注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

韩国和朝鲜50年间产生60倍的差距   

2016-07-18 10:13:54|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小编有话说:中国有句古话,读万卷书,行万里路。这句话告诉我们一个朴素的道理:见识和知识同样重要,而见识的积累少不了行动半径的扩大。今天,我们讲世界是一体的,地球已经成为一个大村落,一切卓有见识的人和国家,都必然怀有一颗开放与包容的心,接受更广泛的文化、传统、知识、技术和一切先进有意义的事情,同时包容一切合理、自然有根基的异己行为与文化传统。可以断言,开放和远见,卓识和行动,是一个人,一个民族,一个国家,乃至我们整个人类能够更加进步,生活体验和个人幸福感更加强烈的必需。孙继滨在《中国人的紧箍咒》一书中梳理了他的认识与见解。

 

唐代是中国历史上社会经济和文化发展的鼎盛时期。它所创造的高度物质文明和精神文明,使它成为当时世界的文明巅峰。

开放使韩国和朝鲜50年间产生60倍的差距 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 (唐)阎立本 步辇图

唐人喜欢舶来品和外来人。不仅是罗马的医术、拜占庭式的建筑、阿拉伯的面食、西域各地的音乐舞蹈,都大受唐朝人欢迎,而且还欢迎来自境外的各色人等。外国来的商人、留学生、外交官、宗教人员随处可见,几乎不存在任何歧视。

唐人几乎没有民族歧视。外国留学生可以参加唐朝的科举考试,科举考试的目的就是选拔官吏,因此外国人在唐朝做官很正常。比较出名的有日本的阿倍仲麻吕、新罗人崔志远。同时,外族人在唐代军队中地位也相当高,比如突厥人哥舒翰、新罗人高仙芝、波斯王子卑路斯。据统计,唐朝时做官的外国人多达3000人,波斯人和伊朗人甚至官拜宰相。

唐人还奉行宗教开放。不但有儒道佛三家鼎立的大局面,还收容了不少在自己本土已经被毁灭的宗教。祆教迫害过摩尼教,但后来自己又被伊斯兰教消灭了。而这些宗教在长安城里,却各有自己的据点,各有自己的信徒。唐朝,尽自己的力量搜罗并保护着世界各地的精神流浪者。在长安城里面,袄教教堂有四座,都建在朱雀大街上。

唐代女性地位之高,为古代中国之最。例如:唐代女性在家庭生活中拥有一定的法定继承权,女性可以单独为户主,具有较为独立的经济地位等等。同时,唐代婚姻思想开放,贞节观念淡漠。唐公主改嫁者达数十人,高阳、襄阳、太平、安乐、永嘉诸公主还养有男宠。唐朝妇女在女性意识上的自主性,表现为其女性地位的提高。盛唐时期,有设立幕府、干政决狱的女显贵,有挥翰作诗的女才子,也有擅长丝竹管弦、轻歌曼舞、色艺皆佳的女艺人……还有中国唯一的女皇帝——武则天。

开放使韩国和朝鲜50年间产生60倍的差距 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 (唐)周昉 簪花仕女图

如何评价唐代中国?文化学者余秋雨说:“盛唐,是一种摆脱一元论精神控制后的心灵自由,……更是世界多元文化的平等交融、安全保存。”对此,笔者举双手认同。

唐代是光辉的,然而,唐代并不是中华文明的唯一代表。后来的明清两代也是古代中国的强大朝代,也非常辉煌。尤其是清代的康乾盛世,其疆土之广大、人口之众多、经济之繁盛,甚至还超过盛唐。那么,唐代社会与明清社会,有何不同之处呢?众所周知,相对于唐,明清两代是闭关锁国的时代、是孔教一统的时代、是民族歧视的时代、还是妇女歧视的时代。唐代社会和明清社会的文化差异,异常鲜明而且深刻。

我们知道,伊斯兰文明、基督教文明、欧洲中世纪文明也有许多共同点,比如说,一神教、崇拜上帝、承认亚伯拉罕为先祖、以摩西为先知等。如果它们都可以被认定是不同文明,那么,若是能看到明清的社会生活,唐人会怎么想?会把明清和自己视为同一文明,中华文明吗?会把明人清人和自己算作同一民族——中国人吗?

