注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

中国茶博馆:唯美好书,茶友必藏   

2015-02-10 17:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“茶为国饮,杭为茶都”。西子湖畔的中国茶叶博物馆以馆藏珍品美图为读者讲述了茶的起源、茶的传播、名茶妙品、茶具鉴赏以及中国茶道的精神内涵。

书中的珍品由来,或来自地下,或来自宫廷,或来自海外,或来自市井小巷,但它们都以一种静美的方式讲述中华茶文化的源远流长。


 “开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,这句古老的俗语,道出了茶在中国人心目中的地位。口干时人们饮茶解渴,疲劳时人们饮茶提神,空闲时人们品茶消闲,烦闷时人们饮茶清心,滞食时人们饮茶去腻。中国边疆高寒地区的少数民族更是一日不可缺茶,真可谓“宁可三日无食,不可一日无茶”。生活中关于茶我们不知有多少话题,茶可谓是雅俗共赏,老少咸宜。

  喝茶不仅仅是中国人实实在在的生活需要,是一种遍及中国人社会生活各个角落的家常事,同时它也是一种意味深长的生活情趣。饮茶既给人们带来生理上的享受,也给人一种精神上的愉悦。由前人细煎慢饮发展而来的出神入化的品饮艺术,已成了人们培养高雅情趣,寄托感情的一种手段,一种生活化的艺术,一种人生的享受,人们从中领略到生活的真趣。

  古往今来,上至宫廷礼仪,下至民间风俗,乃至文士茶会、寺院茶事,茶可谓无处不在。人们以茶自省,以茶明志,以茶会友,以茶待客,以茶礼佛,以茶敬祖。茶于无意之中,悄悄融入我们的精神领域。随着岁月的流逝,茶渐渐地成了中华民族的举国之饮。

  茶之味冲淡,平和,宁静,中国人以茶为友,习以为常。茶就这样以一种亲切、自然、拙朴的面貌融于中国人的生活之中,相伴数千年,默默地滋润着一代又一代的炎黄子孙。一部饮茶史,也就是中国人的一段心路历程。


敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。




  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017