注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

周晓枫:星空背后,藏着我想象力的魔法、写作中的未来  

2014-09-23 14:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

周晓枫:星空背后,藏着我想象力的魔法、写作中的未来 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

我们颂扬神威,或者亵渎,或者在复杂情绪中忐忑,无非是为了赢得有限之中可怜的自由。

到底什么样的温暖才会令人屈服,什么样的屈服才能让神怜悯,什么样的怜悯,值得,我们所有的放弃?

跷跷板上起伏着大的世界和我们的小命,被晃动的摇摆之间,什么,我们才最应听从,神的耳语还是领袖的口号?

山鲁佐德的悬念还是斯芬克斯的谜语?圣像之下,血流得比任何一个最凶恶的暴徒所能制造的都要多。

为卑琐之事死去的不过几个区区单数,而宗教之战,为古往今来的抽象之神,复数的死者庞大到不可计算。

也许,没有斩钉截铁的忏悔,也没有不流血的信仰,看那星空:即使在最高远的夜幕教堂,也孤悬千万飘浮的烛火和亡灵。法国人雅克·阿达利在一本论述迷宫的专著中曾在结语中写道:

“不管怎样,明日的漂泊者都将需要重新把圣体搁在他的双肩上,都需要随身携带他的上帝。”

在“随身听”的MP4 之外,人们还将听从于内心的“随身上帝”──它是随身携带的与彼世的联系,这意味着,上帝被拆解成美丽的残片,每个人都因这种随身的携带,而拥有甚至成为上帝的一小部分。 

我们将用一生的时间穿越身体里由细胞、血管、神经、欲望、理想、道德等组成的重重迷宫,去寻找那个上帝的残片,那片脱落的彩鳞。那么支配我们的某种美德,有可能是那个秘密上帝的统治吗?

是否某种盛大到极处的完美,以致独立的载体无法承担,上帝才被分裂成更细小、更轻盈的部分?

良心,是不是上帝最小最小的倒影?

之所以找不到上帝,原因是否在于我们不够团结,所以无法凝聚成上帝的整体。

巴别塔寓言揭示过,如果团结一致,人类可以抵达天国,它是否隐喻着:人类不仅可以拥有上帝的视角,并且,彻底团结的人类整体就是上帝本身?现在,我们带着无法拼合的元辅音和敌意,各自孤独。

从巨塔上被拆散的砖瓦,铺成了相互隔距的檐瓦;共同建筑的万丈雄心,跌落为需要各自守护的低矮乃至卑琐的秘密。……夏至,我随意记录这天从早到晚的心情。五分钟过去,如果我的思维还处在停滞阶段,文字上没有任何增加和修改,电脑的屏幕保护措施就启动了: 

黑暗渊深,无数流星向我飞行,彗尾留给看不见的虚空。

这是我的星空。星空背后,藏着我想象力的魔法、写作中的未来。

假设我感觉倦意,膝盖微弯,进入劳动后的梦境……

我知道,覆盖所有睡眠者之上,苍穹遥远,夜空清凉,上面种植着星星点点的海棠花。

  

更多内容尽在《生命呼吸·巨鲸歌唱》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。第六届鲁迅文学奖获奖作品。随犀利女王周晓枫看透人间世相,童话的明亮背后不会没有黑暗破损,人性深处也少不了冷酷绝望)

 

敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:

欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。

相关著作推荐:

《生命呼吸·古镇随想》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。看茅盾文学奖得主张炜的心灵独语,在文学的世界里,他比莫言更幸运)

《生命呼吸·复仇的讲述》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。中国“新散文”运动发起人张锐锋思辨之作,当人类理想遭逢物质的挑战,历史上勇敢的复仇者如何为之执法)

《生命呼吸·在苍凉》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。中国当代复调式散文教父级人物刘烨园情怀之作,字里行间所散发的精神魅力,和作者特立独行的人生态度令人肃然起敬。)

 

周晓枫:星空背后,藏着我想象力的魔法、写作中的未来 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

 
 
  评论这张
 
阅读(10915)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017