注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

蒋蓝:写作必须是建立在普世价值上的最真实的呈现   

2016-05-10 09:55:14|  分类: 媚骨之书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:极端动物笔记——动物美学卷
豆瓣评分:分(3人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

 

    5月8日下午2点,中国散文最高奖朱自清散文奖得主、著名诗人、作家蒋蓝,应邀做客眉山购书中心“东坡大讲堂”,为眉山读者带来了一场丰盛的文学“盛宴”。我市两区四县作家、读者、文学爱好者等100多人受邀参加了此次盛会。

    

    蒋蓝:写作必须是建立在普世价值上的最真实的呈现 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

     蒋蓝是当代先锋诗人,思想随笔作家。1986年开始诗歌创作,已出版已出版《一个晚清提督的踪迹史》(2014,云南人民出版社)、《极端植物笔记》(2014,海豚出版社)、《倒读与反写》(2013,东方出版社)、《爱与欲望》(2012,中国青年出版社)、《寂寞中的自我指认》(2012,北京工业大学出版社)、《复仇之书》(2011,成都时代出版社)、《人迹霜语录》(2011,中国书籍出版社)、《香格里拉精神史》(2009,人民出版社)、《拆骨为刀》(2008,重庆出版社)、《思想存档》(2007,中国工人出版社)、《动物论语》(上下卷)(2008,重庆出版社)、《玄学兽》(2004,百花文艺出版社)、《哲学兽》(2004,百花文艺出版社)等三十余部专著,曾获《人民文学》散文奖、布老虎散文奖、中国西部文学奖、中国新闻奖副刊金奖、四川文学奖等诸多大奖,近日又获中国散文最高奖“朱自清散文奖”。他被《人民文学》主编评为中国新散文的杰出代表。


蒋蓝:写作必须是建立在普世价值上的最真实的呈现 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


     当天,蒋蓝与眉山作家、读者、文学爱好者亲切交谈,分享了自己阅读、思考、写作方面的心得。他着重讲了中国散文的发展,并就散文“非虚构写作”的本质特征、创作要领、社会意义和历史价值进行了条分缕析、旁征博引的讲解,特别强调了“非虚构写作”中历史考证和田野调查的重要性。他认为一篇好的散文必须具备四个特点:真情、真实、真理、真在。他说:“写作必须是建立在普世价值上的最真实的呈现,文学必须是全身心的在场!只有与人民交谈,了解相关的历史和文化背景,才能一步步接近事物的真相!”他勉力与会作家脚踏实地,多写自己熟悉的本土风俗、文化、人情,由量变到质变,逐渐提高写作水平。


蒋蓝:写作必须是建立在普世价值上的最真实的呈现 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


     在当天的互动环节,蒋蓝就读者在诗歌散文鉴赏写作上关心的问题,一一作了解答。他广博的见闻和风趣的谈吐,博得了现场读者阵阵掌声。在随后的签售活动上,读者更是排起了长队,耐心等待蒋蓝亲笔签名。现场读者表示,听了蒋蓝的讲解,对他的作品产生了浓厚的兴趣。不少读者一次性购买好几本,准备拿这些签名的书送给亲朋好友。“蒋蓝读过的书,走过的路,写过的文字,也许我们都不能复制,但他的勤奋和对文学孜孜以求的精神,却能激励我们做好每一件事。包括生活和写作。”区作协作家若若如是说。


蒋蓝:写作必须是建立在普世价值上的最真实的呈现 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


   .据悉,本次活动由东坡区作家协会、东坡区散文学会、眉山市购书中心、东坡读书会联办。东坡读书会志愿者、眉山市购书中心总经理袁春梅告诉记者,这次蒋蓝做客“东坡大讲堂”作专题讲座,是“东坡大讲堂”成功举办的第一堂课。今后,“东坡大讲堂”将定期邀请各地专家学者为眉山读者、作家进行读书写作方面的专题指导。


  评论这张
 
阅读(784)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017