注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

张承志十卷本 文集面世  

2014-09-09 17:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 十卷本“张承志作品系列”近日由东方出版社出版,这套文集由张承志亲自编排、审定,基本上涵盖了他2014年以前的作品。张承志在编后记中表示,近年来逐渐有出版社向他提出多卷本文集的邀约,文集“其实暗指全集”,不过他认为,“世间事,古难全”,一是《心灵史》不能收录出版,二是出于“自律”,对作品要有所拣选,“初中作文小学日记”、“日常的油盐账草稿纸”之类的文字是不能收录成书的。

 

早在1978年,张承志发表了第一篇小说《骑手为什么歌唱母亲》,获得了第一届全国优秀短篇小说奖,从此走上文坛。《黑骏马》、《北方的河》等系列小说,成为新时期文学的标志性作品,也是知青文学、寻根文学的代表作。1984年,王蒙以《大地和青春的礼赞》为题,盛赞张承志获奖小说《北方的河》,他半开玩笑地说:“至少30年,您别写河流了。”言下之意,张承志已经把北方的河流吃透、写绝!

 

     张承志自1989年辞掉公职,离开了海军政治部文艺创作室,成为靠稿酬生活的自由作家,至今已25年。他的笔从未停止,差不多每两三年,读者就会看到他的一本新书,记录着他的行迹和思索。编订这套十卷本作品集后,他写了一篇题为《杀青又汗颜》的编后记,检点早期作品的幼稚和失误,进行“自我检讨”:《三叉戈壁》是对意识流的“低劣模仿”,《终旅》对农民暴动的认识不准确,《黄土与金子》中有多处严重的漏洞但却口气蛮大……“系列多卷本或全集的编辑,使作者不得不把自己的个人轨迹重走一趟,把自己写下的白纸黑字过目一遍。这是一场自我的判断。我出汗了,尤其在重读那些小说的日子里,我真切地认识到自己不是一个小说家。”

 

     据悉,十卷本作品集按文体分类,其中短篇小说卷《骑手为什么歌唱母亲》、中篇小说卷《黑骏马》、长篇小说《金牧场》、游记《鲜花的废墟——西班牙纪行》、《敬重与惜别——致日本》已经上市,散文卷《草原边疆》、《黄土高原》、《思想》(上、下)将陆续出版。除精装版外,还将推出布面精装收藏编号版。

    文/北京青年报记者 尚晓岚

 

张承志十卷本 文集面世 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017