注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

杨树云:从似蹙非蹙罥烟眉开谈黛玉的剧中形象   

2015-03-19 09:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

文章选自自杨树云《装点红楼梦》,东方出版社出版,图文创意由布客(i-booker)提供


杨树云:从似蹙非蹙罥烟眉开谈黛玉的剧中形象 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


按:80年代,许多影视作品直到现在都被视为经典,如85版本的《射雕英雄传》、86版本《西游记》、87版本《红楼梦》,除了它们占了个先机,是将作品第一次搬到银幕上外,还有一个原因就是这些版本当年对于人物形象的塑造基本符合了人们心目中的形象。以87版本《红楼梦》为例,下文为当年《红楼梦》的化妆师,著名化妆艺术家杨树云讲述的林黛玉形象塑造的故事。


一、眉毛:似蹙非蹙罥烟眉


“似蹙非蹙罥烟眉”是黛玉的最大特点。我之所以喜欢清代改琦所画《红楼梦图咏》中的黛玉,是因为他刻画黛玉的形、神、气质接近原著,成为我探索“红楼”的一把钥匙……


杨树云:从似蹙非蹙罥烟眉开谈黛玉的剧中形象 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

黛玉的扮演者陈晓旭坐在化装台前,我用眉镊去修她的眉型,渐渐地出现了一种前高后低的八字眉。晓旭惊叫起来:“我不喜欢倒八字眉!这让我怎么见人?”我深知同演员合作对化装设计是多么重要,便耐心向她解释:“书中说黛玉长的是罥烟眉,没错吧?”晓旭点点头。我便向她讲述了自己对“罥烟眉”的理解。


“罥”即挂也,“罥烟眉”是说眉毛像中国水墨山水画中飘挂在山腰的青烟,这里说出了眉的色彩。我们再从曹雪芹的好友郭敏的《晓雨即事》的诗句,“遥看丝丝烟柳”“烟柳蒙蒙”“轻烟细柳”,来感受一下“罥烟眉”吧。古代描述这种浅淡的眉型,还有一种叫远山眉。《西京杂记》中记载:卓文君的眉淡而曲,望之如远山,号“远山眉”。这里面既有形又有色,“罥烟”比“远山”似乎更富有诗意。《杨太真外传》记载,唐明皇曾令画工作《十眉图》,其中有“涵烟眉”。“涵烟”虽与“ 烟”有相似之处,从实质上讲“罥烟眉”比“涵烟眉”更为清淡轻盈,更有诗情画意。黛玉“身体又极怯弱”,清淡的眉是符合她生理特征的。黛玉平日多愁善感,画家改琦好就好在别于“千人一面”的画匠,为她画了一对“愁眉”。有关“愁眉”的记载见《后汉书》:梁冀之妻孙寿,创新妆巧样,改惊翠眉为愁眉。白居易的“双眉画作八字低”更见其形。


杨树云:从似蹙非蹙罥烟眉开谈黛玉的剧中形象 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

《红楼梦》是一部诗化小说,它用极精练概括的语言描绘了人物的形、神,初读起来觉得非常抽象不具体。电视是视觉艺术,化装工作是将形象的艺术真实地展现在观众眼前,因此就得翻阅大量的史料记载、诗词、笔记小说、现存绘画加以研究对照,找出其中造型的规律,才可变抽象为具体。


曹雪芹吸收了古代佳人眉的特色,又加上“两弯”二字,把黛玉的“绝代姿容”、“稀世俊美”都给“弯”出来了。“蹙”同“颦”,都当“皱”讲。《庄子·天运》篇中相传,“西施病心而颦”,“捧心而蹙”,这是一种病态美。黛玉初进贾府的新奇,母丧悲哀忧伤的心情,见到贾母的心酸,连日车船劳碌怯弱不胜,与宝玉初会的惊愕,此时此刻复杂的心情,用“两弯似蹙非蹙罥烟眉”, 再配上一双“似喜非喜含情目”再恰当不过。既与古代任何美女眉的描绘都不雷同,具有独特的艺术表现力,又与情节紧扣,足见曹雪芹观察生活之细腻,对女性研究之透彻,他集中了历代仕女美之大成,塑造了一个空前绝后、举世无双的林妹妹。我问她:“晓旭,眉毛还拔吗?”“拔!为了艺术。”晓旭欣然回答。


