注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

曹文轩:高考在即,推荐《作文课讲稿》   

2015-05-07 09:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可关注我们

曹文轩:高考在即,推荐《作文课讲稿》 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


【曹文轩 序】


写作是修炼人性的一种行之有效的方式。写作可以将自己的经验通过文字,贡献给他人和社会。写作,可以帮助一个人整理混乱的思绪,从而进行有层次、有逻辑因而也就更加具有深度的表达。写作会有助于人对这个世界有更深刻的理解。写作也是人更深切地领悟语言与世界之关系的最佳方式。还有,通过写作,我们可以利用文字的无限活性,创造一个又一个可供我们进行审美和精神享受的世界……王宜振的著作《作文课讲稿》诉说着这些永恒的道理。


王宜振写得一手上等的儿童诗,他的诗有不少选在不同版本的语文教材里。我对他的儿童诗,一直有很高的评价。在当下中国,能将儿童诗写到这个水准上的人,不多。出乎我预料的是,这个擅长于写儿童诗的人,现在竟然拿出一部大部头(分上下两册)的关于作文写作的书稿。我阅读之后,同样愿意给予很高的评价。这些年,我一直在与各种各样的作文写作方面的事、作文写作方面的书打交道。我参加过太多的关于作文写作方面的会议和活动,看过太多的打着各种旗号的作文写作方面的书。我是在很了解这一领域目前水平的情况下作这个评价的。

他到底是个作家,相对于那些并不以写作为生的人谈作文,他对写作之道、之法,自然有更深切的体悟和把握。这些年,出了无数的关于写作文的书,往往都爱贴上令人惊诧的标签,总爱提出一些光芒四射的理念。但看了看,总觉得其中所谈的只是一些皮毛,一些教条,是一些门外的见解。那时,就期望着能有真正懂得写作的人也能用点心思写一些这方面的文字。现在,王宜振写了,而且写得很认真,很到位。

这部书稿其实是经验之谈。

对于指导中小学生写作文而言,我以为是不用很深刻、很系统的理论的,给予他们一些实实在在的指点,倒是更聪明的做法。他们需要的是具体的点拨。这时,指导者的写作经验则是十分宝贵的。王宜振的这本书实际上就是将他多年的写作经验,毫无保留地贡献给了孩子。那些经验,是他在自己的写作过程中逐步积累起来的。构思、故事、叙事、抒情、人物描写、风景描写、语言、情节与细节,所有这一切话题里,渗透着的都是他几十年苦苦摸索出来的经验。这些话题,他本来可以用另一种语言,在文学家们的圈子里说,从而将他的写作经验转化为朋友们的写作财富。但现在,他面对的是孩子。他要找到一种适合孩子的方式。这是这部书的难处。但他找到了给孩子们传达他的写作经验的方式。不说空话,仔细分析文本和实例,将写作的道理通过这些具体可感的分析,非常准确地传授给了孩子。非常明晰,朴素易懂,带有很强的实用性和可操作性,且又很有理性。也有成段的说理部分,但他的语言是平易的、简洁的,很少使用术语和抽象的概念,孩子接受起来并无困难,而在专业的写作人看来,也一样会感觉到这些语段的理性光彩。他在将自己的写作经验转化为孩子们的写作能力方面找到了最好的叙述方式。

这部书里闪耀着他无数的大大小小的写作经验,而最重要的一条经验是:写作的前提是阅读;没有阅读也就无从谈起写作。“阅读和写作是两兄弟”,而且“阅读是写作的哥哥”。“一个同学的作文写得好,总与他的阅读成正比”。但王宜振很冷静:泛泛地谈读书与写作的关系,依然是没有意义的,关键是看阅读什么。他告诉孩子,“读书不仅仅是为了快乐”。他提倡经典阅读。经典是人类优秀文化的结晶。他对今天这个商业化时代的阅读保持着高度的警惕。貌似阅读的“浅阅读”、“伪阅读”,在使今日之阅读呈现出纷繁复杂、难以判断的局面。但他的态度是十分鲜明的:那些“娱乐至上”的毫无意义的流行阅读,对提高一个孩子的写作能力毫无帮助;只有那些优秀的作品,才能将孩子带进写作的自由王国。他告诉孩子:“一部优秀的文学作品,常常充满对自然、社会、人生、在我、人类的关爱和思考,蕴含着丰富的人文内涵,它会使同学们从中获得情感的慰藉和心灵的滋养;一部优秀的文学作品,不仅语言优美,讲究语法和语言修辞,而且还十分注重结构的技巧和艺术,并不断追求创新。经常阅读这样的作品,不仅能帮助同学积累丰富的词汇,形成流畅的语感,把握贯通的文气,还能帮助同学提升文学的素养,为写好作文奠定基础。”他衷心地希望老师、家长对孩子的阅读不能放任自流,要坚持拥有管辖权,要有所掌控。鉴于孩子们的认知能力和审美判断能力都正在成长过程中,他提出,对同学们与经典的“无知性远离”,不可听之任之。要让孩子们意识到经典的崇高。他在这里实际上在诉说着一个道理:凡事都要讲智慧,要将作文写好,先要将书读好,这是一个智慧的安排,而在读书这里一样也要讲智慧——最大的智慧就是阅读经典,阅读经典既经济,又科学。

