注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

洪烛:生活缺乏诗意比石油枯竭更可怕  

2015-02-02 09:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仓央嘉措,天下爱最美情郎

       ——红烛新书《仓央嘉措心史》访谈(节选)


洪烛:

诗歌自古就是领风骚的,用不着刻意追随潮流。风骚本指《诗经》的国风和屈原的《离骚》。后泛指文化潮流或时代潮流。诗歌无权怪读者不理解,但有责任增强自身吸引力。水至清则无鱼。


诗歌从来就不是“纯文学”,最早与宗教结缘,与哲学同源,与教育挂钩,因而成为人类文明一大支柱。更有民歌,与爱情唱和,最早使诗大众化。诗歌的历史使诗人自信,对未来也该乐观。我是口口声声继承传统的现代诗人,又是悄悄现代化的传统诗人。


现代性更是现代诗人之大幸。我近年连写十几部长诗,梦想熔传统与现代于一炉。创新与传统并不对立。伟大的创造需要一个伟大的支点,这个支点叫传统。伟大的传统需要一根伟大的杠杆,这根杠杆叫创造。只有创新才能把传统撬动。文学撬动不了地球,甚至撬动不了喜玛拉雅山,但能撬动人心。


感动改变世界。感动影响心灵。有难度才证明有力度。还要有深度与广度。一样都不能少,诗歌才可能有美誉度。我的新书《仓央嘉措心史》能有较大影响,还是沾了中国独特的诗歌文化和西藏文化的光。诗歌乃至所有艺术最怕千人一面,最好一人千面。有一千个梦,就有一千零一夜。有一千个庄子,就有一千零一只蝴蝶。


诗人有千面,但至少有一张脸是标志性的,即独具一格的风格。能被读者看出的技巧不是最高技巧。能被读者看出的情怀才是最美情怀。展现情怀的诗比经营技艺的诗更容易在圈外被接受。读诗其实还是读人。不是读出技巧,而是读出作者的情怀和人生境界。


诗歌的价值(至少一大半价值),要靠别人的阅读来实现的。都是现代人,将心比心,简单感人可能还真是超越国界的新审美标准。写作是独乐。传播是众乐,乐作者之乐。诗歌和文学有时后天下人之乐而乐,有时则需要与天下人同乐。诗人要做得更好,不是等待而是创造适合诗歌的时代。


诗人对一个时代的文化有影响力,就等于影响了一个时代。没有创造性就无法开辟更大的想象空间,就不是艺术而是复制。历史上的仓央嘉措和传说中的仓央嘉措确实反差很大,后者已是一个被错译、误读或再创造的艺术形象。野史有时比历史更浪漫,因为民间的传说寄托了大众的理想。老百姓希望神或半神都有体温,都有和凡人一样的亲和力。越是有争议的人物,越是给文学创作带来绝佳的素材:文学正因能解析灵魂的复杂性,才显得深刻的。不仅解析,更要重塑。中国的诗歌人口全球第一,据说有几千万人写分行文字,哪怕其中只一半读诗,也超过许多国家的全部人口。


“人是未来佛,佛是过来人”,这句老话就是诗啊。哲学家加诗人?情圣加情种?理性与感性兼容确是艺术的高境界。诗歌永远与心灵相关,激活传统才能使创新拥有根基。文史哲就该三位一体,文学才能强壮。我只是借古喻今,借古人之酒杯,酿造自己的酸甜苦辣。


但我希望《仓央嘉措心史》能散发诗香、书香、花香、酒香、心香、佛香混搭的暗香。不识牡丹为国色,但知诗歌有天香。


妙不可言才是天香。

真花哪有非花香,花非花时诗是禅。

诗意哪有禅意浓?禅意哪有诗意长?诗意是人类的能源。

人类生活中诗意缺乏,比石油等能源枯竭更可怕。


诗意是物理与心理的结合,信则有不信则无。智慧化了的诗意就是禅意。仓央嘉措就像一个梦。梦是没有年龄的。梦中的梦中还有梦。人生若有做不完的梦,一点不寂寞,就不嫌长也不苦短了。梦越多活得越值。我写仓央嘉措,也是边掏空边填满。所以加倍地热爱生活。


即使写现实的诗,也要有点梦幻色彩才能穿透现实超越现实。诗毕竟是理想主义的。诗人希望自己的诗比自己的生命更长久,希望自己的梦比自己的生活更精采。不追求永恒的艺术不是最高艺术。与造船造飞机相比,造梦造神,可能还包括造爱,都属于人类精神文明里的种种壮举。


仓央嘉措的人生是不完美的,他的诗却是完美的。完美中有不完美,才能使不完美中有完美。


诗与艺术最大的本事就是使不完美变得完美,使不完美的完美比完美的完美更感人,使悲剧的美超过喜剧的美。也算对创作者生活中的遗憾所做的超值补偿。仓央嘉措情诗的完美是悲剧的完美,是以现实的缺憾为基础的的。通常说“心缺一块难再补”,诗与艺术是灵丹妙药,楞是把生活的缺口补齐了,甚至使之比凡俗的圆满更滋润。诗就是给世事的不圆满抹稀泥和勾缝的,却歪打正着,创造出了形而上的圆满。接受世界的不完美,但不放弃对完美的追求,才可能打造出艺术的完美。跟荷马不同,我渴望写一部反历史的史诗,或者说反史诗的史诗。我其实想虚构历史,想描述从未诞生过的历史。


它富有历史感,却不见得真实。它不真实,却富有历史感,甚至比历史更像历史,因为它更贴近个人。你说诗与历史是两码事,我偏偏想使它们成为一回事。这就是我对史诗的理想或者对新史诗的设计:诗的历史、历史的诗,从历史中寻觅蒸发掉了的诗意,或者用诗意来解构历史。


你说历史不可以假设,诗人嘛,就是要有勇气虚构历史。历史不是诗,可假设出来的历史就是诗了。



洪烛:生活缺乏诗意比石油枯竭更可怕 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

洪烛:生活缺乏诗意比石油枯竭更可怕 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

作者简介:

洪烛,原名王军,毕业于武汉大学,现任中国文联出版社编辑室主任。中国作家协会会员。被《女友》杂志评为“全国十佳青年作家”。 获中国散文学会冰心散文奖、中国诗歌学会徐志摩诗歌奖、老舍文学奖散文奖、路遥青年文学大奖、 央视电视诗歌散文大赛一等奖。主要作品有《北京的梦影星尘》《北京的前世今生》《北京的金粉遗事》《颐和园:宫廷画里的山水》《永远的北京》《老北京人文地图》《中国美味礼赞》《千年一梦紫禁城》《北京AtoZ》等。


敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。


洪烛:生活缺乏诗意比石油枯竭更可怕 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客




  评论这张
 
阅读(648)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017