注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

朱夏妮:少女作家视角下的校园和家庭暴力   

2015-01-16 09:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和八零后的韩寒、郭敬明、蒋方舟不同,朱夏妮是零零后的诗人,当公众聚光灯一直盯着八零后的时候,其实零零后已经浑然不觉地登台了。

朱夏妮从2013年七月动笔,2014年6月在她初三毕业的时候,完成了十万字的《初三七班》,是一部零零后写零零后一代中学生的现实主义的长篇小说,而不是网络多见的玄幻和穿越式的作品。

朱夏妮从诗歌起步,2014年1月朱夏妮出版了她的第一本正式的诗集《初二七班》,引起关注,梁文道在凤凰卫视开卷八分钟栏目中专门介绍,认为她的诗歌是成熟而非稚嫩的。诗人杨炼评价道:“在朱夏妮的诗里,我感到一种和我完全不同、却同样深刻艰难的‘处境’,我想到少年的顾城,但有全然不同的语境。”

朱夏妮在写诗的同时,感到更丰富的东西需要小说来表达。《初三七班》这部小说删节本在2014年5期《江南》杂志首发,引起了读者的关注,有媒体把朱夏妮的《初三七班》与同样反映中学校园题材的严歌苓的《老师好美》一起推荐。

另有读者在网上写道:《初三七班》“以00后的视角写00后的校园生活,这几乎是空前的。”

朱夏妮:少女作家视角下的校园和家庭暴力 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


正像诗集《初二七班》中一首诗中的两句“天上有老师吗,有老师我就不去了”不胫而走一样,这部小说也是一本“吐槽”学校之书,它不像一些成年作家通过采访调查的方式来写校园,而是无法替代的一部学生“卧底”之作,用他人无法具备的独特视角透露学生之间的心灵天地。小说由东方出版社于2015年1月出版。

小说讲述了排球特长生周雨歌在初三毕业前夕放弃中考去美国读高中的琐碎故事。初中三年有说不完的事儿,师生关系诡谲、同学之间的亲密和疏远、语文课上的配合表演、改英语诗歌、不确定的恋情、排球队中的以大欺小、独自走进托福考场等等细节和场景,让人读来自始至终有一种紧张的现场感。小说用准确、清晰而节制的语言,描述出校园和家庭日常日常细节中无所不在的暴力,令人捧腹不已。编发这篇作品的《江南》杂志副主编、小说家钟求是在审稿意见中写道:“《初三七班》这部小说把初中生成长中的快乐和烦恼一一呈现出来,文笔清新风趣,情节生动丰盛。”



文学界并没有因为作者只有14岁,而把这部小说简单地看做是“儿童文学”,而是看做是汉语文学世界的新人。作家张炜看了小说后写道:“这是中国最现代最青春的文学书写。随处都是意趣,都是这个刚刚出生的怪异世界的气息。”小说家麦家则说:“《初三七班》的故事写得头头是道,机灵得很,都说孩子是没心没腰的,但她有。”

更年轻一代的小说家阿乙则从夏妮的小说中直觉到“文学的春天在零零后那里”。同为七零后的作家瓦当评价“夏妮的文字透露着一种非常早熟的沉实和干净”。

敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。

朱夏妮:少女作家视角下的校园和家庭暴力 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客


  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017