王宜振是个作家,但他写这部关于写作文的书,目的大概并不在要培养人成为作家。他的用心只在培养孩子的写作能力上。他的看法很清楚:写作能力乃是一个人的基本能力。他的看法是,一个人无论日后从事何种工作,都得会写一手文章——如果能写一手好文章,那当然再好不过。作为一个作家,他心里比谁都清楚,他的这部书担当不起培养作家的重任,因为一个人后来能否成为作家是由诸多因素决定了的,他的一部写作的书岂能搞定?但他心里也是很自信地想到:这部书能培养作家不敢说,但却是可以有助于一个人成为写手的。

自古以来,中国是一个文章大国。旧时,一个人要走仕途,不是凭借他的从政理念,也不是凭借他的从政经验,而是凭借他的文章。这在世界上,是一独特的途径,也是一奇妙的景观。从前的中国人,总将文章看成是非常重要的事情,留下了无数关于文章的典故。中国文章,是世界佳话。除去以文章决定一切的极端,这个重视文章、以文章为美的传统,还是值得我们继承的。王宜振倾注其心血,手把手地教孩子写文章,是这个传统美德的体现。

中国重视文章,是因为中国古人很早之前就发现了写文章的好处——

写作是修炼人性的一种行之有效的方式。写作可以将自己的经验通过文字,贡献给他人和社会。写作,可以帮助一个人整理混乱的思绪,从而进行有层次、有逻辑因而也就更加具有深度的表达。写作会有助于人对这个世界有更深刻的理解。写作也是人更深切地领悟语言与世界之关系的最佳方式。还有,通过写作,我们可以利用文字的无限活性,创造一个又一个可供我们进行审美和精神享受的世界……

王宜振用这部洋洋数十万言的著作,诉说着这些永恒的道理。


十位国内顶级作家、专家、学者会同国内百所名校联袂推荐


张 炜 著名作家、山东省作协主席,茅盾文学奖得主

陈忠实 著名作家、中国作协副主席,茅盾文学奖得主

金 波 著名作家、教育部中小学教材审定委员会委员

曹文轩 著名作家、人教版中小学语文教材主编

顾之川 著名语文教育专家、 人教社编审、语文课程教材研究员

孙云晓 著名教育专家、中国青少年研究中心副主任

孙绍振 著名语文教育专家、作家、北师大版中学语文教材主编

张 庆 著名语文教育专家、苏教版小学语文教材主编

袁 浩 著名语文教育专家、特级教师、苏教版小学语文教材主审

南宝顺 著名语文教育专家、语文版中学语文教材副主编


宜振的这本《作文课讲稿》是告诉你如何“自己教会自己”写作的书,是学会自我发现,学会自我表达的书。这就抓住了写作的根本。

——著名作家、教育部中小学语文教材审定委员会委员 金波

他到底是个作家,相对于那些并不以写作为生的人谈作文,他对写作之道、之法,自然有更深切的体悟和把握。这些年,出了无数的关于写作文的书,往往都爱贴上令人惊诧的标签,总爱提出一些光芒四射的理念。但看了看,总觉得其中所谈的只是一些皮毛,一些教条,是一些门外的见解。那时,就期望着能有真正懂得写作的人也能用点心思写一些这方面的文字。现在,王宜振写了,而且写得很认真,很到位。

——曹文轩

这部作家视野下的《作文课讲稿》(中学版)不同于一般的作文教辅图书,而是有独特的意义和价值。相信能够成为广大中学生学习作文时的良师益友,也为中学语文老师提供了一本很有价值的教学参考书。

