注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

搞不清这些问题,中国领导不了世界   

2016-07-15 10:54:46|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小编有话说:中国是个大国,最穷的时候,也有地大物博的底气,最艰难的时候,国民也有破釜沉舟,反戈一击的勇气与决心。历史上,我们的祖先在这块土地上繁衍生息,留下了足够后世子孙追仰的灿烂文明,也创造过数不清的物质财富。然而,上千年的领先和富足,却在近代的炮火中轻易被摧毁,大国意识下的大国民们此后一百余年挣扎图存,又此后六十余年奋力图强,两百年间无数肉血化为尘土,无数生灵苦苦追索,求生存,求温饱,求富足,求强盛,在求索中选择,也在求索中发问。孙继滨在《中国人的紧箍咒》一书中梳理了他的认识与见解。


西方人对经济的重视由来已久。在绝大多数西方人眼中,世界经济第一大国注定要担负起某些历史责任,就比如说——领导世界。而在中国,人们也普遍认同经济基础决定上层建筑。按照该理论,如果中国有了世界第一经济体”的经济基础,由中国来领导世界似乎也是顺理成章。总之,人们都认为:经济强国,尤其是世界经济的头号强国,是和“世界领导者”地位紧密相连的。

然而,这样的认识果真是正确的吗?

公元11 世纪,在中国,北宋成为世界经济的头号强国。宋王朝的建立,结束了自唐末以来的四分五裂的局面,使中国又归于大部分统一和安定,并逐渐进入中国经济、文化、科技的鼎盛时期。唐朝人口最盛时有5000多万人口,宋朝人口最盛时则突破1 亿。宋人有曰:“生民以来,能济登兹者,未有如大宋之隆也。”让人惊讶的是,以宋仁宗时期国库岁入折算黄金估计,北宋当时人均GDP2280 美元左右,都城东京汴梁与西京洛阳的人均GDP更是突破4000 美元。比起同时代的其他国家,宋人简直是生活在天堂。

搞不清这些问题,中国领导不了世界 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 (北宋)张择端 清明上河图(局部)

公元13 世纪,中国的南宋仍是世界经济的头号强国。南宋时期,由于耕种土地减少与丝绸之路的阻断,被迫转向以商业经济尤其是远洋贸易为主的商业经济模式,商人在这一时期得到了最大的解放,并最终取得了商业经济的大繁荣,开始出现早期的资本主义生产关系。当时南宋的经济总量已占世界的50%。南宋的时候,最大的城市临安的人口已经突破了百万,而此时欧洲还在中世纪黑暗的统治下过着悲惨的生活。

公元17 世纪前后,中国明朝的经济规模保持着世界第一。明朝无论是冶铁、造船、建筑等重工业,还是丝绸、纺织、瓷器、印刷等轻工业,在世界都享有盛誉。晚明时中国民间私营经济力量远比同期西方强大,当英国商人手工场业主拥有几万英镑已算巨富时,明朝民间商人和资本家动用几百万两的银子进行贸易和生产已经是很寻常,郑芝龙海上贸易集团的经济实力甚至达到每年收入数千万两白银,当时荷兰的东印度公司根本无法与之相抗衡。

搞不清这些问题,中国领导不了世界 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客
明朝末年以东南沿海、台湾及日本等地为基地活跃舞台的海商兼海盗郑芝龙,郑成公之父

公元18 世纪中叶,在中国,清朝经济发展到一个新的高峰,史称“康乾盛世”。康雍乾时期(1662—1795),中国封建经济高度繁荣, 农业生产有较大提高,手工业、商业等也获得长足发展;政治上制定了各种典章制度, 矛盾相对缓合,秩序比较稳定,国力臻于鼎盛;文化上承上启下,继往开来,进入了总结期;军事上平定了叛乱,打击了侵略,维护了统一。统一的多民族的专制主义中央集权的国家发展到顶峰。这一时期,中国国力强大,秩序稳定,人口已达到3 亿左右。

搞不清这些问题,中国领导不了世界 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 嘉庆年间清朝版图

近千年以来,中国多次成为世界第一经济体、世界头号经济强国、甚至世界头号军事强国,但是,中国可曾领导过世界吗?非常遗憾,一次也没有。宋朝建立之后,中国好像突然失去了主动和外部世界交流的能力;元明清三代,中国不但失去了变革自身的能力,就连新分工和新思想也不见了踪影。

有人说:“中国没能领导世界,那完全是封闭的地理环境以及落后的交通手段所致。”这种说法看上去很有说服力,然而深入考究之下,却很难自圆其说。

首先,西班牙、英国、美国都是第一次成为世界头号经济强国后不久,便成为了世界的领导者。然而,中国获得这一称号4 次乃至更多,每次称号保持时间都很长,却从未做到这一点。应该承认,中国所欠缺的并不是经济强盛,而是别的什么东西。

