注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

国庆:文艺必读的五本书  

2014-09-29 16:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲来叩问生活

有时自问:生活真的盘剥过你吗?还是你自己出于某种恐惧,自觉纳贡,祭献了你的渴望?时值中年的生活,像在公园的池水里泛舟。因为没有流动的水,即使松开双桨,它们就像鱼鳍一样轻摆在固体的体侧位置;小船随水漾动,不会偏离到哪里去。这是我安全的被豢养的不会碰壁的生活。我知道水里放养着什么样的鱼苗,清理过什么样的藻草。换言之,这是一种没有意外的生活。之所以敢于松懈,是因为,即使随波逐流,我也不会触礁。——周晓枫《巨鲸歌唱》熟女治愈手册,看透人间世相,童话的明亮背后不会没有黑暗破损,人性深处也少不了冷酷绝望)

 

读点风花雪月

宋徽宗赵佶端详着《清明上河图》,半天没有说话。那些楼与船、词与物、光与影,一定让他的心里震了一下。一瞬间,他看见了属于自己的辉煌时代。它凝聚在那条河上,即使在夜里,依旧光芒耀眼。他感到一阵恍惚,对于河流所代表的岁月无常,他没有,或者说不愿太多去想。那时的他一定不会相信,他目力所及的繁华,转眼之间就会蒸发掉,甚至连这座浩大的城——包括那些苍老的城墙、笨重的石像,居然也会消逝无踪。很多年后,它们只能带着日暮的苍凉和大雪的清芬,定格在他的记忆里,供他在饥寒交迫的五国城,一遍遍地反刍。——祝勇《故宫的风花雪月》破译故宫书画的达·芬奇密码)

 

 

 

    穿着旗袍去旅行

穿一身林徽因的情怀,去偶遇一段徐志摩的浪漫;穿一身潘玉良的追求,去成就一段不忍放弃的梦想;穿一身阮玲玉的风姿绰约,去留下一段不可磨灭的追忆。旗袍中还隐隐寓着这些女子的香魂,还残留着这些女人的风华绝代和动人故事。带着这些记忆,穿过大街小巷,漫步湖畔小桥,倘若偶有一瞬的身临其境,你我便成了她们。——陈云飞《旗袍与名媛》(中国人都该了解一段关于旗袍与名媛的历史,那是光阴的故事。是女人都该拥有一件或几件旗袍,那是和爱情有关的心事。不懂旗袍,就解风情。不识名媛,就不知女人。)

 

给心灵写个澡

佛的手里有什么:你希望佛的手里有果实,其实,只有种子,把它种到土地里,才知道是甜的还是苦的。你希望佛的手里有鲜花,其实,只有落叶。开始总是一瞬间,结局才意味着永恒。你希望佛的手伸向你,其实,伸向每一个人。即使长出一千只手,也满足不了你的索取。你看见佛的手空空如也,其实,没有才是万有。你看见佛的手里有什么,都不是佛所有,而是别人的寄托。——洪烛《仓央嘉措心史》关于仓央嘉措的心史之悟,人有足够的时间去反思,才能让自己变得通透)

 

与电影不期而遇

生活模仿艺术,电影介入生活,很多年后我们从反映论过渡到一种塑造论。也许我们夸大了电影的力量。但当我们从电影院里走出来,生命中的90 分钟或两小时消失不见了,它会以另外一种能量回来,参与我们未来生活世界的建造。那些纪录片在塑造我们的社会意识和对历史的理解,还给予我们一种生活的意志。那不是一个专业史,而是普遍的每个人的历史。——王小鲁《电影政治》(中国20年电影史最本真的文化评价与见证,深入中国独立电影人思想的灵魂之作)

 

欢迎关注微信“东方文化观察”同名豆瓣小站、微博、博客。

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017