欧盟对该国意义已经不大,因此选择无条 件退出加入欧盟申请。随后,欧盟确认冰岛已不再是入盟申请国。其次, 希腊债务危机仍让欧洲不堪其扰。欧盟内部在对希腊实行救助的问题上 立场分化,德国主张强硬,法国主张妥协。最后,英国提前举行“是否继续留在欧盟”的全民公投(简称“脱欧”公投),提出了 欧盟改革清单。此外,在应对难民危机过程中,欧盟内部纷争不断。可 见,长期以来被视为“区域一体化榜样”的欧盟,正在丧失对外的吸引力和对内的凝聚力,出现了某种程度的“逆一体化”趋势。 

究其原因,一是随着债务危机、乌克兰危机和恐怖主义袭击的接踵而至,欧洲一体化的扩张势头受阻,成员国向欧盟超国家机构让渡主权 的“惯例”难以实践。由于成员国在经济水平、安全关切和行为方式等 方面的差异,短期内欧盟解决这些结构性问题并推动一体化进程的难度很大,目前更多处于被动应付的阶段。因此,近年来欧盟的共同外交、 安全与防务政策发展缓慢,人口自由流动原则遭遇挑战,而各种危机阴云未散。曾令人向往和追求的,象征着共同安全、持久繁荣和优势国际地位的“欧洲梦”,似乎正在丧失其独特魅力。
此外,受欧债危机等因素的影响,欧盟内部原有的权力平衡被打破, 曾经推动一体化的“引擎”发生了变化,欧盟内部凝聚力不足,这更增加了一体化深入发展的困难。从欧洲一体化的历史进程和成就来看,英、 法、德三国之间的分工协作必不可少:以欧元区为核心的经济货币一体 化基本由“法德轴心”主导,而欧盟的安全与防务政策则几乎总是由“英法联盟”推动,对外干预行动也主要由英法实施。但在当前,法国陷入经济低迷、遭受一系列恐怖袭击,在欧盟事务上的发言权明显下降;英国政府与民众对一体化和欧盟的疑虑情绪有增无减,举行“脱欧”公投。而布鲁塞尔的技术官僚们在欧盟决策中的影响力也大不如前,欧盟机构的作用和声誉处于低谷。在欧债危机背景下,虽然经济上“一枝独秀”的德国在欧盟事务中的领导地位凸显,但由于历史原因和现实考虑,柏林仍坚持要做“欧洲的德国”而非让欧洲变为“德国的欧洲”。而德国在应对欧洲难民危机中提出的强制分配移民方案,因遭到多国抵制而最终成为“废案”。这表明德国的影响力仍不足以主导欧盟的政策走向。 
难民危机困扰欧洲
2015 年,欧洲遭遇了二战以来最严重的难民危机。这既源于复杂的殖民历史、政治经济和地缘、文化等因素,也与欧洲的政策机制及其追 随美国对外干预政策在中东北非等地区推行“颜色革命”等因素有关。 对于解决造成难民问题的“源头”,今天的美国并不热心,而是让其欧 洲盟友“独立自主”应对。来自中东、北非战乱国家和地区的难民不断 涌入,对经济复苏乏力且受乌克兰危机影响的欧洲来说可谓雪上加霜, 使其政治生态和社会稳定遭受巨大冲击。在一些欧洲国家,难民问题成 为政党博弈的议题。由于欧盟及其成员国现有应对难民问题的政策机制 存在缺陷,而各国在历史传统、经济发展水平、社会文化等方面不尽相 同,因此尽管欧盟要求其成员国秉持“欧洲和欧盟精神”,承担关于难 民配额方案的责任,但成员国要么各行其是,要么纷争不断,使欧洲的道德形象受损。