——著名语文教育专家、人教社编审、语文课程教材研究员 顾之川

我的老朋友王宜振是一位资深的作家和诗人,对于写作有着极为丰富的经验和敏锐独特的见解,由他来著书立说引导青少年学习写作,可谓最佳人选。

——著名教育专家、中国青少年研究中心副主任 孙云晓

王宜振是写作方面的高手,他的这本《作文课讲稿》(中学版)能在关键处点拨,在要害处支招。如果说写作有捷径的话,我以为这捷径就是“个人努力加名家指点”。

——著名语文教育专家、苏教版小学语文教材主编 张 庆

这本书融着他的童心、诗性、睿智和舐犊深情,将启迪众多读者领悟写作真谛,让生活的清泉携着缤纷的彩梦,叮叮咚咚流入作文的小溪。

——著名语文教育专家、特级教师、苏教版小学语文教材主审 袁浩




作者简介

王宜振,中国作家协会会员,中国作家协会儿童文学委员会委员,在国内《人民日报》、《人民文学》、《诗刊》等全国一百余家刊物发表诗歌二千余首、童话五十余万字。现任《少年月刊》主编。


精彩文摘



精彩文摘

写作文就是玩游戏


不少同学抱怨:写作文难。可我要说,写作文并不难。写作文只是在玩游戏。我从不把写作文叫做“写”,而是叫做“玩”。

一提起“玩”,同学们自然高兴起来。“玩”是同学们的天性。我可以说,没有一个同学不喜欢“玩”。我小时候,只玩过“老鹰抓小鸡”、“丢手绢”、“找朋友”、“拔河”、“跳绳”之类的游戏。那时候,科技不发达,玩法也比较单一。现在的同学玩法就多了,你们最爱玩的电脑游戏,它完全可以使你们如醉如痴,走火入迷!可我要说,写作文比玩游戏还有趣,你一定会睁大惊奇的眼睛,说:“真的那么有趣吗?”我说:“真的!”不信你玩玩试试。

提起“玩”,我们就会想到小时候的玩具。我记得有一种玩具叫积木。玩积木很有趣,可以用积木盖房子,盖大楼,如果聪明一点的同学,可以玩出许许多多的花样来。我们一边玩积木,一边体验其中的乐趣,那真可谓体验童年的快乐和幸福。在这里,我要说起另一种积木,那就是我们的“字宝宝”。我们可以不可以把每一个字都看作一块积木呢!我想是完全可以的。如果我们认识的字越来越多,可以说拥有的积木块越来越多。那么,我们就可以像玩积木一样,玩字的游戏了!王宜振在1985年第5期《儿童时代》杂志,曾发表一首散文诗,叫做《字的游戏》:


字宝宝生活在书里,一本书就是一个字的王国;

字宝宝也和孩子们一样,喜欢做游戏,

可他们的游戏不是瞎子摸大象、老鹰捉小鸡,他们是不会玩这些的。他们的游戏是按照次序排成一列一列的队伍,就像盛大的节日,

我们排成一列一列的队伍,等待接受盛大的检阅;

可他们老玩这样的游戏,会感到有意思么?


也许他们会说,当他们排成一列一列整齐的队伍的时候,他们就组成了一个有趣的故事;如果改变他们的先后次序,他们会组成另一个有趣的故事;

原来他们在做组合故事的游戏呢!

正像一个万花筒,当孩子们拿着它旋转的时候,它便会变幻无穷,它便会产生一万种不同的花朵;而那些字宝宝不断地排列、组合,也会变幻无穷,也会产生一万个有趣的故事;

他们把他们组合的故事告诉孩子们,使孩子们得到快乐;

他们自己的游戏是那么枯燥、乏味,而他们却把快乐给了看他们游戏的人;

你能说这样的游戏没意思么?!

哈哈,有趣吧?!我们写作文,就是在做组合故事的游戏呢!

这下子,你们就会明白了,原来写作文并不难。因为玩游戏是快乐的,写作文自然也是快乐的。玩游戏越玩越乐,玩作文也会越玩越有兴趣。我可以说,用不了多久,你还会上瘾呢!

相关推荐:《21世纪校园朗诵诗》


曹文轩:高考在即,推荐《作文课讲稿》 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:

欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。



曹文轩:高考在即,推荐《作文课讲稿》 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客




  评论这张
 
阅读(7129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017