注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

红色间谍关露:让旗袍成为美丽的“战袍”   

2014-09-16 15:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她们都生得美艳如花,她们都是穿着旗袍的窈窕女子,她们都是抗日的先锋,她们都肩负着重要的使命。她们在旗袍的掩映下深度革命,蛊惑男人只是手段,护佑民主民生才是真正目的。

她们比天使更真实,比女神更亲民,在她们的演绎下,旗袍成了和人类幸福休戚相关的美丽“战袍”。

 红色间谍关露:让旗袍成为美丽的“战袍” - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

 

一部《风声》,让世人想起了谁?

她是民国期间十分少见的“人造美女”,做过鼻子垫高手术;她是和张爱玲齐名的文坛才女,电影《十字街头》中那首脍炙人口的“春天里来百花香,朗里格朗里格朗里格朗,和暖的太阳在天空照,照到了我的破衣裳……”就来自于她的手笔;白色恐怖笼罩下,她是智勇双全的女特工,深入虎穴,成功策反了76 号特务头子李士群。

她就是我国著名的红色间谍——关露。

关露是才女,是诗人,她写了大量的进步诗歌,出过诗集《太平洋的歌声》,她还写过长篇小说《仲夏梦之夜》、《新旧时代》,本来她只是一个简简单单爱写字的女文人,可是由于战争的阴云,她成为了一名特工。

当时,由于日本人的入侵,活跃在上海的基本上有三股间谍势力:一股是日本人的势力,这股特务机关有五大系统:陆军、海军、宪兵、外务省和满铁。一股是国民党的势力,这股特务机构由军统和中统组成,军统头子是戴笠,中统头子是陈立夫。另一股就是共产党的秘密组织,其中的潘汉年系统是很重要的特工组织。另外,汪精卫手下的极司基斯菲尔路76 号,也很庞大,主管76 号的,就是李士群和丁默

这项任务是艰巨的,谁都知道,李士群是恶魔,76 号就是魔窟,假如不能成功策反,那么,自己就有可能被对方暗杀,而且由于特务组织的酷刑非常多,做这个工作,简直是虎穴取崽。这项光荣又艰巨的任务最终落在了关露身上。她认为,爱国不能只体现在口头上,还应该体现在行动上,所以她答应了去76 号,这个决定,让她的一生都背上了悲剧色彩。

在旗袍的掩护下,她步履轻盈地走进了76 号。当时李士群的老婆叶吉卿非常喜欢她,每一次上街,都要关露作陪,她们常常一起去逛街,逛商场,去裁缝铺做旗袍,或者去外面游玩,还在经济上接济她。可是,也正是这些举动,她被以前的娘家人“左联”所唾弃。有一次,她在街上遇见了许广平,她很想和许广平说话,可是,担心自己的特务身份给别人带来麻烦,也只好作罢。

她的内心是痛苦的,她并不想扮演这个角色,她希望回到革命根据地,但是,她回不去了。

做特工难,做美女特工更难,没解放的时候,身处敌营,处处小心谨慎不敢暴露身份;解放了,还是不能暴露身份,这种长期潜伏的痛苦不是一般人受得了的。

也许,就是这份痛苦,让她不堪承受生命之重,1982 12 5 日,关露在被平反后,服安眠药自杀。她走过了七十多个年头,对于人生,真的倦了,就让她好生歇着吧。

 

 
  评论这张
 
阅读(28841)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017