注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

周晓枫:“妇人之仁”是写作的动人力量   

2014-10-17 17:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周晓枫:“妇人之仁”是写作的动人力量 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

作家,《归来》、《山楂树之恋》等张艺谋系列电影的文学策划人周晓枫做客深圳女性文化沙龙,与深大文学院副院长、市作协副主席南翔教授精彩对话“文学中的女性力量”。

 

  周晓枫,当代作家,现任《人民文学》编辑部副主任,北京作协驻会专业作家。其著作有散文集《斑纹》、《收藏》等及人物笔记小说《醉花打人爱谁谁》。她先后获得冯牧文学奖、冰心散文奖、庄重文文学奖、十月文学奖、人民文学奖等奖项,其中《巨鲸歌唱》获第六届鲁迅文学奖。

 

“修辞立其诚”

 

  周晓枫认为,有些评论家谈起女性写作的时候,会强调一些弱点,“比如她会强调自身的感受或内心的经验、比较感性、破碎、沉迷于细节,对于宏阔的概念不太了解。现实的确如此,但我作为一个女性写作者,还是愿意为女性的立场做一些辩护和说明。”周晓枫说:“身体的经验对写作者而言,是非常重要的。而经常被贬低的所谓的‘身体经验’,因为有人仅仅把身体写作作为一个性或者欲望,我觉得这是很大的屈解和贬低,它伤害了这个词汇里所包含的最珍贵的核心和力量。我们最珍贵、最丰富、最直接、最不说谎的经验无不来自于身体的经验。当然,我非常不喜欢那种专门拿身体说事、很卖弄的写作;我也不喜欢有的人蓄意把自己的身体气息完全去除掉,像道德家一样,有化学提纯后的高尚。我觉得,一个人尊重自己的身体经验,会带来情感的真挚,不是必然的真挚,但至少是一个决定的因素。”

 

  周晓枫表示,“修辞立其诚”是自己最喜爱的一句话,到现在为止,她仍然相信那些桎梏、笨拙的事或人。“就因为笨拙而美好,是缺乏技术处理、没有被道德修饰弄得冠冕堂皇的东西,这是写作者的根本。只有在尊重身体经验、尊重情感的最直接感受上,你在写作上才可能焕发出持续的生命力。”

 

“团结从来不是力量”

 

  周晓枫认为,女性的写作太私人化了,这是一个弱点。她说:“一个人要完成理想化的写作,就应该像一个优秀的口技表演者,胸腔里必须容纳万千的生命。但是,有时候,个人性和独自性又特别重要,因为在写作里‘团结从来不是力量’,而恰恰说明个体的薄弱。当你需要写作上的帮手,实际上是内心一部分‘虚弱’的体现。而文学上的犀利和任性,有的时候在某些特定的环境下可以变成非常有力的反抗。”

 

  周晓枫坦言,“至今,我依然觉得‘妇人之仁’是写作者身上非常动人的力量。这个‘妇人之仁’可能没有理性,它也可能不计后果,还可能带来很多的麻烦和后患。但就是那种不忍、不舍,我觉得特别动人。有的时候,这类作品呈现的不是文学的软弱,而恰恰是对我们僵硬的道德形成一个对抗的、冲击的力量。所以,至今为止,我对‘妇人之仁’的看法都保持着不是批驳的和喷冷气的那种嘲讽。”

 

  同为女性写作者,哪些女作家的特质值得推崇?周晓枫表示,自己在阅读上不是特别挑剔性别,但是确实有喜欢的女作家,尤其喜欢一些在生活中不是那么完美的女性作家,“我很欣赏茨维塔耶娃和苏珊·桑塔格,她们的痛感特别能穿透我。从表面上看,她们的人生包含了巨大的灾难和不幸,挺悲惨的。可是,你再看她的文字,别说难以判断男女,甚至难以判断是人写的还是神写的,她的头脑、胸襟完全像神殿一样,让你敬畏和屈服。”

 

周晓枫说:“但要说明的是,如果一个人只强调自己是一个女性,她会变得狭隘。我希望女性既不要求格外赦免、也不要求格外对待,只需要男女两性在尊重彼此的情况下,有一个相互的观察和提醒,这是很有意思的。”

 

 

第六届鲁迅文学奖获奖作品《生命呼吸·巨鲸歌唱》,授奖词:《巨鲸歌唱》整体上是从低处,在地面或水中,沉潜、体验。个人成长的印记与经验,对世界的观察和领悟,细腻得纤毫毕现、色泽斑斓。周晓枫的思想 自觉、勤勉,难能可贵地保持着自我的警觉审慎和表达的节制精悍,在周严的文体秩序中底气充沛地向着生命深处执著掘进。她敏捷的思维和自由穿行的艺术脚力, 拓展了散文写作的可能性。

 

周晓枫:“妇人之仁”是写作的动人力量 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

周晓枫  1969 6 月生于北京,1992 年毕业于山东大学中文系。先后在中国少年儿童出版社、《十月》杂志社和《人民文学》杂志社做文学编辑,2013 年调入北京作家协会,为驻会专业作家。出版过散文集《上帝的隐语》《鸟群》《你的身体是个仙境》《斑纹——兽皮上的地图》《收藏——时光的魔法书》《雕花马鞍》《聋天使》《周晓枫散文选集》以及笔记体《醉花打人爱谁谁》等。曾获冯牧文学奖、冰心文学奖、 庄重文文学奖、 人民文学奖、十月文学奖、在场主义散文奖等奖项。

敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:

欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。

相关著作推荐:

《生命呼吸·古镇随想》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。看茅盾文学奖得主张炜的心灵独语)

《生命呼吸·复仇的讲述》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。中国“新散文”运动发起人张锐锋思辨之作)

《生命呼吸·在苍凉》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。中国当代复调式散文教父级人物刘烨园情怀之作)

 

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017