开放使韩国和朝鲜50年间产生60倍的差距 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 (五代)贯休 十六罗汉图.诺距罗

唐和明清之间,到底有什么文化差异?——开放!唐人拥有强烈的开放意识,而明人清人彻底地丢弃了它。

开放使韩国和朝鲜50年间产生60倍的差距 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 1792年,英国马戛尔尼使团以为乾隆帝祝寿的名义来到中国,英国人想把他们最新的发明介绍给中国,如蒸气机、棉纺机、梳理机、织布机,英王还特意赠送了当时英国规模最大并装备有110门大口径火炮的“君主号”战舰模型。乾隆皇帝居高临下地给英国国王乔治三世下了一道谕旨,回绝了英国人的好意。

有人颇有些不以为然:“失去了开放意识又如何,康乾盛世也蛮好嘛。” 那么,就让我们来看看身边的实例吧。

20 世纪中叶,二战结束后,由于政治的原因,朝鲜半岛被人为地分成两部分:北部的朝鲜和南部的韩国,其间是著名的军事分界线——“三八线”。

开放使韩国和朝鲜50年间产生60倍的差距 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 三八线两侧的士兵互相敬烟

朝鲜南北方的发展是不均衡的。韩国人口总量虽然是朝鲜的倍,但其国土面积却要比朝鲜少得多,而且大多是丘陵、山地。从天然资源上看,朝鲜的人均资源占有率是韩国的十几倍以上,有些还更多,朝鲜相对于韩国拥有太多的天然优势。另外,朝鲜战争停战后,朝鲜获得了大量的经济援助(主要来自苏联和中国),经济很快就得到恢复,并取得了更快的发展。因此,在20 世纪50 年代末,朝鲜要比韩国富裕得多。从人均GDP 来看,1960 年朝鲜GDP 253,韩国82,前者是后者的倍。(按实际可比价格计算。单位:美元)

然而,从那儿以后,事情发生了天翻地覆的变化。

开放使韩国和朝鲜50年间产生60倍的差距 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 朝鲜与韩国的人均GDP对比图

20 世纪60 年代,韩国确定了发展外向型经济的国策。这一时期是韩国外向型经济形成时期。主要举措为振兴出口、引进外资、引进技术。韩国并于1965 年和日本实现了邦交正常化。

20 世纪70 年代,韩国开始推行门户开放政策,同时继续推进经济建设。这一时期,针对韩国国内外经济条件的变化,提出“各地区均衡发展”、“划时代地扩大出口”、加紧“重化工业建设”等目标,改善了地区间、产业间的不平衡发展。在此期间,国民生产总值年均增长率为11.2%,创造了该时期发展中国家经济增长率的最高纪录。

20 世纪80 年代,韩国开始推行国际化,力图把其企业全面推向国际市场,按照国际市场竞争的要求,加快产业结构的升级。

20 世纪90 年代至今,韩国进入调整改革发展阶段,开始行政改革和金融体制改革。1992 年与中国建交。1992 12月,诞生韩国历史上第一位文人民选总统。1995年韩国人均GDP 突破了10000 美元大关(10037美元)。1998月,在对朝政策上,开始推行“阳光政策”,提出互不使用武力、不搞吸收统一、加强南北交流与合作的“对北三原则”。

开放使韩国和朝鲜50年间产生60倍的差距 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 2003年朝韩离属会面场景

从人均GDP 来看,2007年朝鲜957,韩国19624,韩国已经是朝鲜的20 倍。从60 年的3∶1,到50 年后的1∶20,朝鲜南北方产生了60 倍的差距。在并没有战争发生的前提下,如此悬殊的对比,甚至都有些玄幻的色彩,着实令人们震惊不已。那么,这一客观事实究竟是什么伟力造就的呢?——开放!是开放意识的差距决定了朝鲜南北方的命运。

20 世纪60 年代起,韩国人在开放意识上就占了朝鲜的上风,具体就体现在两大决策上:外向型经济、对日本媾和。20 世纪70 年代,韩国人不断强化自己的开放意识,不但继续坚持对外开放,同时还对国内不同地域、不同产业进行开放,不让既得利益地区和产业成为进步的绊脚石。到了20 世纪80 年代,韩国人的开放意识进入到新阶段,彻底融入到整个世界当中。20 世纪90 年代之后,在国际上,韩国人不但向前苏联集团开放,更和朝鲜战争中的对手中国建交,结成全方位的紧密合作关系;在国内则开放政治和金融等诸多高端领域,并对朝鲜执行阳光政策。

开放使韩国和朝鲜50年间产生60倍的差距 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 光明灿烂的韩国

