注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

周晓枫:噩运的步履轻盈,一如水母那有毒的安详?   

2014-08-18 10:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编者按:

在中国当代文坛上,周晓枫是一位倾心于自然、童心、动植物的著名青年散文作家,她的散文创作深深地植根于对天地万物的仰观俯察和悉心呵护,在静观和沉思中提炼出对山水、大地、花木、飞禽走兽的深刻思考,具有唤起人们维护生态自然意识的独特教育价值。周晓枫的散文集《巨鲸歌唱》收录了《弄蛇人的笛声》《夏至》等14篇作品。特选“水母”一篇以飨读者。

 

 

周晓枫:噩运的步履轻盈,一如水母那有毒的安详? - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

 

我沿着潮汐变幻的曲线向前走,海水有些凉。这个新开发的旅游区域,游客不多,何况时间还早,天刚放亮。船已载着渔获归来,抬走的编筐里是垂死的鱼和它们银币般脱落的鳞。船头前端的数米外,有一摊灰白色的东西。我凑过去看。原来,渔民先把网中捕捞到的收获倒在沙滩上,拣走鱼虾,剩下这片毫无商业价值的水母。

 

它们大小整齐,差不多相当于一元硬币的直径。灰而透明,接近死人指甲盖那种颜色;此种审美,一直受到亡灵的青睐。这些死去的水母滑腻腻的,我不知道泡沫般的尸体是在萎缩还是膨胀,赤脚走上去,半液态的凝胶状物经过挤压就不分彼此地从我趾缝间流出来。离水之后,水母迅速变成了鼻涕样的流状物,不仅不美,还有点恶心。

 

作为刺胞动物的水母,出现时间比恐龙还早,可追溯到6.5 亿年前,虽然它们个体的平均寿命短暂到只有几个月。水母没有耳目,也没有大脑和心脏,通体晶莹,长得分外抽象;甚至没有动物完整的体积感,仿佛是从某种动物体腔里掏出的内脏,或者,鱼鳔、消化肠道之类的东西。但水母的运动方式,或如心跳;或者就安静地漂游,像传说中灵魂的样子。

 

被渔网捕获之前,水母看起来是最具诗意的精灵。像开放在水里的樱花……轻盈,飘逸,有种幻觉之美。有的具有钟状的简洁外观,有的缠绕蕾丝,更夸张的造型让人错觉水母属于外星生物。许多水母都会发光,它们提灯聚拢而来,让大海有如一个充满萤火虫的童话之夜。

 

水母往往以不可计量的复数存在,虽带来盛大花事,但那么短促汹涌的春天,需要不菲的供养。触手里密布毒刺细胞,水母随时寻找猎物,不放过渺小的浮游生物,甚至不惜同类相残。有人被水母蜇中,不仅肉体备受折磨,还险些丧命,再见妖异之物,形同水疱,毫无美感可言,更别提僧帽水母招魂幡般垂长的触丝──水母漂浮,本身就像死在水里的幽灵。我也曾遇袭,多亏及时上岸逃脱,但皮肤也是痒痛难忍。多年前,我有过食用蘑菇轻度中毒的经历,再加上这次水母之害,加深了我一种盲目而偏见的个人禁忌:对带有菌盖的东西要警惕。这种样貌所象征的保护,无不针对它们自身;而针对自身过度的保护里,往往暗藏对他人的险毒。

 

尽管是雌雄异体,但集群而来的水母依然给人感觉是个庞大的女儿国。水母纯洁无辜,手臂轻盈,然而胆敢碰触者,杀无赦,将死于它们复古的裙撑之下。它们贞烈到了残酷的程度,柔软肘臂成为冒犯者的绞索,然后水母把填入腔囊的牺牲品处理为液体──这不容玷污的女性,将独饮这杯复仇的汤羹。

 

水母漾动,仿照着大海的律动,就像一片树叶模仿整棵树;海,亦如巨水母,伸出浪涛的触手,俘获猎物,填进它辽阔透明的腔囊。当溺亡者被冲上沙滩,月亮高悬,就像有着锈斑的斧刃……是否,噩运的步履轻盈,一如水母那有毒的安详?

 

更多内容尽在《生命呼吸·巨鲸歌唱》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。第六届鲁迅文学奖获奖作品。随犀利女王周晓枫看透人间世相,童话的明亮背后不会没有黑暗破损,人性深处也少不了冷酷绝望)

 

敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:

欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。

相关著作推荐:

《生命呼吸·古镇随想》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。看茅盾文学奖得主张炜的心灵独语,在文学的世界里,他比莫言更幸运)

《生命呼吸·复仇的讲述》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。中国“新散文”运动发起人张锐锋思辨之作,当人类理想遭逢物质的挑战,历史上勇敢的复仇者如何为之执法)

《生命呼吸·在苍凉》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。中国当代复调式散文教父级人物刘烨园情怀之作,字里行间所散发的精神魅力,和作者特立独行的人生态度令人肃然起敬。)

周晓枫:噩运的步履轻盈,一如水母那有毒的安详? - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017