注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

周立波:和赵本山比钱,我输了   

2014-07-08 10:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

周立波:和赵本山比钱,我输了 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

有人爱、有人恨的上海人周立波,看他在电视上对热点新闻事件嬉笑怒骂。有人说,就像是在“大话西游”里看新闻。

你认为周立波在贬低你说明你内心不够强大  

记者:你怎样看对你的争议?

周立波:随着关注度的逐步提高,会出来很多非理性的质疑。我怎么跟他们说呢?我说文化是用来欣赏的,关键并不在文在于化,文化就是说不同区域会有不同文化。欣赏自己以外的文化时,以一个观光客的身份来对待,会很开心的,不要对比,你能让印度人用筷子吃饭吗?我让你今天开始吃手抓饭,命令美国人必须用筷子不能用刀叉,中国人明天开始用刀叉。

我对这种东西是一笑了之,但我也会尽力做一下疏导,没必要那么愤青,你看过多少事情、走过多少地方?

 

记者:你说过你不招徒弟,是因为你的本领没法学?

周立波:招的话我希望他有文史哲的背景,又或者他可能是一个大老板,他可以很纯粹的,因为喜欢跟我在一起,为什么他是个大老板?有了物质基础就有了视觉的高度,因为我自己是这样走过来的。所以我今天在台上谈享受也好,谈奢侈也罢,人家不会质疑我。我经常在外面开沙龙,我的沙龙是很昂贵的,一般不超过100 个人,就是听我聊40 分钟,再问问题

20 分钟,都是必须有三台以上奔驰的才能来,否则人太多。我想用这个事情来解释一个问题,我所接触的世界、我的经历很多人都不知道,而我又不愿意显摆。因为再精妙的想法,再哲学意义上的观点,到最后还是会出来最平实的语言,但后面的牵拉是别人看不到的。现在有没有人能够模仿周立波呢?其实我是没有特色的。

 

记者:你是说你看起来表面上有特色,实际上没有特色?

周立波:对,我的表演完全取决于我发散性的思路,我可以对每一件事物都进行周式逻辑思维,比如说上星期到北海道,我看见很多滑雪初学者躺着的时间比站着的时间多。本来是很正常,我说我暗自窃喜,还好我放弃了我的滑雪计划,否则我将会成为滑雪场上的一头海豹。海豹很形象,万一我碰到一只母海豹需要帮助,那我家里的海豹就要召唤突击队。那就是海豹突击队,我可以在一秒钟之内把这个故事勾勒起来,很好玩儿。我把它发到了微博客上,有网友问:波波,北海道有没有熊?我说有,但是我没有看到,不知道熊看到我没有,万一真碰到熊我会让我的朋友先走,因为他刚刚结婚,不是我义气,是因为熊只追跑的人……所有这一切都是在一瞬间完成的。

幽默是一种技术,有很高的技术含量,为什么有的人好玩儿,有的人不好玩儿;为什么我说的笑话你笑,他说的你不笑?因为我有技术。如果我把这个技术加以理论上的整理,我可能会拯救一个民族。为什么?幽默是自信的表现,这个民族幽默了,这个民族就有希望了。

 

跟赵本山比钱,我输了 

记者:你怎么看赵本山的小品?

周立波:完全接受,但并不欣赏。我们完全不同,一个是农村文化,一个是城市文化,完全不同的。我不想去强奸别人,也不想被别人强奸。我可以尊重所有我看到的文化,我会去欣赏它。我在东北看了半年的二人转,我会欣赏。我对我认知以外的所有观点只是浏览,我不受它的影响,因为我是很成熟的搞艺术的人。

 

记者:所以不是地域问题?

周立波:是一个属性问题。赵本山只能代表北方农民,南方农民不是这样的。所以说,这种比较的方式本身就不对,怎么比?如果跟赵本山比钱我肯定比不过他,我输了;如果跟赵本山比文化呢,那是不是我赢了?这是完全不同性质的,吃的不同,气候不同,穿的不同,很难比,但一定有人会比较,因为这是一个对比的社会。中国人的心态是不接受灰色地带,喜欢非黑即白的。只承认第一,不承认第二,这也是一种无奈。

 

赵本山也好,郭德纲也好,周立波也罢,其实我的那句评判是很经典的,我们是相同经度不同纬度的东西。从南向北可能是我是第一,从北向南可能我是最后,其实这个观点是非常科学的,真的是这样。

 

