注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

张杰:诗意城邦与精神之殿  

2015-02-06 09:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗意城邦与精神之殿

——《古镇随想》编后记

张 杰

 

《古镇随想》是一本特别能够体现作家张炜思想的书,从内容到形式

都表达了当代一位重要作家之于时代精神背景下的沉浸和用心。很多人都知道张炜是一位作品产量和质量级别都很高的作家,知道他不停地攀援着精神的高地。我最早读到的张炜的第一批作品是中篇小说集《秋天的思索》、《秋天的愤怒》和《秋夜》。其中的诗意和思想,让人感到熟悉和陌生,蕴藏着一种特殊的精神气质,里面秋的意象让人不由得想到那位荷戟独彷徨的精神斗士。

依然清晰记得1992 年夏,在那年《收获》第三期上读到《九月寓言》时的冲动和意外。那时正值先锋小说在文坛上如火如荼的时段,作为在我们印象中一直以传统朴素为表达特点的作家,张炜在《九月寓言》里的表现不只“先锋”,而且超越了当时的“先锋”表达,抵达了“先锋”的原点——乡村现实深处的神秘磁场。后来又陆续读了他的《柏慧》、《家族》、《外省书》、《能不忆蜀葵》、《丑行与浪漫》、《刺猬歌》、《融入野地》、《芳心似火》等长篇小说和散文,一场精神之旅像罗曼·罗兰《约翰·克利斯朵夫》里的精神长河一样,在眼前徐徐展开了。后来,我专门挑了一个重要的时间读《古船》,前后读了两遍。那时感觉《古船》是中国当代文学史上最坚硬的作品之一,以致至今当代中国依然不能很好地消化它,成为中国文学史上一块如鲠在喉的坚硬骨头。

2010 年到作家出版社去参加《你在高原》的新书发布,看到整齐码放的10 部书构成的一部长篇小说。之后,躺在北京一个地下室进行的深度阅读,又一次被其雄浑与博大震撼了。基于对张炜作品的长期阅读经验判断,这部花费20 年的心血之作对当代究竟意味着什么,其实不言自明——在当代中国作家们马拉松般的精神长跑之旅中,张炜一直是时代的领跑者之一。忽然有一天他一下抛出一枚精神的重磅炸弹,这意味着他的精神负重及其创作比诸当代作家无论在质量还是数量上都是双倍的,其价值对于当代文坛来说不言而喻,亦可见出一个作家的量级和分量其实何止是双倍。为什么一位作家会爆发出如此巨大的创造力?看过张炜作品之后,其原因不言自明:它们来自一位作家对于文学发自生命本质的热爱和对自己所处时代的责任感和使命感甚至宿命感,这些无疑构成了张炜作为一位当代作家精神疆域的深度和广度。

在一本散文集的编后记里说这些话似乎有些不合时宜,但这是一种不

得不勾勒的精神疆域图,因为张炜在创造庞大的诗意与思想城邦同时,在现实中更加艰难地创造了一个精神之殿——在曾经的万亩莽林中创造了万松浦书院,而这本散文集里的许多思想和文字都来自这个弥漫精神蕴涵的物质背景。张炜在这里的行为,有时会让我想起法国女作家玛格丽特·杜拉斯的那本叫做《物质生活》的散记,但她远未及东方同行丰富。了解万松浦书院的人应该都知道,张炜在这座现代书院上付出的心血和心力绝不亚于他的一部重要的长篇小说。万松浦书院基于一位当代重要作家的梦想和精神现实:在几乎整个时代精神转向精神的对立面时,张炜在海边的莽林中默默地、一砖一瓦地构建着自己心里的精神家园,这个现实主义的精神工程事无巨细地消耗着一个作家的创造力和日常性,今年已经是万松浦书院建院10 周年纪念了。可以说,万松浦书院无疑是张炜在现实中构筑的一部至少类似《古船》或《九月寓言》般的作品。为什么一位作家会在现实中坚持不懈地构筑一个巨大的精神城堡?这同样来自一位作家在现实和精神世界的身体力行的使命感,因为这种行为除了可以使一位作家避免因诗意城邦的构建而陷入现实的虚无主义外,还有着很强的现实必要性:针对一个物质主义的时代,张炜试图构建并实践出一个时代的精神标杆。

很明显,张炜是一个精神与现实的双重实践主义者,像1931 年梁漱溟等在山东邹平创办山东乡村建设研究院、费孝通的《江村经济》、《乡土中国》和梭罗在瓦尔登湖畔的木屋,张炜在现实中实践着一个中国知识分子的精神跋涉。张炜创造了一个穿越现实与精神的神话,只是这个神话还远未被这个时代认识和理解而已。

在一个精神下降、物质主义上升的年代,张炜几乎独自拥有他的诗意城邦与精神之殿,他数十年如一日地坚持自己的哲学,正是这种哲学拉开

了时代与一位作家的距离。因此,这本散文集里文字的恒温时常令人动容,它们有着如此强有力的支撑和精神背景。从它们这里更能看出一位作家的本色。这种精神本色使这些文字具有某种质感,《八位作家待过的地方》看起来如此熟悉而没有陌生感,《万松浦纪事》里有着精神乌托邦式的细致叙述,更令人感动的是张炜似乎不知疲倦地穿梭于校园里的谆谆话语,这让他更像是一个精神行为主义者。

1993 年,山东大学、山东师范大学、烟台大学、烟台师范学院联合举办“张炜文学周”。对比眼下的文学之冷,那时大学校园的文学热烈场面依然令人热血沸腾。那时候,大学生们会激动得把作家抬起来或把一张钢铁结构的书桌因为一场作家的演讲挤变形。多少年时光随风流逝,张炜依然坚持着自己文学与思想的制高点,无疑在提示着一个物质主义的精神预警线。与所有的时代对峙者一样,张炜始终保持着一贯的姿势和话语温度,从而成为一位从终极意义上发言的作家。在的确令人担忧的时势里,张炜从没有取悦读者和时代,哪怕看上去和这个日益下沉的时代潮流没有关系,但他因此拥有了对一个时代的洞察力和高度概括力。

在一个争相取悦时势、趋炎房产、股市和色相的时代,那个精神斗士

的身影也渐渐从语文课本里被策略性地抹去了,但张炜作品却似乎因此完成了一种精神穿越。而我们以自我的立场作为参照物的判断,却是一种对时代与自我的双重一叶障目。对于张炜等作家而言,我们成了操另一种语言并被时代理性所放逐的群氓。其实,像一群抛锚者一样,我们已被历史惯性抛在道路一旁;其实,我们只有势利的尺度和胃口。在张炜的诗意城邦与精神之巅殿面前,我们只剩下羞愧,甚至连羞愧的能力和资格也失去了。或许,这就是这本散文集的意义和价值。

 

2013 年10 月28 日


敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。



张杰:诗意城邦与精神之殿 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客



  评论这张
 
阅读(899)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017