注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

纪念萨特:在这个拒领诺贝尔文学奖的人墓前   

2016-06-22 09:25:06|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:在苍凉
豆瓣评分:分(3人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

纪念萨特:在这个拒领诺贝尔文学奖的人墓前 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客让-保罗·萨特(Jean-Paul Sartre,1905—1980),法国20世纪最重要的哲学家之一,法国无神论存在主义的主要代表人物,西方社会主义最积极的鼓吹者之一,一生中拒绝接受任何奖项,包括1964年的诺贝尔文学奖。在战后的历次斗争中都站在正义的一边,对各种被剥夺权利者表示同情,反对冷战。他也是优秀的文学家、戏剧家、评论家和社会活动家。

6月21日是萨特先生的诞辰纪念日,在此分享散文家刘烨园的美文《萨特墓前的鲜花》。




萨特的墓前,默默凭吊的鲜花。



许多的墓,下葬的那天,或节日里(不知西方是否也有“清明节”,也有中国式的“大呼隆”一拥而上),铺缀的花圈幡挽,来得快,去得也快。来得快去得快的都是仪式。因为是仪式。



萨特的墓前,鲜花不断。一朵前天的在倚视,今天的一簇又放下……男的、女的、年轻的、年迈的;一个人,两个人,多也不过三五好友,一同而来,不分季节,没有节日。一同来的也只是一簇。很有凝聚力的一簇。


萨特不会寂寥太久,因为那儿的浮世,未生忘却。



一天的某个钟点,又一天的某几个时辰……月月年年,源远流长。人类真挚的情感,生命的敬意这样活着。历史感的森林永恒地生息延续。

落叶。静雪。春日。夏午……

素馨花、鸢尾花、水仙、玫瑰、紫罗兰……

雪白,血红,蓝润,金黄……

一枝,一簇。

来了,走了,又来……天长地久。鲜花如不止的新生之域,之园。



而在另一些地方,另一片国土,遗忘的墓碑或然荒草自灭;或然游客拥挤,早失忘我的宁静、深远。英灵像从未有过似的。不如杳然黄鹤的传说和朴素的诗篇。历史如此几多迟昧,几多神伤黯然。



都在苍天下。

都在四季里轮回。

萨特墓前的鲜花,日日不竭。



鲜花来到它们的根上。人走入它们的根中。空间的一支一簇,开着时空的精神源、人格源、知识源的芳芬。


有这鲜花就有任何烦乱嘈杂的时代不会死掉的清新气息。就像墓地之外富丽的超级市场和遥遥的夏威夷海滨的闲适休憩,也有历史的深邃一样。


人,应是什么都需要的。



他(她)们是自己来献花的。不是强迫,不是号召,不是实用,不是有组织地,更不是非去不可。他(她)们是自己吸引着自己,走过了自己需要感动的时刻。

功利石沉大海了。只有在没有什么必要的必要里,人才能连自己也意识不到地真正成长。

他们不是献上了花。是不断的鲜花从墓泥无形的根上弥漫出来。这根很长很多。是那一年又一年的时间,一个又一个人从世界各地走向蒙巴那斯公墓的行程。

无形是一脉有形的内在。任何形而上的内在都有形、有声、有色。



纪念萨特:在这个拒领诺贝尔文学奖的人墓前 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 萨特与女作家波伏娃的传奇爱情,也是他生涯中浓墨重彩的一笔。

自1929年在巴黎大学城的第一次相遇,萨特和波伏娃再也没有分开过




纪念萨特:在这个拒领诺贝尔文学奖的人墓前 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

两人逝世后,合葬于巴黎蒙帕纳斯公墓。


“让·保罗·萨特

       1905----1980”



墓碑低矮拙小。朴实无华。

简单如一。

没有任何装饰性雕塑。

在它的周围,蒙巴那斯公墓凄清、寂寞,其它石林般丛立的高大墓碑,灰黑森严,雕饰气派。

密林也蔽日匝地。

几条木头已经朽褪的长椅凝着沧桑风雨。

有人就那样擎着花走入这空旷的墓地。

默立。

然后离去……




纪念萨特:在这个拒领诺贝尔文学奖的人墓前 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

在苍凉
刘烨园 散文集“生命呼吸”·当代散文名家丛书东方出版社


“生命呼吸”当代散文名家丛书


纪念萨特:在这个拒领诺贝尔文学奖的人墓前 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客




“生命呼吸”当代散文名家丛书《谁是胜者》张承志散文代表作,用血性、阳刚、激情和苍茫的文字,书写着一个作家的良知和良心

《风雨水火》当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。《萌芽》周佩红诚意之作,唤回生活中被忽略的风水雨火

《巨鲸歌唱》第六届鲁迅文学奖获奖作品。随犀利女王周晓枫看透人间世相,童话的明亮背后不会没有黑暗破损,人性深处也少不了冷酷绝望

《女人没有故乡》格致,当代最接近萧红气质的女性作家,落笔人间烟火,回归纯粹文学。

《古镇随想》茅盾文学奖得主张炜的心灵独语,在文学的世界里,他比莫言更幸运。

《复仇的讲述》中国“新散文”运动发起人张锐锋思辨之作,当人类理想遭逢物质的挑战,历史上勇敢的复仇者如何为之执法。

《在苍凉》中国当代复调式散文教父级人物刘烨园情怀之作,字里行间所散发的精神魅力,和作者特立独行的人生态度令人肃然起敬

《我的二十世纪》作为当代文坛的特例,老舍文学奖、文学上的灵魂歌者宁肯为读者营造了一个厚重、丰瞻而又有充满艺术意味的精神世界

《童年册页》以一个少年的眼光,追忆1970年代的中国江南。透过奇异的童年湿漉漉的早晨展开一幅幅鲜明幽独的文字长卷。庞培作品。

《涉过忘川》庄重文散文奖得主筱敏作品。在文字的世界里,做自己的国王。) 

《寄至何方》黄一鸾散文经典作品。在优雅和清新的文字世界里,与时光共舞) 

《倒读与反写》人民文学奖、朱自清散文奖得主蒋蓝作品,诗学散文之典范。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017