注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

4·23王学泰、李山、袁凌带你穿越古典诗词的世界  

2015-04-20 17:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在古典诗词中穿行

讲述和诠释古典诗词的永恒魅力 


主讲嘉宾:王学泰、李山、袁凌


时间:4月23日下午

14:00-16:00


地点:西单图书大厦3层报告厅


主办方:东方出版社


4·23王学泰、李山、袁凌带你穿越古典诗词的世界 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客
4·23王学泰、李山、袁凌带你穿越古典诗词的世界 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客
4·23王学泰、李山、袁凌带你穿越古典诗词的世界 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

相关简介

王学泰

中国著名学者,主要研究方向:中国古代诗歌史、文学史与文化史的交叉研究、游民文化研究。在中国饮食文化方面也卓有成就,2014年12月被中国食文化研究会授予“食文化终生成就奖”。著作有《中国古典诗歌要籍丛谈》《中国人的饮食世界》《中国饮食文化史》,《中国流民》《游民文化与中国社会》《水浒?江湖——理解中国社会另一条线索》《水浒识小录》《幽默中的人事百态》《中国式的幽默》《燕谭集》《多梦楼随笔》《偷闲杂说》《重读江湖》《发现另一个中国》《平人闲话》《王学泰读史》《采菊东篱下》《坎坷半生惟嗜书》《江山如有待》《往来成古今》《我们向历史要什么》《一蓑烟雨任平生》《监狱琐记》等。 新作《清词丽句细评量》即将出版。

《清词丽句细评量》简介   

本书是王学泰关于旧体诗点评、随笔和鉴赏文。这些随笔杂文有些针砭时弊,有对师长的缅怀,也有对社会文化现象的思考。文章包括了作者对人生的思考,显示了作者深厚的学养和对社会、人生与世界的深刻观察。全书文笔从容,旁征博引,感情淳厚,且不失诙谐幽默。以平和心态和冷静态度审视,做人做事的道理融汇其中,让读者感受到淡定、超然的力量。作者的笔触绵里藏针,纵横捭阖,研究中国文化,跨越文明两界,融合了江湖文化、游民文化、隐士文化,见人所未见,及人所难及。


李山简介

李山,河北新城人,文学博士,曾先后师从启功、聂石樵、夏传才等学者诸耆宿,现为北京师范大学教授,博士生导师。主要研究方向为中国古代文学史、中国文化史,在《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就,出版过《诗经的文化精神》《诗经析读》《先秦文化史讲义》《中国文化史》《牟宗三传》《春秋五霸》《战国七雄》《孔子:永不妥协的大生命》等专著,发表过论文数十篇。最新作品:《风诗的情韵》。 

《风诗的情韵——李山讲〈诗经〉》简介

《风诗的情韵》是国学名师李山教授潜心研究20年心血之作。书中以《诗经》中160篇国风作品为底本,广泛涉及婚姻、家庭、恋爱、农耕、狩猎、战争、劳役等题材,内容丰富多彩,似多棱镜,如万花筒。李山教授运用周代重视婚姻关系等古代文史知识,结合《诗经》具体篇章,以最浅白的语言、最有趣的角度娓娓道来这部比《论语》更原生的国学经典,使普通读者不再对《诗经》中流传千古的动人篇章望而却步。《诗经》是中华民族的瑰宝,楚辞、汉赋、唐诗、宋词无不滥觞于此,李山教授以深厚的学术功底再现《诗经》的文字之美、艺术之美,并运用时代、器物、铭文等新材料重新解释被国人误读千年的篇章。


袁凌简介

袁凌,1973年生于陕西,复旦大学中文系硕士,长期在媒体工作,担任凤凰周刊主笔,是知名的特稿和调查记者。有非虚构作品和文学作品二百余万字。出版多本著作。在网易真话、百度百家和南方周末有专栏。曾经出版《我的九十九次死亡》 《石头凭什么呼吸》《从出生地开始》。新作《在唐诗中穿行》即将出版。 


《在唐诗中穿行》简介

书稿以唐代诗人生平、时代精神变迁与唐诗意境互为表里,以灵动、不拘一格和富有穿透力的笔法,传达出唐代诗歌精神的本质,又与现代精神相通。既有时代风俗器物的变迁、人事细节的大量叙述,又有诗歌本真精神的追问,在生动性和深刻性上兼具长处,对当代读者具有经典性和强烈感染力。

敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:

欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。



4·23王学泰、李山、袁凌带你穿越古典诗词的世界 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


  评论这张
 
阅读(891)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017