注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

林徽因:将布袍穿成羽衣的轻灵女子   

2016-06-16 09:03:21|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:旗袍与名媛
豆瓣评分:分(9人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

她是一个精巧、可人、美丽而又智慧的女人。她不仅长得漂亮,还集感性与理性于一身,能诗能文能武,还是一个国度顶尖级的建筑师——中华人民共和国国徽的主要设计者之一;人民英雄纪念碑的图案的主要设计者之一;她还为抢救民族工艺品景泰蓝做出了格外的努力。她写了无数有关建筑的文论。那些文字大气、独立、通畅又有劲,每一个字仿佛是她的卓著的智慧里面被浸润过了的,饱满得足够在她的身后流传千古。


林徽因:将布袍穿成羽衣的轻灵女子 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

少女时期的林徽因

爱她的男人,何止徐志摩一个?建筑学家梁思成、哲学家金岳霖,都甘愿一生追随。他们爱她爱得那样丰饶干净又纯粹,只是爱,不求回报与感知。那个单纯清澈的天才诗人徐志摩,就是因为去听她的建筑讲座,乘飞机在前往北京途中因飞机失事而殒灭的。那个哲学教授金岳霖,一生痴恋,为她终生未娶,毗邻而居。一个女人要出色成什么样子,才能让这样三位天之骄子为她做出那样纯正的痴迷?


原本,因为那个柔弱、隐忍、苦情的张幼仪,很多人对这个女人是心有芥蒂的。可是,当人们真正走近林徽因,顿时原谅了她和暗恋她的他。这个女人,着实是太优秀了,让人如何不爱她?

1904 年夏至将至,林徽因在杭州降世。彼时,即便没有赵四小姐生时的霞光映日,她也依旧应承了夏日的明艳动人与江南的温婉美丽,长成了一枝傲立于世、芳香扑鼻的梅。

林徽因真正的人生开始于16 岁。16 岁那年的7 月,林徽因随父到巴黎、日内瓦、罗马、法兰克福、柏林等地旅行,9 月回伦敦,以优异成绩考入St.Mary′s College(圣玛莉学院)学习。也就是在那一年的秋天,徐志摩就像一朵变幻莫测的云,漂洋过海,翻山越岭,悠悠然飘荡到了她的眼前,在她那情窦初开的心中,惊起一波又一波的涟漪。但是谁又牵得住天上的云,谁又留得住水中的倒影?于是,刹那相遇又各自离开,这仅仅是一段“偶然”的恋情。


林徽因:将布袍穿成羽衣的轻灵女子 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

林徽因与梁思成,在考察途中

林徽因生命的第二个转折点,在1937 年。

这年,林徽因33 岁,她人生中最绚烂的篇章正在悄悄合上。随着战乱四起,山河破碎,梁氏夫妻在大流亡的浪潮中,流落到了此前七年古建考察尚未抵达的西南地区。林徽因在这里,展开了她人生的另一篇章,在当时极为落后的穷乡僻壤拖着疾病缠绕的身体四处奔走,根据地方县志的记载去寻访早已被人们遗忘了的荒寺。

不要因为她的理性和成就而忽略了她的美感,林徽因不是个硬邦邦的女人,她娇柔妩媚,乖巧可人,关于穿衣,林徽因自有格调。她一生都反对矫情,主张自然、朴素。内心的追求与外表的态度,是有着自己的轨迹的。她的人、文、衣都有一种精致所在。那些狐皮围脖的富贵,总也敌不过她简简单单的棉布旗袍。林徽因的头发盘在脑后,略显蓬松的发式无疑是锦上添花。服饰,在林徽因那里,是一种文化。


林徽因:将布袍穿成羽衣的轻灵女子 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客
林徽因与梁思成结婚照

她还会亲自为自己做嫁衣。1927 年她与梁思成结婚,她一反常规,亲手设计了有东方神韵的婚礼服,一时间万人侧目。她的那身礼服有林徽因内在的、一致的一种审美趣味,即基本摒弃了西式服装的元素,以不合常情的大胆想象,塑造出古雅、浓郁、特异的东方风格。这种美丽让人过目不忘。

对比设计东方式结婚礼服、穿旗袍的林徽因,再对比身穿西服、摩登漂亮的林徽因,则现代与传统、西方与东方,就这样奇妙而和谐地结合在林徽因身上,美是超越国界、不需要语言的。

才华、气质、修养、风度、性情,不论从哪个角度去看林徽因,她都犹如一块稀世美玉,难以形容,不论是此时或彼时,不论是文学的、美学的、建筑学的,甚至感情方面的,清新一如人间四月天。

只能是林徽因。在我们这个国度,在一个世纪之间,只能有她一个。


林徽因:将布袍穿成羽衣的轻灵女子 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客



林徽因:将布袍穿成羽衣的轻灵女子 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客





《旗袍与名媛》
陈云飞 作品
生活是一袭华美的袍子。
的确,在这些围绕民国知性女性所展开的旗袍故事中,“衣着打扮”亦是通向心灵密境的一扇窗,走进她们的精神世界和情感生活,其中透露出的不仅是不可追还的往昔风华,更是不摧的雍容气度。

陈云飞,1973年生于浙江余杭良渚。茶学、汉语言文学专业毕业。文博副研究馆员。1993年起先后在中国茶叶博物馆、杭州西湖博物馆、韩美林艺术馆从事文化艺术研究。曾参与过西湖申报世界遗产相关课题研究。业已发表论文二十余篇。合著《西湖问茶》、《名茶美器》等,主编《穿旗袍的西湖》。


东方出版社 出版
各大书店与网络书店有售

点击下方“阅读原文”查看更多
以诗歌、以思想
何以记录我们的时代?
文艺编辑部
我们是东方出版社
发现东方思想之美
东方文化观察

林徽因:将布袍穿成羽衣的轻灵女子 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

微信号:东方文化观察

http://weibo.com/dongfangwhgc
扫描?上方二维码,关注我们







  评论这张
 
阅读(2983)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017