二、发型


在通篇《红楼梦》中,作者对林黛玉的外在美描写并未花费太多笔墨,而是巧借凤姐的嘴及宝玉的眼来看出林黛玉的美。心直口快的凤姐一见黛玉即惊叹:“天下竟有这样标致的人物,我今日才算见了!”这话虽未直接写出黛玉的美丽,却给读者在心里留下了一个“稀世之俊美”的形象。我们再从宝玉的眼来看看黛玉的形象:“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”宝玉竟称她为“神仙似的妹妹”。而后因为这“神仙似的妹妹”没有和自己一样的通灵宝玉竟怒而掷玉。


曹雪芹不愧是世界级的文学巨匠,他的审美情趣,他对当时化妆品的认知和对化妆品如何使用写得太棒了,看“宝玉为俏平儿理妆”一节。我自然严格依据曹雪芹的笔墨去塑造一个个形象,但是为了体现在电视机前的各种丰富的画面及表现角色在规定情景下的多种造型的变化,我必须要再设计出更多的符合林黛玉的个性造型。


杨树云:从似蹙非蹙罥烟眉开谈黛玉的剧中形象 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

黛玉的发型吸收了古代“百合分髻”的式样,又揉进了“反绾髻”的梳法,犹如一朵盛开的百合花。除此而外还采用了“齐眉穗”“小垂髫”“步摇鬓”“两博鬓”来衬托脸型,表现年龄。黛玉所梳“百合分髻”“步摇鬓”的发型在电视剧第一集“黛玉进府”中可以看到。


杨树云:从似蹙非蹙罥烟眉开谈黛玉的剧中形象 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

我生活在《红楼梦》的艺术创作氛围中,每天听红学专家讲课,看导演拍戏,大家谈的除了《红楼梦》,还是《红楼梦》,我已经生活在大观园中。《红楼梦》的化装风格逐渐形成,演员在剧本的规定情景下,每天化什么装、梳什么头,再配合他们所穿的服装,我对他们的造型已是信手拈来的事了。很多发型都是有感而发,即兴创作,最后连我也都不知梳了有多少款。


电视剧播出后,许多有心的观众对我给黛玉梳的这些发型都有记录与点评,说得比我还仔细。一位观众说:“黛玉发间的白簪子是‘灵魂之簪’,是她最重要的一个装饰品,从进府一直到最后,几乎一刻不离身。即使已是弥留之际,所有装饰尽数散去,仅余此簪,是黛玉孤独一生、冰清玉洁的最佳写照。”一位细心的观众点评说:“黛玉初进府的造型,剧中略去了左边的一缕发丝,突出了黛玉年轻娇小的形象。发型的不平衡也进一步凸显了当时初进贾府‘步步留心,时时在意’的心境。”有一位观众点说:“我非常喜欢黛玉的发型,特别是那个独特的发髻,叫人想起《陌上桑》里的句子:‘头上倭堕髻,耳中明月珠。’梳倭堕髻者,乃是将头顶处的头发全梳于一侧,连绵而下的发型。个人认为陈晓旭的外形小巧精致,气质与众姐妹不同,这个发型显得人物越发神韵清楚了。”还有一位观众说:“黛玉顶发高梳,髻鬟紧致,珠钿稀疏然精致,耳上的水绿翠玉耳环是最佳饰品,幽怨默默。耳边鬓角挑出的长长两缕发丝是点睛之笔,逶迤而下,独具风情。叫人觉得如有风至,必随风舞;如遇香薰,可随香浮动。眉如远山,雾霭隐隐,唇若红菱水光滟滟,肤白体端,骨骼蕴秀。”……这些发自肺腑、专业精准的专家评语,字字中肯,寓意深长,创造性的劳动得到了如此高的回报,


