注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

玄奘的幸运和利玛窦的不幸   

2015-01-07 09:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

利玛窦从徐大任的表情中看到了自己的绝路,这位明哲保身的官员不仅没有给利玛窦提供丝毫的帮助,反而决定将利玛窦立刻轰出南京。利玛窦的命运,又经历了一次过山车似的转折。

利玛窦的地图,无法记录他旅途的艰辛。在地图上,从南昌到南京,只需移动几厘米;在现实中,进入南京这座石头城,竟比登天还难。

玄奘的幸运和利玛窦的不幸 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

利玛窦的事业再度陷入低谷,连他自己的看不到,自己的前途在哪里。中国这块坚硬的岩石,令他感到无比的绝望和痛苦。这个帝国,已经成为一个至为严密的体系,一块质地均匀、密度极高的岩石,拒绝任何成分的改变,一个外部的力量想要进入它的内部,成为它的一部分,都是不可能的,更遑论改变它的性质。就连利玛窦的朋友李贽,也对利玛窦传播天主教的可能性持怀疑态度,尽管这样明朝一位离经叛道的思想家,他本人也对正统的儒家学说持批评态度,但他认为天主教取代周孔之学是完全不可能的。李贽在自己的书中不客气地说:“但不知到此何为,我已经三度相会,毕竟不知到此何干也。意其欲以所学易吾周孔之学,则又太愚,恐非是尔。

看到这里,我想到了玄奘。很明显,玄奘要幸运得多。

玄奘的幸运和利玛窦的不幸 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

一个是取经,一个是传教,然而待遇确是如此不同。玄奘的取经之路虽然充满艰险和劳苦,但利玛窦的传教却布满了阻隔,看不到希望。在一次次的驱逐中,我看到了信仰的力量。正如《盛世的疼痛》书中所说:

这个受耶稣会的派遣,不远万里,来到中国的外国人,面对一片遥远而陌生的大陆,他此时的心境会是怎样?年轻的意大利人在油灯下写信,讲述他的无奈与寂寥。耶稣会创始人罗耀拉曾在修会的章程中规定,修会的上下级之间必须经常通信,以便在欧洲总会的耶稣会士们能够了解远方传教的进展以及当地的社会政治、经济和文化状况,然而,对于这些身在异国、孤立无援的传教士来说,写信似乎更是一种内心的需要。他需要与人交谈,即使他看不见对谈者的脸,写信,就是这样一种交谈方式。尽管茫漠的海洋延缓了谈话的周期,他的话,要过好几个月,甚至一年半载,才有反馈,但对方是存在的,他不是对着一片虚空在说话,这多少令他感到踏实。他的倾谈对象,是耶稣会的教士们,一些与他同样寂寞、贫穷而坚韧的人。在他看来,即使在意大利,也只有他们,能够听懂自己的语言。

这是怎样的一种孤立无援凄风苦雨有心无力失望落魄!然而,利玛窦却坚持了下来。无论幸运的玄奘还是不幸的利玛窦,他们都是伟大的。从他们那里,我看到了信仰的力量。

 

更多内容尽在《盛世的疼痛》(祝勇作品系列,中国历史中的蝴蝶效应!)

玄奘的幸运和利玛窦的不幸 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:

欢迎关注微信东方文化观察,同名豆瓣小站、微博、博客。

相关著作推荐:

《隔岸的甲午————日本遗迹里的甲午战争》120年后我们仍然不了解日本)

《民国的忧伤》(祝勇作品系列,民国初年的宪政传奇)

《盛世的疼痛》(祝勇作品系列,历史不止七张面孔!中国历史中的蝴蝶效应)

《辽宁大历史》(祝勇作品系列,中华文明的抽样观察)

《十城记》(祝勇作品系列,中国城市的历史性伤痛)

《纸上的叛乱》(祝勇作品系列,一个“散文叛徒”的文学手记)

玄奘的幸运和利玛窦的不幸 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

 

  评论这张
 
阅读(11949)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017