所有对上海人的偏见都是因为嫉妒 

记者:有很多对上海的误解。

周立波:我把所有对上海人的偏见,都归类到嫉妒,我认为就是嫉妒。因为我可以用数据来说明。我把所有对上海人的那种看法归类为文化落差所引起的一种文化误解,然后纠结到一种很情绪化的喷井,是不理智的。有一个数据可以表明,所有说上海不好的人,这个地方的GDP 真的是上海的零头,广东人很少说上海人不是。越穷的地方越说上海不好,中国国民的劣根性就在这里。这可能是一个中国人的思维逻辑的问题,就是说你好就应该别人好。大部分上海人对上海以外的上海人都一笑了之。

 

记者:你怎样看你的清口和上海文化的关系?

周立波:我其实是一个极具上海情结的人,因为我是一个“大上海主义者”。我说上海好,他们说我不好,那我就要告诉你没有什么不好,因为很多东西不能断裂开,有一才有二,我们不能跳空。你说上海人有什么了不起,那我先告诉你上海什么地方了不起。现在有很多观点已经变成了无理挑衅了,我也不回应这种东西。今天我为什么会说上海好?因为我是上海

人,很正常,就像爱国一样,我是中国人必须说我们国家好,这是没有选择的。

 

举个例子,有个北京记者问我,在我们的概念中你们上海人是不关心政治,怎么会出了一个你这么关心政治问题的。我说你的提问本身命题就错了,上海人不关心政治吗?只有北京人关心政治吗?你能不能回答我中国共产党诞生于何地,国歌诞生于何处,国旗在哪里设计完成的,你不知道并不代表它不存在。所以文化的盲区导致了误会,这是一个完整的体系,如果是南、北学者大家坐下来心平气和地谈论,我会成为很踊跃的发言者,因为我了解,因为我研究。

 

记者:上海人的弱点和中国其他地方的弱点又有什么不一样呢?

周立波:每个地方的弱点都不同,有钱有有钱的烦恼,没钱有没钱的烦恼。当我们都没钱的时候我们在为钱烦恼,当我们有钱的时候我们在为怎么花钱烦恼。当我们怎么花钱不烦恼了,我们在想花怎么样的钱才有品位。

 

记者:在你心中,上海好在哪些地方?

周立波:上海是一个不可复制的城市,从开埠以来上海就是不平凡的上海,从1843年走到今天,上海每个阶段都有它的伟大和不平凡。这座城市吸引人的地方就在于此,这座城市里生活的人对这座城市都具有极度的城市荣誉感,这跟有钱没钱没关系,上海的穷人也为他是上海人自豪,是与生俱来的优越感。因为其他城市的人没有,所以才导致某些愤青的愤怒,他们不理解才愤,如果他出生在上海,他也能够理解这种城市情怀。

当你对一个城市的文化没有很清晰了解的前提下,你无权发表你的观点。我为什么不上春晚,我完全有这个能力。但我觉得春晚的主要受众不是我的受众,跟我今后的发展没有任何关系,我也不想混个脸熟,再者我也没有能力在春晚舞台上跟农民侃侃而谈春播秋收,不可能,我没有这个生活,没有这个生活我为什么上去?如果我把我的生活和文化内涵放在春晚舞台上我就是万人唾骂的对象。我跟你谈我怎么玩儿帆船,那就变成我不考虑别人的感受。有人说其实周立波不上春晚是周立波文化的自觉性,但是人家没看懂,说这就是上海人所谓的清高。狗屁!可这么多张嘴你跟一个一个人去笑,去解释,没必要。你就选择自己的文化坚持就可以了,我只和自己感兴趣的人谈话,我只生活在我惬意的圈子里。

 

更多内容尽《别扭的声音》(朱又可著,《南方周末》资深文化记者近年来大量人物访谈的精选结集,别扭不是乖张,不是忸怩,而是一种质地、力度和角度,是一份真挚、爱情、信心与盼望)

敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:

欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。

相关著作推荐:

《生命呼吸·古镇随想》(当代散文名家系列,张炜著,绕不过去的中国当代散文经典作品。看茅盾文学奖得主张炜的心灵独语,在文学的世界里,他比莫言更幸运)

《行者的迷宫》(张炜、朱又可著,30万字对话著名作家张炜,一部精神与思想高品质复合的文本。中国当代史和时代心灵史意义的标本,能让一个喧嚣时代静下来的纯真力量)

  评论这张
 
阅读(38678)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017