注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

陈云飞:旗袍美人王光美   

2015-03-06 10:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈云飞:旗袍美人王光美 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

刘少奇的夫人王光美以喜穿旗袍出名。每逢国事访问或外交礼仪场合均身着旗袍,作为代表中国形象的礼服。在人们印象里,王光美的形象是与旗袍联系在一起的。然而服饰一旦和政治挂钩,有时候就变得不那么单纯起来,它会给穿戴它的人带来麻烦。

那是“文革”的前夕,作为国家主席的夫人,王光美将随丈夫出国访问。此前,出于政治环境的考虑,王光美出访的装束基本上都是中式布衣,而1963 年的这一次,因为是出访非社会主义国家,穿得太朴素在别国极有可能遭到“漫不经心、不郑重、不尊重”之类的误解,再加上那些国家天气非常炎热,所以礼宾司的官员要求王光美穿上旗袍。为了选到合适的料子和如何省料子,王光美与陈毅的夫人张茜真是煞费苦心。

准备期间的一次舞会上,王光美碰见毛泽东,便告诉他要去上海,问毛泽东要不要给江青带点什么。毛泽东便写了一封几句话的信。王光美到了上海后,住在上海市政府礼堂,当王光美把信交给江青时,爱美的江青很快把话题转到旗袍,并很专业地指出要选什么颜色、裁什么样式,穿上之后要增加什么点缀。最后,这位第一夫人还举例说明:要像安娜·卡列尼娜,一身黑裙,只别个胸花,便在珠光宝气的贵妇人之中显得非常独特。千万不要像某领导夫人,大红大花,那么俗气……

王光美听取了她的建议,后来在上海外事办的介绍下找到“朱顺兴”时装店的褚宏生师傅为她做旗袍,不过这时候“朱顺兴”店面改为公私合营,经过改组成为“龙凤服饰店”了。据这位师傅生前描述,“和胡蝶的雅致相比,王光美则更显大气,她待人很谦和,总是笑盈盈的,但是话不多。她喜欢大方古典的花色,通常暗色大朵的图案,或者索性单色素色的料子更得她的喜欢,偶尔也会挑选条纹的料子时髦一把。”

在那个年代,来做旗袍的人不多。因为王光美的光临,许多外使夫人便纷纷慕名而来。还有一些有出访任务的地方领导和社会人士也来找褚宏生做旗袍。王光美这次穿旗袍出访的形象真是光彩照人,一身得体的旗袍为中国人挣足了面子。但或许正是因为这样,后来被江青整得很惨,以至于旗袍也遭受牵连,一并被打入冷宫。都说同行是冤家,但天下所有女人都是同行,这句话用来形容。

江青对王光美的羡慕嫉妒恨同样适用。作为“文革”期间的一个例外,王光美或许是最后一个将旗袍穿得这么轰动的人。此后旗袍彻底从中国人的视线中消失,直到西方的时装设计师重新将它“打捞”出来。

更多内容尽在《旗袍与名媛》(陈云飞编著,是中国人都该了解一段关于旗袍与名媛的历史,那是光阴的故事。是女人都该拥有一件或几件旗袍,那是和爱情有关的心事。不懂旗袍,就解风情。不识名媛,就不知女人。)

欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。

陈云飞:旗袍美人王光美 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


  评论这张
 
阅读(14580)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017