从韩国这数十年的一系列举措,可以清楚地看出:开放意识已经成为韩国人的共识。而且,在不断深化和强化的同时,开放意识还在继续向更高层次迈进。

相比之下,朝鲜人似乎走上了相反的道路。一个明显的证据就是:至今朝鲜也未能和日美两国实现关系正常化。或许有人说这是历史造成的,然而,与日本、美国有战争旧怨的中国越南都做到了这一点,而它的同胞兄弟韩国也做到了。事实上,近50 年来,朝鲜在各个方面、各个方向上都变得越来越不开放。这只有一个解释:朝鲜人的开放意识在不断弱化。

开放使韩国和朝鲜50年间产生60倍的差距 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 朝韩小朋友生活照对比

朝韩之间的发展落差该如何认识?具体举措上人们可以有很多解释,但是,根本性的答案只有一个:韩国得到了开放意识,而朝鲜失去了它。朝韩双方似乎在用它们的历史告诉世人一个道理:开放意识是文明发展的巨大动力。得到它和失去它,可以在五十年间产生60 倍的差距。

对于一个文明而言,开放是极其重要的。当代中国把“对外开放”作为一项长期的基本国策,树立了“正确对待人类所创造的一切文明成果”的原则。这一原则,是中国这几十年突飞猛进的根本所在。可以认为,正是拜开放之福,30 年下来中国焕然一新。100 多年前日本的“明治维新”也是开放的一个成功例证。

开放使韩国和朝鲜50年间产生60倍的差距 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 深圳特区成立35周年

为什么开放如此强大?牛顿说:“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。”这句话道出了“开放”的秘密。要看得更远,并不需要自己成为一名巨人,只需要站在巨人的肩膀上。英国人并没有自创一套数字符号,也没有自建一个宗教体系,也不曾到古英国人那里去寻找理性、人性以及学术,他们赞美那些人类先知(尽管他们和英国没什么关系),承认他们的丰功伟绩,并毫无心理障碍地在那些先人的成果基础上做出自己的贡献。英国人并没有以自我为中心,一个视角、一个方位、自以为是地看待事物,而是有意识地尝试多视角、全方位、不带偏见地看待事物。没有这种意识,英国人就站不到巨人肩上,就没有英国工业革命的辉煌,就没有牛顿、麦克斯韦、亚当·斯密、达尔文等如上帝一般荣耀的名字。英国人的这种“意识”,就是开放意识。

开放使韩国和朝鲜50年间产生60倍的差距 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 蒸气机引发工业革命

为什么开放会如此强大?那是因为,开放意识将人们放在了巨人的肩膀上,使得他们站得更高、看得更远、走得更快。唯有在开放的氛围中,人们才可能从容地面对人类所创造的一切文明成果。

中华文明是“天无二日”的文明。凡是与多元秩序相关的内容,都很难获得中国人的支持,更大的可能是遭到无视或封杀。在大一统之下,特别是思想大一统之下,中国根本没有新价值的位子。一方面,统治思想会扼杀内部新思想、新价值的产生或壮大;另一方面,它也不希望有外来的新价值进来抢自己的位子。由于前者,人们会通过垄断取代竞争来解决,而后者,封闭似乎是一个更好的选择。于是,“天无二日”下的中国人自然而然地丢弃了开放意识,致力于垄断意识和封闭意识的二合一实践。

开放使韩国和朝鲜50年间产生60倍的差距 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 秦始皇像

就中华文明而言,对内,“垄断”是一片树叶,让人们看不清内部;对外,“封闭”是另一片树叶,让人们看不见外部。在这种氛围中,人们也做到了“从容地面对人类所创造的一切文明成果”,更准确地说,人们根本就什么也没有看见。人们常说:“一叶障目,不见泰山”;而在实践中,人们往往会更进一步,剑指“两叶障目,不见文明”。

毋庸置疑,大一统绝非是一个贬义词。大一统思想自有其正确、光辉的一面。但是,我们不得不承认,大一统思想,及在思想上的大一统,是宋代以后中华文明停滞不前的重要根源。哈维尔说:“秩序已经建立起来,其代价是精神上的麻痹、心灵的麻木、生活的荒芜。表面的稳定已经获得了成功。其代价是社会精神和道德危机。”对于中华文明而言,这句话实在是再恰当不过了。


    ——以上内容选自孙继滨《中国人的紧箍咒》(东方出版社)


搞不清这些问题,中国领导不了世界 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客
 


更多精彩好书欢迎关注“东方文化观察” ,扫描下面微信二维码惊喜等着你
明朝荒唐事儿:假贵妃变真娘娘 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客
 

  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017