注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

张承志:美女与厉鬼的风景   

2015-06-02 15:36:33|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在阿拉杭盖(地理教科书上,这个蒙古人民共和国的省份被译写成后杭爱省)——有一个神秘的地方。

那时是深秋,千里枯草,金风逼人。在阿拉杭盖的草海里催车攒行,我觉得空寂在四面合围。不知是走场还是秋营地偏离车道;总是无人、总是无限发展的空旷一片,令人不安。

那是一种神清心静的不安——默默注视着,任风景离合,任前途变化,不思不想。

渐渐地,走近了那一对地点。

一处是火山——有诸如哈拉讨高(黑锅)、黄狗地狱等等景致。火山由于是在大草原中央喷发的——它的位置应该在中国长城与俄国西伯利亚大道之间正中处——所以遥遥望去并不雄伟。但是宽阔的草原怀抱容得下一座火山喷发的点点滴滴;有些岩浆在潮涌中原封不动地凝围了,边棱锋利;有些迸溅四射的岩渣在草丛里半扎半歪,狰狞得仍像一滴巨大的液体。走近泛滥的岩浆潮时,开始觉得恐怖。我看看天空,还是蔚蓝清澄,于是再走。倒立竖起的黄褐色石渣如棚如檐,每一秒钟都要坍塌。牧人们不知迁到了哪里,问一问知道这里并非弃地。在这种活地狱般的风景中钻着走着,我觉得在和一群厉鬼交流——它们是某种蒙古草原的门户,苛刻地审查着来者。

我心中不断回忆起我的乌珠穆沁,回忆我在那里当牧人的好成绩。天空依旧蔚蓝安详,我走近了火山的襟麓。

当我第一眼看见那满山坡密密堆起的敖包时,觉得怦然心动。不见牧人,但是满山都是牧人心情。蒙古人对大草原万里舒缓中的这个黑鬼是怎样想的呢?他们密密堆起的敖包,摆上奶酒,但没有留下一句话一个字。登上火山口,俯视着一个巨大漆黑的无底洞,我意识到那些恭敬的敖包堆是正确的。漆黑的入口,庞大的入口,倾斜泻下的入口黑壁,目力难及的洞之深底——都静悄悄地,逼你承认造物者的真实和伟大。

笔直下滑的黑黑斜坡上,生着一棵棵垂直的树。叶子枯黄,沐着阳光,美丽得如黄金薄片。如厉鬼肩上的花一般,那金箔般的叶子给了我如镂如刻的印象。在漆黑而且沿向无底深渊的斜壁上,这种美丽的金黄真不可思议;我不断地联想到生命的危险。

——那时,我觉得自己的心情离那些堆敖包表示祟敬的牧人很近。

几乎可以断定由于那黑锅火山的男性行为,附近有一个美女般的白湖。

湖名查干淖尔,颜色却蓝得离奇——仅仅比新疆赛里木湖稍逊一丁点儿。大自然真是阴阳有致。在这里我开始觉得它们才是男女;我们这些庸庸碌碌的人才是木石。

蓝蓝的波粼,闪烁着缄默的光。那样蓝,人一见便像见到一位真正的美女一样,看一眼便再也无言了。

车沿着黑锅火山下来的草路,一会儿便驶上了白湖的湖畔。轮子无声,蓝得摄魂的风景洗着视野,在静寂中变移。天空依旧稳重地笼罩我们,牧人们的影子还是一个也望不见。美同样是一种禁忌——我总觉得牧人们远远迁离白湖周边,大约也同样是为了挽救自己。

果然:在湖的尽头,在一个港汊上,我看见湖水中密密地堆著一座座敖包。那时已近傍晚;敖包如塔如林,静静浸在蓝得深沉的湖水里,像一片桅墙升出海面。那样的浓重蓝波中,浸泡温柔的永恒。

记得我惊呆地停了很久,我是最后一个离开湖畔的。古风不存了,人们都在慨叹。但是古来的牧人确实活着,只是他们不轻易出现。在无言之中能和他们交流的只有我,因为我曾是乌珠穆沁的牧人。我们都怀着危险的生命,都对美爱得畏惧。

驶远后,在一次停车时我又急忙再望了一眼:白湖在远方如一笔纯净的蓝彩,偎倚着狰狞的黑火山。

——那以后几年过去了。只要季节轮回到深秋,只要见到黄叶,我总是想到蒙古人民共和国的那一对地点。就像插队多年的草原知识青年那样,只要阴天就想起牧区的风雪,只要看见马车就想起牧人生涯一样。



摘自《张承志作品系列:卷五·散文·草原边疆》(张承志亲自定稿版,国内首次出版全集)东方出版社 20152月出版


张承志:美女与厉鬼的风景 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 


张承志,回族,中国当代最具影响力的穆斯林作家、学者。同时也是“红卫兵”这个名称的创始人。

1948年生于北京,1967年清华附中毕业,赴内蒙古插队四年。

1975年毕业于北京大学历史系考古专业。

1978年考入中国社会科学院研究生院民族系,1981年获历史学硕士学位,精通英语、日语、西班牙语、阿拉伯语,俄语,并熟练掌握蒙、满、哈萨克三种少数民族语言。

1978年开始发表作品,早年作品带有浪漫主义色彩,语言充满诗意,洋溢着青春热情的理想主义气息。后转向宗教题材,引起过不少争议。80年代以小说创作为主,90年代至今以散文为主。代表作有《北方的河》《黑骏马》《心灵史》等。



人民东方天猫旗舰店:

http://dwz.cn/LWn7h

当当:

http://product.dangdang.com/23666292.html

亚马逊:

http://dwz.cn/LWkDx

京东:

http://item.jd.com/11664646.html

  评论这张
 
阅读(1966)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017