注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

寒假不忘写作文:张炜、陈忠实、金波、曹文轩孙云晓等名家推荐  

2015-01-28 20:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假不忘写作文:张炜、陈忠实、金波、曹文轩孙云晓等名家推荐 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


十位国内顶级作家、专家、学者会同国内百所名校联袂推荐


张 炜 著名作家、山东省作协主席,茅盾文学奖得主

陈忠实 著名作家、中国作协副主席,茅盾文学奖得主

金 波 著名作家、教育部中小学教材审定委员会委员

曹文轩 著名作家、人教版中小学语文教材主编

顾之川 著名语文教育专家、 人教社编审、语文课程教材研究员

孙云晓 著名教育专家、中国青少年研究中心副主任

孙绍振 著名语文教育专家、作家、北师大版中学语文教材主编

张 庆 著名语文教育专家、苏教版小学语文教材主编

袁 浩 著名语文教育专家、特级教师、苏教版小学语文教材主审

南宝顺 著名语文教育专家、语文版中学语文教材副主编



宜振的这本《作文课讲稿》是告诉你如何“自己教会自己”写作的书,是学会自我发现,学会自我表达的书。这就抓住了写作的根本。

——著名作家、教育部中小学语文教材审定委员会委员  金波

他到底是个作家,相对于那些并不以写作为生的人谈作文,他对写作之道、之法,自然有更深切的体悟和把握。这些年,出了无数的关于写作文的书,往往都爱贴上令人惊诧的标签,总爱提出一些光芒四射的理念。但看了看,总觉得其中所谈的只是一些皮毛,一些教条,是一些门外的见解。那时,就期望着能有真正懂得写作的人也能用点心思写一些这方面的文字。现在,王宜振写了,而且写得很认真,很到位。

——曹文轩

这部作家视野下的《作文课讲稿》(中学版)不同于一般的作文教辅图书,而是有独特的意义和价值。相信能够成为广大中学生学习作文时的良师益友,也为中学语文老师提供了一本很有价值的教学参考书。

——著名语文教育专家、人教社编审、语文课程教材研究员  顾之川

我的老朋友王宜振是一位资深的作家和诗人,对于写作有着极为丰富的经验和敏锐独特的见解,由他来著书立说引导青少年学习写作,可谓最佳人选。

         ——著名教育专家、中国青少年研究中心副主任   孙云晓

王宜振是写作方面的高手,他的这本《作文课讲稿》(中学版)能在关键处点拨,在要害处支招。如果说写作有捷径的话,我以为这捷径就是“个人努力加名家指点”。

——著名语文教育专家、苏教版小学语文教材主编  张 庆

这本书融着他的童心、诗性、睿智和舐犊深情,将启迪众多读者领悟写作真谛,让生活的清泉携着缤纷的彩梦,叮叮咚咚流入作文的小溪。

           ——著名语文教育专家、特级教师、苏教版小学语文教材主审  袁浩


作者简介

王宜振,中国作家协会会员,中国作家协会儿童文学委员会委员,在国内《人民日报》、《人民文学》、《诗刊》等全国一百余家刊物发表诗歌二千余首、童话五十余万字。现任《少年月刊》主编。


精彩文摘


精彩文摘

写作文就是玩游戏

不少同学抱怨:写作文难。可我要说,写作文并不难。写作文只是在玩游戏。我从不把写作文叫做“写”,而是叫做“玩”。

一提起“玩”,同学们自然高兴起来。“玩”是同学们的天性。我可以说,没有一个同学不喜欢“玩”。我小时候,只玩过“老鹰抓小鸡”、“丢手绢”、“找朋友”、“拔河”、“跳绳”之类的游戏。那时候,科技不发达,玩法也比较单一。现在的同学玩法就多了,你们最爱玩的电脑游戏,它完全可以使你们如醉如痴,走火入迷!可我要说,写作文比玩游戏还有趣,你一定会睁大惊奇的眼睛,说:“真的那么有趣吗?”我说:“真的!”不信你玩玩试试。

提起“玩”,我们就会想到小时候的玩具。我记得有一种玩具叫积木。玩积木很有趣,可以用积木盖房子,盖大楼,如果聪明一点的同学,可以玩出许许多多的花样来。我们一边玩积木,一边体验其中的乐趣,那真可谓体验童年的快乐和幸福。在这里,我要说起另一种积木,那就是我们的“字宝宝”。我们可以不可以把每一个字都看作一块积木呢!我想是完全可以的。如果我们认识的字越来越多,可以说拥有的积木块越来越多。那么,我们就可以像玩积木一样,玩字的游戏了!王宜振在1985年第5期《儿童时代》杂志,曾发表一首散文诗,叫做《字的游戏》:


字宝宝生活在书里,一本书就是一个字的王国;

字宝宝也和孩子们一样,喜欢做游戏,

可他们的游戏不是瞎子摸大象、老鹰捉小鸡,他们是不会玩这些的。他们的游戏是按照次序排成一列一列的队伍,就像盛大的节日,

我们排成一列一列的队伍,等待接受盛大的检阅;

可他们老玩这样的游戏,会感到有意思么?


也许他们会说,当他们排成一列一列整齐的队伍的时候,他们就组成了一个有趣的故事;如果改变他们的先后次序,他们会组成另一个有趣的故事;

原来他们在做组合故事的游戏呢!

正像一个万花筒,当孩子们拿着它旋转的时候,它便会变幻无穷,它便会产生一万种不同的花朵;而那些字宝宝不断地排列、组合,也会变幻无穷,也会产生一万个有趣的故事;

他们把他们组合的故事告诉孩子们,使孩子们得到快乐;

他们自己的游戏是那么枯燥、乏味,而他们却把快乐给了看他们游戏的人;

你能说这样的游戏没意思么?!

哈哈,有趣吧?!我们写作文,就是在做组合故事的游戏呢!

这下子,你们就会明白了,原来写作文并不难。因为玩游戏是快乐的,写作文自然也是快乐的。玩游戏越玩越乐,玩作文也会越玩越有兴趣。我可以说,用不了多久,你还会上瘾呢!

相关推荐:《21世纪校园朗诵诗》


寒假不忘写作文:张炜、陈忠实、金波、曹文轩孙云晓等名家推荐 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。



寒假不忘写作文:张炜、陈忠实、金波、曹文轩孙云晓等名家推荐 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


  评论这张
 
阅读(925)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017