搞不清这些问题,中国领导不了世界 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 西班牙殖民者

其次,地理环境和交通的落后,绝不是问题的关键。无论是欧洲人从欧洲到中国,还是中国人从中国去欧洲,地理障碍和交通问题都是同样严重的问题。我们知道,西班牙、荷兰和英国是从大航海时代开启后开始领导世界的。在那个时代,地理障碍对双方都是一样的,不必再说。而交通问题,也就是航海技术问题,出乎人们意料的是,领先的居然也不是西方。中国的航海技术曾长期领先于西方,而且领先优势一直保持到17 世纪,前后长达近千年。

宋朝时,中国人发明的指南针,使航海业跨入了海洋时代。当时的远洋商船有6 层桅杆,4 层甲板,12 张大帆,可以装载1000 多人,航行于世界各地,令世界各国的人民惊叹不已。

明代,郑和下西洋代表了当时世界航海事业的最高峰。郑和船队的性能、装备及规模都是当时世界一流的。船队中较大的船舶称为宝船。宝船最大者长44 丈,宽18 丈,中者长37 丈,宽15 丈。9 12 帆,16 橹至20 橹,舵重4810公斤。从时间上看,即便是1433年郑和船队最后一次航行的时间,也比哥伦布到达美洲大陆、达·伽马沿非洲西岸绕过好望角到达印度的时间,都早约半个世纪。从船队大小上看,哥伦布船队的所有船只加在一起,也没有“郑和一号”宝船大。

搞不清这些问题,中国领导不了世界 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 据传为郑和版世界地图。清乾隆年间绘制,真品在日本。也有中国专家质疑为“伪造品”

事实证明,历史上中国未能领导世界,既不是经济问题,也非地理环境原因,与技术手段也没有直接关系。这究竟是怎么回事儿呢?

近千年来,中国在大部分时间都是经济强国,甚至在很多领域领先于西方国家。即便是这样,中国也从不曾领导过世界。这是为什么?就在200 年前,中国也还是万国来朝、雄霸东方的天朝上国,然而,短短数十年,便沦为东亚病夫,人见人嫌、人见人欺。这又是为什么?这些问题不搞清楚,中国以前领导不了世界,这次怎么就能够领导世界?人们会困惑:当初自己从辉煌走向衰败的原因还未搞清楚,怎么现在我们就要出来领导世界了?

欧洲启蒙哲学家伏尔泰曾经严肃地表示:“使中国人超过世界上所有民族的东西是:无论是他们的法律,他们的风俗习惯,或是他们的文人所说的语言,4000 年以来都没有变过。有着这种强大静止特征的中华文明一旦领导世界,难道就不怕让世界失去前进的动力吗?

搞不清这些问题,中国领导不了世界 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 伏尔泰

对于中国的过往历史,黄炎培曾给出了“历史周期律”这样的一个精准概括:“我生60 多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓其兴也勃焉,其亡也忽焉’。一人、一家、一团体、一地方乃至一国,都没能跳出这周期率的支配力……一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之,没有能跳出这个周期率。”有着如此强大周期惯性的中华文明一旦领导世界,难道就不怕把世界也带入到周期率中去吗?

搞不清这些问题,中国领导不了世界 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 教育家黄炎培

有两点是可以确认的:第一,过去的落后问题很大程度上就是中华文化的问题;第二,将来的发展问题在很大程度上也还是中华文化的问题。这两点看似矛盾,实则是文化的重要性所决定的。文化对于一个文明、一个国度到底有多重要,论述的人很多,笔者就不多说什么了,只在这里引用两句话:“……文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑”,“没有文化的积极引领,没有人们精神世界的极大丰富,没有全民族精神力量的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。”

搞不清这些问题,中国领导不了世界 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 (北宋)赵佶 祥云瑞鹤图

“中国凭什么来领导世界?”答案只能是中华文化。事实上,中国的未来只能立足于中华文化,只能依靠中华文化来引领,只能通过卓有成效的文化建设。然而,只有在搞清楚“中华文化到底有什么问题”的前提下,中国才可能做正确的文化建设;只有在做正确的文化建设的条件下,中国才可能得到其他文明的善意和合作;只有在得到其他文明的善意和合作的基础上,中国才可能领导这个世界。

                                                 ——以上内容选自孙继滨《中国人的紧箍咒》(东方出版社)


搞不清这些问题,中国领导不了世界 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客
 


更多精彩好书欢迎关注“东方文化观察” ,扫描下面微信二维码惊喜等着你
明朝荒唐事儿:假贵妃变真娘娘 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客
 

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017