注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

媒体记录:“所有自由表达的意义都在于自我心理疗伤”   

2015-06-15 16:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:初三七班
豆瓣评分:分(9人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
2015年6月7日晚,正好是高考的第一天。15岁的朱夏妮新书阅读沙龙在广州学而优书店开展,评论家鄢烈山、诗人杨克作为嘉宾参加沙龙,作家李傻傻担任主持。

媒体记录:“所有自由表达的意义都在于自我心理疗伤” - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客
 
《初三七班》
朱夏妮的小说处女作。以“00后”的视角,写“00后”的校园生活。2015年1月东方出版社出版。



这是一种心灵感受的记录

鄢烈山详细谈到了他对这本小说的感受:这是一种心灵感受的记录,既有生活场景也有作者自己的情感。朱夏妮这本小说是纪实性的,它的主线和背景就是她自己的初中生活。她和小说的女主角周雨歌同样是初中生,同样因为决定了出国留学而没有参加中考,中考前老师在课堂上要赶她出去免得影响别的同学,这就属于自传性小说。

鄢烈山还将朱夏妮的小说与诗歌对照来看,两者都写了非常真实的感受。《初二七班》的诗集,封面介绍上说,这是一部“关于畸形中国教育的‘诗史’”。那么《初三七班》的小说,同样的基调,是对中国教育现状的一个反思。朱夏妮在小说中提到的问题,有一定的普遍性,通过孩子的眼光看,如实写出来对我们认识社会是有好处的。

所有自由表达的意义都在于自我心理疗伤,也是一个成长过程的记录,这才是朱夏妮的写作对自己的价值。至于朱夏妮接下去会写作什么,她谈到,她会写现在的留学生活。她喜欢在大街上走,观察每一个人,不同的人,写同学之间的关系,她现在是在一个多元文化的学校,有黑人,有墨西哥人,有白人,有中国人,所以,想写的就是他们之间的微妙关系。

  

不必培养诗人

沙龙当天正好是高考的第一天,所以话题也从高考开始,正好朱夏妮引起广泛关注的一首诗也是关于对教育的批判:“我想去天上,天上有老师吗?有老师我就不去了。”这句诗引起很多同龄人的共鸣,但在沙龙上,朱夏妮说,回头来想,老师其实没那么坏,很多时候写诗只是一种当时的情绪的渲泄。

评论家杨克指出,不认为老师所有的都是错误的,因为学校教育牵扯到一些问题,不能一下子就跳得很高,要写诗。教学要面向所有人,而不是针对一个人,所以要有一定的科学设计。“我觉得这么多学生写了对教育里面的批评和反思,是有道理的。同样写批判,让每个学生都有不同的角度,鼓励他们构思更新颖,表达更犀利,这也是写作训练的需要。”

李傻傻提到,论坛“天空城”社区里,有很多小孩喜欢画画,写诗,写小说,有的写了几十万字,其中有个别孩子写得非常多,“我们能明显感觉孩子的文字、观点老气横秋。过多的表达和写作,让孩子过早地定型了,其实目前很多家长都有这个问题,希望孩子有过人之处,于是逼着孩子做”。杨克对此提出的见解:“我觉得家长不培养诗人是对的,只培养想象力、诗意的生活可以,我个人认为孩子需要学习一些基础知识,比如说古汉语是必须学的。我觉得要略微引导,虽然也有不引导就能成长得非常好的例子,但也要看到,有的孩子小时候能写作,但就是不愿意读书。”

鄢烈山也说,孩子可以顺其自然,自我表达,如果是刻意追求让孩子觉得自己多么了不起,会得到适得其反的效果。

  


朱夏妮
2000年生于乌鲁木齐。诗作发表于《诗刊》、《创世纪》、《诗江南》等杂志,入选《中国新诗年鉴(2009-2010)》、《2012中国最佳诗歌》等诗歌选集。创作的诗集《初二七班》获得北岛、哈金等众多名家推荐,其长篇小说《初三七班》被张炜称为“中国最现代最青春的文学书写”。



版权声明

本文素材来自《新快报》,经同意转载。原文标题《所有自由表达的意义都在于自我心理疗伤”》
记者陈思呈

东方出版社·文化编辑部

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017