注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

媒体记录:朱夏妮分享“如何去记录青春”  

2015-06-11 15:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末,东方历史沙龙在广州学而优书店举行。15岁的朱夏妮是当天分享会的主角。这位诗作发表于《诗刊》等杂志,获得过第一、二届小学生诗歌节奖的小诗人,与诗人杨克、蒲荔子等嘉宾,以“我们如何记录青春”为题,一同分享、讨论了自己的创作故事。


《七月》

作者:朱夏妮

七月的草原是这样的

阿瓦古丽们

在七月的草原上舞蹈

哈萨克人们弹奏着、唱着

大自然的乐曲

这豪放而又欢乐的乐曲勾起了

我曾经的美好记忆


活动伊始,朱夏妮现场朗诵了自己的第一首诗《七月》。


在主持人蒲荔子看来,朱夏妮10岁时就创作了第一首诗,很难说她的诗是好还是不好,但是这是真实的,这是一个孩子想要表达的东西。而杨克则认为朱夏妮写的是形态很基本的诗歌,他也希望小学应该多写基本形态的诗歌,通过比喻性的、想象力的语言,让人读过后产生张力,每个人的理解可能不同。


不过杨克也表达了自己对于朱夏妮诗歌逐渐发生变化,开始偏向于是思想性的写作的一些疑虑。杨克表示,诗歌的空间很大,而议论性的写作有局限,当然它很尖锐,很锋利,但只呈现了一个点,文学跟新闻的区别在这里,文学应该是更宽阔的表述。


此外,杨克也对现场的家长听众们分享了自己对于培养小孩写诗的看法。在他看来,家长不培养诗人是对的,只需培养孩子的想象力、诗意的生活就足够。当然,如果有某几个小孩特别能写作,也非常好。“我个人认为孩子需要学习一些基础知识,比如说古汉语是必须学的。”杨克说。


嘉宾鄢烈山表示,自己看的主要是朱夏妮的小说《初三七班》,朱夏妮这本小说是纪实性的,它的主线和背景就是她自己的初中生活,是一种心灵感受的记录,既有生活场景也有自己的情感。而这令他想到了萧红的自传性散文化纪实小说《呼兰河传》。朱夏妮的表达非常自由,因为它不是命题作文,是非常有意义的,对自己的心理疗伤、人格健全,对写作的提高都有帮助。写作是一种成长的过程。人的思想可以变,观念可以变,但是写作中自我训练、自我提高,对个人是有好处的。 



版权声明

本文素材来自《南方都市报》,经同意转载。原文标题《朱夏妮分享“如何记录青春” 》,记者高远 实习生陈梦圆

根据现场嘉宾发言记录,编选时有增补

东方出版社·文化编辑部



媒体记录:朱夏妮分享“如何去记录青春” - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 《初二七班》

作者:朱夏妮

东方出版社出版



媒体记录:朱夏妮分享“如何去记录青春” - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

《初三七班》

作者:朱夏妮

东方出版社出版

 


  评论这张
 
阅读(735)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017