注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

鲁奖佳作《巨鲸歌唱》作者周晓枫首曝张伟平“十宗罪”,声称内容限制级   

2015-02-28 15:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,诸多媒体爆料张艺谋方面在新书中(作者系鲁迅文学奖作品《巨鲸歌唱》作者周晓枫)披露张伟平“十宗罪”,张伟平方面则回应指张艺谋“无中生有,满嘴谎言”。张艺谋工作室总经理庞丽薇表示:“出书前作者已经做好了各种准备”,而在《宿命-孤独张艺谋》一书中,作者周晓枫也曾写下张艺谋建议她“找两个保镖”,但她还有更劲爆的内容留作自保。

在书中,作者周晓枫写下:“出版此书,吉凶未卜。庞丽薇帮我想过一些保护策施。无论是公司为我雇保镖,还是流亡国外躲清静,都是权宜之计,难以获得根本保障。我所知道的内幕并未全说,劲爆内容留作自保——里面可是无限制级别的哦!我将复制三份,分别放在家人、朋友和公司里。假设我没有遭遇生活中的监视和威胁,没有遭遇网络上的谣言与诬陷,总之是没有遭遇某些蓄意的伤害或陷害,那么,它们沉寂,永远不会公之于众;否则,它们将在回击中引爆。”

周晓枫坦言,她曾告诉过张艺谋,出书后要消失一段时间,张艺谋的直接反应则是:“你能不能让出版社找两个保镖啊?”

针对张伟平指张艺谋“无中生有,满嘴谎言”的回应,2月26日下午,张艺谋工作室总经理庞丽薇告诉媒体:“出书前作者已经做好了各种准备”。至于张艺谋本人及其工作室方面的回应,庞丽薇表示:“导演在外开会,工作室没开会,所以没法给回复,抱歉”。

 在《宿命-孤独张艺谋》一书中,周晓枫最后似乎也对写下“二张”之间的这些恩恩怨怨有些怀疑:“我难以保证今天的作为会不会成为明天的悔意。张艺谋与张伟平合作多少载,最后如梦方醒;有没有这种可能——我根本不了解张艺谋,多少年后我会突然发觉自己错了,所作所为都是在替’坏人’鸣冤,我也因平庸和无知而沦为恶的帮凶?”

张艺谋文学策划周晓枫历数张伟平十宗罪


“一宗罪”:挑拨张艺谋与巩俐的恋情

“二宗罪”:拖欠张艺谋片酬

“三宗罪”:虚报电影投资,虚构赔钱说法

“四宗罪”:张伟平并非实际投资人,还以恩人自居

“五宗罪”:干涉张艺谋电影创作

“六宗罪”:说话得罪人,直接要求张艺谋不和高仓健来往

“七宗罪”:私自出卖《金陵十三钗》电视版权

“八宗罪”:新画面“争子”,倪妮、周冬雨等经纪约受影响

“九宗罪”:设圈套拴住张艺谋

“十宗罪”:策划爆料超生事件

 

鲁奖佳作《巨鲸歌唱》作者周晓枫首曝张伟平“十宗罪”,声称内容限制级 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


鲁迅文学奖佳作《巨鲸歌唱》作者周晓枫系京城著名女作家,同时也是张艺谋的御用文学策划,从《三枪》开始已经合作多年。延续《巨鲸歌唱》一贯的犀利文风,周晓枫的新作《宿命:孤独张艺谋》也是文字功力深厚,具有极高的文学品质。

鲁奖佳作《巨鲸歌唱》作者周晓枫首曝张伟平“十宗罪”,声称内容限制级 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

书中除了劲爆的内容爆料,周晓枫更从张艺谋这个人出发,将他的工作、家庭、事业、兄弟、朋友、恋人一一进行梳理、描述。卸下张艺谋名人的光环,直白而大胆地评论——周晓枫将张艺谋这个人交给读者,优点突出,缺点赤裸,是隐忍还是懦弱,在书中周晓枫给出她心中的答案,一个她眼中的张艺谋,一个在宿命中沉浮的张艺谋。

 撰写《宿命-孤独张艺谋》一书的作者,是北京著名作家周晓枫。2014年,最富才气的作品《巨鲸歌唱》无争议获得鲁迅文学奖,在文学价值、写作水平上令诸多评委一致称道。周晓枫自2006年至今担任张艺谋文学策划,参与了《三枪拍案惊奇》《山楂树之恋》《金陵十三钗》《归来》等电影的策划,对张艺谋很了解。

周晓枫与张艺谋一起亲身经历的真实事件,客观地记录“二张”从“每周一次的到小伟家吃饭”的亲密无间到“号称‘兄弟’的两人割袍断义”乃至“确定无疑幕后黑手是张伟平”的决裂过程,揭露张艺谋与巩俐分手始末以及首次回应网络上口诛笔伐的超生风波等等热点事件。

张艺谋提前看了此书的样稿后,评价写得 “字字滴血、刀刀见肉”,好像从镜子中看到自己,得以深刻反思。作者周晓枫作为事情的第一旁观者,客观但犀利地记录“二张”从亲密无间到分道扬镳的全过程,周晓枫评价:“张艺谋的爆发难以修复”。

张艺谋电影文学策划周晓枫作者承受巨大压力,展现无所顾忌的罕见勇气,揭开久已遮蔽的复杂真相深度还原张艺谋极端的悲剧性格:创作勤奋,一丝不苟;生活糊涂,逆来顺受,姑息养奸;盛得下神明也装得下鬼怪,我从没见过优点如此突出,缺点如此赤裸裸的人。

张艺谋是“墨镜背后的人”,对于周晓枫的文字,张艺谋说写得“准确”,让他颇受震动。觉得“刀刀见肉”“就像照镜子一样”。张艺谋感慨,难得找到如此贴近他本人的描述。


周晓枫(1969年6月—),女,生于北京,著名作家,曾获鲁迅文学奖、冯牧文学奖、冰心文学奖、庄重文文学奖等奖项。担任了电影《三枪》、《山楂树》、《金陵十三钗》、《归来》的文学策划。其作品《巨鲸歌唱》荣获第六届鲁迅文学奖。

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017