三、第一次出场


黛玉第一次出场有加强印象的大特写镜头,黛玉乘轿在宁荣街隔帘偷偷向外张望,黛玉在荣国府前落轿,周瑞家的迎上前,轿内首先伸出的是黛玉的一只手,“手的特写”!关于手的拍摄,事先我与导演沟通过。之前我曾读过(奥)斯·茨威格的中篇小说《一个女人一生中的二十四小时》,作者通过对手的细腻描绘,揭示人物内心的变化以及心灵的扭曲,有些章节至今还给我留下深刻的印象。我能理解导演拍手的创作意图,在化装间我用比平时化装还要长的时间,反反复复画这只手;在拍摄现场,我在监视器前仔细审视手的化装达没达到预期的效果。直到灯光师在反光板的配合下,才拍出了一只纤纤玉手——尖尖十指,清秀纤长,细腻莹润,犹如美玉雕成;指甲上还涂着不为人注意的白色透明指甲油,这只手透出一股馨郁的书卷气。手上还戴着一枚小巧精致银托嵌小珍珠的戒指,点出了黛玉不平凡的家世及她对美好生活的向往。这只腕上还戴着一只空灵通透、金丝盘绕的“虾须镯”。“虾须镯”在金首饰制作中属于较复杂的花丝工艺,是将金丝延展成比虾米须还要细的金丝,用传统“堆灰”工艺,手工制作而成,这也不是一般人家所能置办得起的贵重首饰。黛玉出轿,又是一个低眉顺眼的大特写。之后是荣国府丫头、婆子们看见“天上掉下个林妹妹”的惊愕反应的摇移特写镜头。影视的特写镜头,给化装师提供了创作空间,我们应该充分利用这一拍摄特点,深入细致,精益求精,完成好自己的本职工作,力图创作出化装的经典作品!


杨树云:从似蹙非蹙罥烟眉开谈黛玉的剧中形象 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


四、陈晓旭最喜欢的林黛玉


当年《人民画报》记者来剧组采访,著名摄影师李兰英要求我专门为她化一次林黛玉的装,她要拍出一张具“稀世之俊美”的林黛玉。我专门抽出晓旭不拍戏的一天时间,要不慌不忙地化出水平来,只梳头就用了将近三个多小时。特别值得一提的是,陈晓旭有一头到腰的秀发,她的梳妆完全用她的真发梳成。


杨树云:从似蹙非蹙罥烟眉开谈黛玉的剧中形象 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


化装完成了,晓旭穿上白衣长裙,披上浅蓝色提花的帔帛,楚楚动人地站立在一面室外搭建的假墙前,墙上还挂着一些青翠的绿藤。黛玉高髻偏鬓,一只烧蓝点翠之凤栖落上边,小凤之精致细巧,在红楼首饰中,无与伦比;一个点翠小珠花压在右鬓,水绿幽怨的翠绿耳坠时隐时现,头上三股白丝绳,点明了她身在孝中,白丝绳下垂着两缕青丝,这就是古代的步摇鬓,走起晃动,可随风摇曳。这个造型不正是曹雪芹笔下“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光闪闪,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风”的林黛玉吗!黛玉之美跃然眼前,以形写神,形神兼备。经典瞬间不可多得,李兰英、李耀宗和我,我们三人同时按下了快门,这张照片真的成为了经典,成为了绝版。八七版电视剧《红楼梦》也成了陈晓旭的经典绝唱。陈晓旭生前非常喜欢这张照片,所以在北京的“追思会”用的就是这张照片。


微信内容来自《装点红楼梦》一书

杨树云:从似蹙非蹙罥烟眉开谈黛玉的剧中形象 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


图书简介:


《装点红楼梦》,杨树云著,东方出版社


著名影视化装专家杨树云以八七版电视剧《红楼梦》的经典化装为案例,既讲述了每个人物形象塑造的故事,也深入地探寻了内在的文化,对原著的资料进行大量查阅,与红学专家、民俗专家进行人物分析,进而定位每个人物的化装风格,到主要人物的化装细节、化装故事,本书都有详细的介绍。书中三章,《红楼梦》特色人物化装、《红楼梦》服饰文化小考、从《红楼梦》看古代妇女化妆,作者功力可见。

同时本书还有大量精美的绝版图片,大都出自作者之手,与影视剧照和截图不同,其中有许多均为作者手稿及外界罕见之作品,值得所有红迷和化妆迷珍藏!


敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。

杨树云:从似蹙非蹙罥烟眉开谈黛玉的剧中形象 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017