注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

宋美龄:她将旗袍之美推向世界   

2014-09-03 17:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

宋美龄:她将旗袍之美推向世界 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

如果说,交际花唐瑛让整个上海滩开始沉迷于旗袍,那当时的第一夫人宋美龄便让旗袍成为了中国象征。宋美龄的超大型衣柜,便成为世界最大的旗袍储藏室。遥忆那年新婚燕尔,蒋介石与宋美龄在上海举行过婚礼之后,将蜜月旅行地定在了杭州。

 

1927 年12 月1 日晚,在200 名卫兵的簇拥保护下,蒋宋伉俪乘着专列火车踏上蜜月的旅途。然而计划总是赶不上变化,蒋介石被一份电报匆匆召回,二人就此结束了这次短暂的蜜月之旅。当时他们在杭的寓所,正是二人结婚时,盛宣怀的四子上海工商大亨盛恩颐赠予的结婚礼物,名曰:“澄庐。” 

 

虽然他们的蜜月之旅未能尽兴,但这以后的每年二人都相携来杭度假、休养。宋美龄是美国威尔斯利大学的高材生,比较西化,喜欢游山玩水,蒋介石又对杭州的西湖醋鱼念念不忘,因而二人在杭州的风景佳处留下了很多足迹。

 

1937 年2 月5 日,上海《申报》登出《蒋委员长夫妇游览吴山》的新闻:“蒋委员长夫妇,四日午后十二时半,出行辕乘汽车巡视清河坊一带市容,军警长官等随行护卫,旋换乘藤轿去吴山紫阳山游览,远眺钱江海口。蒋着蓝灰色长袍,持手杖,步履殊健,沿途观委员长之风采者,甚众,蒋均含笑示意。约二时半始下山返行辕。”当时为蒋宋伉俪开车的司机回忆起当初的情景,犹记得宋夫人经常穿一套阴丹士林蓝旗袍,浅蓝披肩,显得相当朴素清秀,别样的恬静动人。

 

宋美龄自幼留学美国,生活方式非常洋派,但穿着却是十足的中国味道,在宋美龄的衣柜里,清一色全是旗袍。宋美龄喜欢旗袍,因为旗袍最能凸显东方女性的魅力,身材窈窕的她,配以旗袍更能展示她的身姿。一些国民党政要的女眷,在重大节日里,都会不约而同地送她高级布料作为礼品,这些高级旗袍料子宋美龄永远用不完,她做旗袍的“胃口”太大,以至于她的“御用”旗袍师傅一年忙到头,几乎无时无刻不在为她做旗袍,平均每两三天就要制出一件。宋美龄的旗袍到底有多少件,恐怕连她自己也说不清楚。因为太多,所以每件新衣只会穿一两次,从此就“束之高阁”,再也无露面之日。闲暇时,她也会打开衣柜,欣赏一番。宋美龄对穿着要求很高,特别是夏季,最多穿一天就要更换。天气炎热,只要她的旗袍上出现一点汗渍,她就会立即更换新的;下雨天,旗袍下摆若出现一点泥污,她也必定会尽快换掉。宋美龄经常携带各式旗袍,以应酬各种场合。会晤重要贵宾时,会穿上最高档的旗袍。即使是在二战期间在美国国会演讲时,她依然穿着最婉约的中式礼服——旗袍,美国人后来说,那样打扮的一个中国女人,却说着英文,这感觉太奇妙了。

 

宋美龄酷爱旗袍,也与她热爱中国传统文化有关。她爱国画,曾拜张大千、黄宾虹为师,耳濡目染,勤学苦练,是位国画高手,她的仕女图穿着接近于旗袍。在她漫长的一生中,几乎没有穿长裤的画面。即使在她步入百岁之龄,依然与旗袍为伴。

   欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。

宋美龄:她将旗袍之美推向世界 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

  评论这张
 
阅读(2299)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017