注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

张充和:最后的民国闺秀   

2016-06-17 11:15:16|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:旗袍与名媛
豆瓣评分:分(9人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

6月18日是张充和先生忌辰。她是“合肥四姐妹”中最小的一位,三位姐姐分别为元和、允和、兆和,其中,沈从文夫人兆和最为为人熟知。张氏四姐妹性格迥异,却都以学识、气质、美貌折服了无数国人,是与宋氏三姐妹齐名的绝代佳人。

张充和先生被誉为“民国最后的才女”,工书画、昆曲,移居美国后在多所美国大学任教,在促成昆曲被联合国科教文组织列为“人类口头和非物质遗产代表作”一事上,立下了汗马功劳。

2015年6月18日,张充和先生在美国逝世,享年102岁。





那真是一场穿越时空的展览。


还记得多年前的那个秋天,在中国现代文学馆地下展厅入口处,红色帷布上贴着一张醒目的黑白老照片:蒲团上,小桌旁坐着一位少女,看不出颜色的旗袍,两根粗长的辫子,表情平静而动人。


张充和:最后的民国闺秀 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客
张充和(1914年——2015年6月18日)

出生于上海,祖籍合肥,为淮军主将、两广总督署直隶总督张树声的曾孙女,苏州教育家张武龄的四女(“合肥四姐妹”中的小妹)。张充和在1949年随夫君赴美后,50多年来,在哈佛、耶鲁等20多所大学执教,传授书法和昆曲,为弘扬中华传统文化默默地耕耘了一生。被誉为民国闺秀、“最后的才女”。


帷布下面站着一位老人:夹杂黑发的白发在脑后盘成发髻,依旧是旗袍,裁剪合身,周正地裹住她瘦小的身躯。尽管已是96 岁高龄,面容依旧清秀,目光清澈,沧桑与她无缘,依旧是个蕙质兰心的女子。


这是张充和先生旅美六十多年后第一次回国办展览。


“这样的老太太自此世间不会再有。”


“这才是真正的大家闺秀。”


类似的感慨声在空气里不绝于耳。


一个女人,能够让世人代代相传念念不忘的无外乎因为两个要素:才情和爱情。作为“民国最后一位才华出众的旗袍名媛”,张充和皆而有之。


张充和:最后的民国闺秀 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

张家十姐弟合影

前排为张氏四姐妹


论才情,出生官宦人家,集万千宠爱于一身,家中的大员全是知识分子,又得多名学者的专心培养的张充和,想不成材都不可能。她是著名的“合肥四姐妹”中的小妹,她是北大高材生,她是语言学家周有光、文学家沈从文的妻妹。她是著名的旅美艺术家,在中国传统诗词、书画、昆曲、音乐等方面均有精湛的造诣,她是中国文人文化在当代的杰出代表之一。


论爱情,她是诗人卞之琳的梦中情人,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”这首著名的《断章》中的那个“你”,就是她。


重庆岁月,才貌双全的张充和尚待字闺中,石榴裙下尾着一批追求者。用情最专最深的当数诗人卞之琳。两个人都来自北大,又都爱好文学,按理说是很有共同语言的。可偏偏不。卞之琳是个忧郁派诗人,而张充和是个乐天派才女,两者的性格实在出入有些大,用张充和的话说就是“他人很好,但就是性格很不爽快,不开放,跟我完全不相像,也不相合。”当张充和穿着精致旗袍要去看戏时,当她靓妆古装要去表演昆曲时,卞之琳只是在一个小屋里研究他的诗歌。显然,他做不了她的观众,也就动不了她的芳心。


性格的反差让这段第三人一看就知道是恋爱的故事,却没了下文。多年后,我们仍然可以在著作《夏济安日记》里回味那段岁月的情事,却改变了何时都不会的悲痛结局。好在,已经三十有余的张充和在1947 年认识了北大西语系外籍教授德裔美籍汉学家傅汉思。异国男子的独特气味,便这样感染了一个遗失了无数次爱却又渴望真爱的大龄文艺女青年。


张充和:最后的民国闺秀 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

张充和与傅汉思结婚照


再后来,他们便选择了在国外安静地生活。张充和依然搞她的文学,并将昆曲在北美校园广播种子。在她和爱人的努力下,越来越多的国际友人关注起汉文化来。若干年后,当开放的中国继续书写着自己的美丽传说时,大洋彼岸的民国女子也在祈福声中见证着故事的延续……


而那个暗恋她的诗人,失去了她的爱情,却收获了情诗。


张充和:最后的民国闺秀 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

张充和与外国学生


毕竟,这样一位才女,也是爱美的。因此,我们总是会看到优雅的张充和袭一身旗袍,素雅里有份高贵、清纯里有份明艳。张充和特别爱穿旗袍,家中衣橱里挂得最多的是色彩 、长短各异的旗袍。2004 年10 月与苏州曲社的曲友们欢聚时,90 岁的她面容清秀,举止优雅,身着一袭绛红色的丝绒旗袍,肩披一方黑色的披肩,仪态万方地依在雕花栏杆旁,一亮嗓子,博得台下掌声一片。有人惊叹:这是活脱脱的最后的大家闺秀。


张充和:最后的民国闺秀 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客






张充和:最后的民国闺秀 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客




《旗袍与名媛》
陈云飞 作品
生活是一袭华美的袍子。
的确,在这些围绕民国知性女性所展开的旗袍故事中,“衣着打扮”亦是通向心灵密境的一扇窗,走进她们的精神世界和情感生活,其中透露出的不仅是不可追还的往昔风华,更是不摧的雍容气度。

陈云飞,1973年生于浙江余杭良渚。茶学、汉语言文学专业毕业。文博副研究馆员。1993年起先后在中国茶叶博物馆、杭州西湖博物馆、韩美林艺术馆从事文化艺术研究。曾参与过西湖申报世界遗产相关课题研究。业已发表论文二十余篇。合著《西湖问茶》、《名茶美器》等,主编《穿旗袍的西湖》。


东方出版社 出版
各大书店与网络书店有售

点击下方“阅读原文”查看更多
以诗歌、以思想
何以记录我们的时代?
文艺编辑部
我们是东方出版社
发现东方思想之美
东方文化观察
微信号:东方文化观察
http://weibo.com/dongfangwhgc
长按下方二维码,关注我们
张充和:最后的民国闺秀 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客








  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017