中国社科院研究员:英国脱欧折射欧洲乱局 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客难民跨越欧洲边境铁丝网
这场难民危机考验着欧洲现行的难民政策,也暴露了欧洲内部的裂痕。例如,德国率先做出“榜样”,敞开大门迎接难民的到来,但此举实际上单方面终结了《都柏林公约》中的相关要求——难民必须在其入 境的第一个欧盟国家申请庇护。对此,匈牙利总理欧尔班?维克托嘲讽 地指出,难民问题不是欧洲的问题,只是德国的问题。2015 年 9 月,欧 盟内政部长会议以有效多数方式强力通过了分配 12 万难民的方案,各 成员国的难民“配额”将依照其经济规模、人口数量、以往接受难民的 人数、失业率等多项指标进行计算。但维谢格拉德集团 4 国(波兰、匈 牙利、捷克、斯洛伐克)齐声反对配额方案,强调应按自愿原则接受难民。德国呼吁欧盟其他国家在难民安置问题上有所担当,但响应者寥寥。 结果,难民危机虽然形势紧迫,欧洲国家却为“配额制”与“自愿原则”争吵不休。截至 2015 年12月,真正安置的难民仅为200人,欧盟难民“配额”方案已沦为一纸空文。
英国以“脱欧”公投逼迫欧盟改革
近年来,英国社会中的“疑欧”“脱欧”情绪呈上升态势。在希腊 债务问题和乌克兰危机久拖不决、难民潮冲击欧洲难民政策的背景下,2015 年英国打出“脱欧”公投牌来倒逼欧盟改革,让当前正为应对各种危机头疼不已的布鲁塞尔再添心病。2013年年初,英国首相戴维?卡梅 伦宣布,若保守党赢得2015 年大选,他将在 2017年年底前通过全民公投决定英国是否继续留在欧盟。卡梅伦将“脱欧”公投作为一种竞选策略,旨在安抚保守党内自欧债危机以来不断壮大的“疑欧”和“脱欧”力量,保持党内团结,为赢得 2015 年的大选做准备。但时任反对党工党领袖的大卫?米利班德指责保守党和卡梅伦对待欧盟的态度,坚决主张英国继续留在欧盟,认为离开欧盟“对英国来说是一场灾难”。结果,2015年5月保守党赢得英国大选,卡梅伦再度组阁;随后,工党改变原有立场转而支持举行公投。由此,英国朝野共推“脱欧”公投,并在2016年6月24日投票决定退出欧盟,使英欧关系再起波澜。
当前,“脱欧”公投已提上英国内政外交的议程。2015 年 5 月,卡 梅伦向议会提交法案,正式启动了英国与欧盟未来关系问题的国内辩论。 随后,卡梅伦开启了欧洲多国之旅,寻求欧盟与其他成员国对其关于欧 盟改革倡议的支持。11 月,卡梅伦提交了英国主张的“欧盟改革清单”, 正式拉开了英国与欧盟的谈判。英国向欧盟提出的四点改革要求涉及盟经济治理、竞争力、主权、移民等领域。卡梅伦强调,英国的去留 取决于欧盟政策的灵活性,改革目标如能实现可使更多的欧盟成员国受益。卡梅伦还声称,“自 1975 年以来,欧盟已经发生了很大变化,而现 在是英国人民再次拥有发言权的时间了”。
可见,英国的目的非常明确, 即争取更大话语权,减少欧盟对英国主权的干预。
目前,欧盟领导人、其他主要成员国等都表示希望英国留在欧盟。 卡梅伦将英国“脱欧”公投与他提出的欧盟改革清单进行捆绑,要挟欧 盟如果不满足其改革诉求,英国就退出欧盟。对此,欧洲理事会主席唐 纳德?图斯克认为 ,“关于英国未来是否留在欧盟的不确定性是一个不 稳定因素。因此我们必须尽快想办法来回应英国的关切”。12 月的欧盟成员国峰会讨论了英国的改革诉求,各国首脑普遍希望达成协议,让英国留在欧盟。欧盟领导人多次强调,作为欧盟的“四大核心自由”,即人口、货物、服务和资本的自由流动是不容讨价还价的。英国没有加入《申根协定》,但此番再次提出要限制其他欧盟国家移民英国并享有的福 利等问题,挑战了欧盟成员国之间“人员自由流动”的原则。
因此,英国与欧盟之间的“讨价还价”无法避免,这一博弈过程存在很大的不确定性。作为欧盟的第三大经济体、欧盟预算的主要贡献者之一和联合国安 理会常任理事国,英国在欧盟中的地位和影响十分重要。在欧洲主权债 务危机造成的困境下,英国和欧盟之间的矛盾冲突导致原本就对欧盟缺 乏“好感”的英国民众对欧盟更加怀疑、疏离甚至反感。英国国内存在 一种声音:既想让英国留在欧盟内部,又想通过促进欧盟改革使英国享 有某些特权,但归根结底是为了维持和提高英国在欧盟事务和国际舞台 上的影响力。总之,受国内“疑欧”潮流压力,英国政府将加大与欧盟争权、争利的力度,这将成为今后一段时间里英欧关系的常态。

作者简介赵纪周中国社会科学院欧洲研究所国际关系研究室助理研究员,博士,主要研究欧盟外交、安全与防务政策,北约与欧美安全关系,国际防扩散多边出口管制机制与中欧安全合作等。赵晨中国社会科学院欧洲研究所国际关系研究室主任、副研究员,博士,主要研究欧洲政治、欧洲一体化、全球治理、欧美关系等。



新书预告

中国社科院研究员:英国脱欧折射欧洲乱局 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客




《国际战略形势与中国国家安全:2015-2016》

綦大鹏 主编

东方出版社

2016年7月上市



  1. 权威版本:国防大学战略研究所年度蓝皮书,从中国国家安全立场,解读当年重大国际事件,对国际战略趋势进行精确分析、评估和预测。中、英文版已经连续出版五年。


  2. 紧扣热点:深入当前中美、中俄、中日关系,台海局势、朝鲜半岛、“一带一路”、“伊斯兰国”、伊核问题、缅甸政局、欧洲战略、拉美问题、网络空间等对中国战略安全形势影响最大的议题。


  3. 视野开阔:汇集中国军方及海内外学术界顶尖学者意见,囊括来自国防大学战略研究所,中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、军事科学院、南开大学、国际关系学院、新加坡国立大学等顶尖研究团队成果。作者包括綦大鹏徐弃郁陈岳汪曙申郑永年等,阵容强大。



本书是国防国际战略形势与中国国家安全蓝皮书,由中国最高军事学府,中国人民解放军国防大学战略研究所按年度发布。


2015年的蓝皮书在总论国际体系的历史性挑战与中国的新型国际关系战略的同时,评估了中美关系战略走向、俄美关系战略走向、国际社会打击“伊斯兰国”斗争形势、日本战略走向、朝鲜半岛战略形势、台湾政局与两岸关系形势、东盟一体化走向、缅甸政局走向及影响、伊核问题全面协议的影响、欧洲战略走向、拉丁美洲战略形势、航行自由与中美南海斗争问题、网络空间战略形势,探讨“一带一路”与中国大外交。


本书视角独到而专业,汇集中国军方及海内外权威学者的精准解读,对了解当前国际形势与中国国家安全有提纲挈领的作用,值得细读。


  评论这张
 
阅读(734)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017