注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

佛的礼物:舍了真经,得到真心  

2014-10-15 16:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【舍利】舍了江山,得到美人。舍了红尘,得到绿荫。舍了一座森林,得到一棵菩提树。如果连青枝绿叶都豁出去了,没啥可惜的。拥有一片干净。舍了空间,得到时间。舍了闪电,得到雷鸣。舍了蝇头小利,得到万世太平。如果连别人的看法都不在意了,才可以听见自己:于无声处深呼吸。舍了真水,得到真香。舍了真经,得到真心。舍了万千烦恼丝,得到雪山顶上高悬的明镜。如果连冰雪聪明都不要了,终于知道什么叫大智若愚。舍了胜利,不见得就是失败啊。你还争个什么呢?没有放不下的,只有拿不起的。舍了天堂,不见得就是地狱啊。还不赶紧找自己最想要的:没有得不到的,只有舍不得的。

 

【舍不得】跟你说放下,其实还是放不下。否则就没必要跟你说了。跟自己说忘掉,其实还是忘不掉。否则就没必要跟自己说了。跟别人说舍得,其实还是舍不得,否则就没必要跟别人说了。我只是往玛尼堆上放下了一块石头,并没有真的放下一颗心。我只是忘掉了自己,并没有真的忘掉你。我只是舍去了所有多余的东西,留下的,才是最想要的。别人说有舍才有得,你说放得下才能拿得起。这些我都懂,却又装作不懂。装作不懂,要好过不懂装懂。唉,该忘记的早就忘记,不该忘记的,只能假装忘记。假装忘记,要好过真的想不起。

 

【风吹灯】我点亮酥油灯,你把它吹灭了。你不想让我看见脸上的泪光,只想在黑暗中偷偷哭一场。我点亮酥油灯,风把它吹灭了。风不知道你已经破泣为笑,只知道你不愿别人看见你的忧伤。你点亮酥油灯,我把它吹灭了。我好不容易习惯了你带来的黑暗,与其让风来捣乱,还不如我自己先报以一声长叹。

 

【燃灯日】众灯之外总有一盏灯,是你用眼睛点亮的。众神之外总有一尊神,是你用心看见的。众生之外,总有一个人,是你用手够不着的。你制造了光,光制造了阴影,阴影制造出万物。万物之外,总有一样东西,让你拿得起,却放不下。别人以为你拥抱一盏多余的灯,其实是在呵护一个不可或缺的梦。众梦之外,总有一个梦,留给醒着时做的。

 

【浴佛节】要么成为活佛,要么成为一个成不了佛的人。要么四大皆空,要么把自己装得满满的。要么走投无路,要么有一千条路让我选其一。好像都不是我想要的。可怎么办好啊?要么为选择所苦,要么苦于没有选择的余地。要么守口如瓶守身如玉,要么豁出去。想又不敢想,忘又忘不掉,才是最难受的。要么拥抱红尘,要么站在一边静静地等待尘埃落定。也许该换一种方式,也许该重新开始:既然没有雨水,干嘛不让尘土来代替,洗一洗自己?别人说我变脏了。其实我越来越干净。

 

 

【怕把红尘看破】站在布达拉宫,不敢往山下看,怕把红尘看破。托人捎去一封信,有一句话还是不敢说,怕把心意说破。索性去红尘里找你,明明只隔着一层纸,就是不敢捅,怕把秘密捅破。想了千万遍的事情,别人敢做,我为什么不敢做?怕一做就错?可以怪自己做错了,没法怪自己想错了。我的想法不仅没敢做,甚至还没敢说。不想选择,又不得不选择:要么径直走向你,把天机道破,要么离开得越远越好,把铁鞋磨破。

 

【来生再见】把走进大昭寺的那位女香客当成你。是我认错了?她的背影跟你好像啊。把她披着的头巾当成我送你的那一条。是我看错了?头巾上的图案简直一模一样。把她拜佛时的祈祷当成你的愿望。是我听错了?她的声音也那么温柔。把她擦肩而过时的一瞥当成你的暗示。是我猜错了?你的眼神曾是我琢磨不透的谜。把今年的浴佛节当成重逢的日子。是我记错了?你确实说过来生再见,并没约定哪一天。把你安慰我的话当成铁板钉钉的山盟海誓。是我错上加错?前世的承诺穿越到今生,即使没有过期作废,也只能兑现一声叹息。把一世情缘当成三生有幸,以为会无限延续。是我想错了?佛给予我们一次相遇,已经够关照的了。

 

【布达拉宫的酥油灯】摇身变作一盏酥油灯,迷离的眼神吸引来迷路的灯蛾。我必须低垂下眼睛盯着自己脚尖,才能避免诱惑造成罪恶。转身变作一盏酥油灯,狂热的心跳吸引来相思的灯蛾。我必须把拥抱的念头掐死了,才能阻止灯蛾扑火。你看这盏自生自灭的酥油灯,多像一位走下神坛的帝王,自我废黜。他不怕灵魂的伴侣再次迷失?只想用自己的黯淡,放她一条生路。你看这只无怨无悔的灯蛾,多像传说中准备殉情的宫娥。即使苦恋的人已被打入冷宫,她豁出去了,也要分担他心里面的水深火热。

 

【酥油】用酥油点灯,你给我带来光明。用酥油沏茶,我给你送去温暖。一个梦跟真的一样,呵一口气,会化了吗?一句埋在心里的话,我忍住没说,你还是听见了。一盏风吹过也没灭的酥油灯,一碗人走后也没凉的酥油茶。不,灯已经灭了,是你的眼睛闪亮。不,茶早就凉了,是我的胸膛越来越热啊。相聚很短,离别很长。难熬的时光:不是把人冻僵,就是把人烫伤。

 

【心心相映】我的心里有一碗酥油茶,我的嘴唇也是热的。你的心里有一盏酥油灯,你的眼睛也会发光。一见到你就能说出甜言蜜语,我的心还可以变成蜜罐子。如果我说的话被你记住了,你的心还可以变成玛尼石。一想起你就有天旋地转的感觉,哦,我的心又是一只转经筒。可为什么总觉得你飘忽不定呢?哦,你的心又是一片风马旗。用你的酥油灯照亮我的脸吧。用我的转经筒,重复着一次又一次的相遇。

 

【佛的礼物】我什么都没有,却想送给你一件礼物。这件礼物叫自由。我什么都无法送给你,只好送给你自由。也许我原本应有尽有,挑来捡去,最珍贵的还是自由。你是要自由,还是要我的所有?是的,自由不是万有。可没有自由,才是什么都没有。也许我送给你的只是一个理由,你收到的只是一个借口。总有一天你会明白:自由不是无,永远大于有。你是要布达拉宫,还是要天空?你是要宝马,还是要翅膀?只能选一样啊。请伸出你的手。我该送你一座金山,还是送你一条路?我该送你一顶王冠,还是送你一阵清风?明明只送出一件礼物,千山万水,因之而为你所拥有。

 

《仓央嘉措情史》(洪烛著,一本书读懂仓央嘉措的情与诗)即将重磅推出。

欢迎关注微信东方文化观察,同名豆瓣小站、微博、博客。

更多精彩内容尽在《仓央嘉措心史》(洪烛著,每个人心里都住着一个仓央嘉措,一本书读懂仓央嘉措的情与诗)

佛的礼物:舍了真经,得到真心 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017