注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

周佩红:女人潜意识里都崇拜男性   

2015-03-26 09:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人崇拜英雄,和一般人崇拜英雄不一样,让人联想到动物中的雌性,总是青睐同类中打遍天下无敌手的那一个雄性。在女人的潜意识里,是否也有着类似的基因:感觉到自己的弱,便渴望对方的强?

很久以来,很多女人在选择男人时,确是把自己当作弱势的一方。世界历来也这么规范女人:娇弱,小鸟依人。中国的古人早已宣布:女子无才便是德。她要懂那么多干嘛呢——她要是笨笨的才更可爱呢,也更能显出男人的聪明。就是到了二十一世纪的今天,在一些电视征婚节目里,还是有大学毕业新潮打扮的女孩,高声说着这样的择偶标准:一个能够引导我人生的男人。

周佩红:女人潜意识里都崇拜男性 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

她要在这个男人身上,找到她全部的人生答案。而且,她相信能够找到,因为他是优秀的男人。

她拥有了优秀,她便也成为优秀。她的骄傲和自豪便有了坚实的基础,她的幸福便可靠。这可能是她的另一个逻辑,奔着“幸福”而去,并非一句简单的“虚荣心”所能概括。

总之她爱上他了。他的一举手一投足在她眼里都美妙绝伦。她其实是透过他爱上了自己。他也爱她,她的年轻美丽,她的天真幼稚,——这两者都和青春的活力相似。在互相认同的刹那,幸福演化为完美风暴。

处于风暴的中心,她反而是宁静的,可以让幻想肆意生长。看到他的缺点,她便把他想象成童话中变成野兽的王子,而她是无所不能的公主,只要她吻他一下,就能吻醒他裹在兽皮里的灵魂,让他恢复高贵英俊的本来面目。

她在幻想中强大起来——她母亲般地包容他,拯救他,为他献身……她搭了一座梯子想要上天。当她坠落时,她才会看到真相。那时她便受不了了。

当初她为他的事业骄傲,现在她恨。她所爱的人,同时变成了她的敌人。他要爱情的甜蜜欢快,但拒绝负担和责任——把另一个人的一生扛在肩头,时刻扮演一个导师,这太重,他感到危险。

迷失,困惑,焦虑,痛苦,可她还是要爱。这样的爱已经不成其为爱,可她仍以为这是爱。


这是枷锁。她就这么被锁住。她折磨自己,或折磨对方。她的形象因此而在对方眼里大打折扣。她从一个单纯顺从温柔热烈的爱人,变成一个他眼里喜怒无常、苛刻挑剔、斤斤计较、总板着脸让他反省和检讨、像在一面镜子前不断照出他的黑斑的女人。而她,看着他身上的光辉一层层脱落,她对世界人生的信心也跟着一层层脱落。

在这时,男人的强势显示出来。他果断脱身,回到自己的事业身边。而她不能。当她交出全部的自己后,已经没有了她自己。当她所倚靠的世界崩溃,那么她也就跟着崩溃。

周佩红:女人潜意识里都崇拜男性 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

她忘了她的年轻,美,她的横溢的才华。痛苦冻干了这一切。她什么修饰也不要了,终日只戴一条头巾,低着头,不断地想、想、想:怎么会是这样的?

她的头不能动,不能抬头看天——无限广阔和美好的蓝天。她的目光向一个越来越尖细窄小的地方探去。一个牛角尖。她再也没能拔出来。疯狂离人其实不远,甚至只有一步。不过,她就是疯了,也顶多是朝那无情的情人的窗口扔几块石头而已。她做不了什么了,除了伤害她自己。

我曾认为执著的爱令人敬仰,为爱而生的痛苦就更伟大,至少比幸福深刻。现在我开始怀疑,虽然我无法对爱情指指点点,说,应该这样,不该那样。爱是这么不容易。

我只是在想,人们是为什么爱?为自己?为对方?还是,最终为了一种幸福?那又是什么呢?

(本文摘自《风雨水火》,东方出版社,作者:周佩红)

敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。


周佩红:女人潜意识里都崇拜男性 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


  评论这张
 
阅读(16134)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017