注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

甲午祭|张承志:1894年李鸿章和伊藤博文都谈了什么   

2014-07-04 10:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

甲午祭|张承志:1894年李鸿章和伊藤博文都谈了什么 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

仗打输了。海军的舰艇,已经丢得精光。只剩下一半条小破船,而且失掉了管辖。但日军还在辽东一拳拳狠揍,已经到了中国传统的城下之盟的时候。日本不接受其他低级别的谈判代表,不得已,李中堂大人以七十高龄,漂洋渡海,来到了下关,出席“清日讲和条约”的谈判。

下关,又称马关,是日本本州的尽头。

关门海峡从眼底咆哮流过,隔海望着近在咫尺的九州。这是真正的形胜之地,海陆咽喉。无奈当年,李鸿章是最可悲的下关来客,毫无一丝欣赏的兴致。

下关盛行吃河豚。而春帆楼,是开下关吃河豚风气的名店。在春帆楼这个日本指定的谈判场,伊藤博文像是慢慢地享受着吃一条特肥的河豚,又像耐心地玩一种猫与困鼠的游戏。他恣意地耍弄,凶恶地逼迫,尖刻地讽刺,敲骨吸髓,迫使李鸿章半句半句地应允,一条一块地割让。

大约那时全日本的国民都翻着一幅小学生地图。随手指画之处,尽是割让之地——而李鸿章拼死顽抗着。台湾不能让,辽东不能割,他衰弱地呻吟,哀求着,争辩着。他只剩下一张老脸几句推辞,除此之外,再无任何交涉的本钱了。

这是几段李鸿章与伊藤博文的谈判对话:

 

(关于二亿两白银赔款)

 

李:如此苛刻条件,以我国力,无论如何亦难负担!

伊:敝人不敢苟同。贵国土地富饶人民众多,财源其大无比。

李:即使财源广大,但尚未开发毫无办法。

伊:贵国人超四亿,比我国远多十倍。若想开发财源,轻

而易举。

李:虽国大人多,无人杰可奈何!

伊:国运艰难之际,正英雄辈出,等至执掌国政,即可实

行开源。

李:(微笑)愿向我国政府建议,礼聘阁下为敝国宰相如何?

 

(关于割让辽东和台湾)

 

李:即便英法两国兵临北京城下,亦未要求割让一寸土地。

伊:彼等另有其意,不可以彼论此。

李:即如营口,乃通商口岸货物云集之地,实为我国政府

一大财源。贵国一面命我国负担苛重赔款,同时又夺我收入源

泉,岂非过于残酷?

伊:乃不得已也。

李:台湾全岛,日兵尚未侵犯,何故强让?

伊:阁下似说,未占领之土地即无要求割让之理?贵国何

以将东西伯利亚割让与俄国?

 

(交涉之间)

李:总之二万万为数太巨,必请再减五千万;营口还请退

出,台湾不能相让。

伊:如此,即当遣兵至台湾。

李:台地瘴气大,前日兵在台伤亡甚多。台民吸食鸦片烟,

以避瘴气。

伊:但看我日后据台,必禁鸦片!

 

但是即便如此,被军事胜利煽动得几近疯癫的日本人,热望继续扩大战争,把皇国神威一直发挥到天涯地角。他们居然不觉得战争带来的衰竭疲敝,生怕春帆楼和谈成功,唯恐事态就此罢休。这种为继续和扩大战争立志干涉国政的狂热国民,即便在全世界也是罕见的。他们藐视法度,结社营党,不接受政府约束,恣意挑动事变。在下关,一名叫小山六之助的“壮士”跳进历史。这一日他在清朝代表每日往返的路上断然拦路,对准李鸿章的头就是一枪!

如此的自认匹夫有责,这样的草民干预朝政,在日本近代史上并非只有一次。以前不久,他们还曾对俄国的皇太子实行过暗杀举动。国民的野蛮热情,震惊了日本政府。明治天皇下令追究。同时,因为日本已经打得国力疲惫,伊藤博文接到指示——就此结束敲骨榨髓,可以签署条约了。

在下关的谈判场春帆楼侧后,通向李鸿章下榻的引接寺,山间有一条草丛小径。标识牌上写着:李鸿章之路。据说由于袭击事件,民间泛滥狂热。李鸿章去春帆楼会场,为防不测就避开大路,拨开草丛,走这条偏僻小径。

李鸿章伤未致命,子弹打在眼下一寸。这一枪于他求之不得。由于挨了这一枪,也许国人就不至于骂他国贼太甚了。他血流满面,仰天长叹:“此血可以报国也!……”

总之,无可退让之处退让,绝不可行之事行之,李鸿章代表慈禧太后和清王朝,在丧权辱国的下关和约上签了字。

这个条约规定:朝鲜听任日本宰割,中国把辽东、台湾、澎湖三处领土向日本割让,外加两亿两的白银赔款。此外还有一些零碎条款,诸如开放沙市重庆苏杭为商埠之类。

战后,日本官吏堀口九万一来到湖北沙市,准备按条约设置领事馆并建立居留地,他吃惊地发现:沙市的清朝官员,居然不曾听说刚刚打过的战争。

日本人不能理解。难道刚刚经过的,是一个国家的战争吗?如同1840 年鸦片战争的翻版,也与后来的一? 二八上海事变相去不多。中国的抗战多是如此:封疆大吏各拥重兵,坐看一旅之卒赴死,谁也不肯出力出兵。虽然他们惯唱爱国,以国家利益予人高压。

——顺便说一句:后日一伙日本人曾突入朝鲜皇宫,发动过一场野蛮的政变。数其参与者,其中有描写涉及埃及民族英雄阿拉比大校、以解放亚细亚为主题的畅销小说《佳人之奇遇》的柴四朗;也有去沙市建领馆的堀口九万一。他们全不顾天下之大不韪,残害了抗日派的闵妃。堀口后来官运亨通,历任驻巴西(兼辖阿根廷)、墨西哥的公使。据说他是随笔家,不知是否给沙市写过什么。

据说,当李鸿章抵达下关时,望着关门海峡的汹涌海浪,曾匪夷所思地问:

“这条河,叫什么河呀?”

“濑户内海。”

有人回答。

李鸿章听后,喃喃独语道:

“日本人,稍大的河,就叫它海……”

 

更多内容尽在《敬重与惜别——致日本》,(张承志作品系列?卷十?游记,著名作家张承志居留日本经历的心血之作,中日关系冰点下的冷静思考,以良知与自省为武器,淋漓剖析中日历史情结,日本学界评论“深刻度超过《菊与刀》”)

 

 

敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:

欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。

相关著作推荐:

《鲜花的废墟——西班牙纪行》(张承志作品系列?卷九?游记,一部情感浸透的笔记,文字的犀利深刻,思想的激烈表达,处处显露出“张承志式”的批判锋芒。)

《骑手为什么歌唱母亲》(张承志作品系列?卷一?短篇小说,张承志第一本小说集。《骑手为什么歌唱母亲》为张承志震惊文坛之作,他以一个人的存在平衡了中国文坛。)

《黑骏马》(张承志作品系列?卷二?中篇小说。《黑骏马》,一部来自草原深处的博爱与情殇)

《金牧场》(张承志作品系列?卷三?长篇小说,《金牧场》,张承志十几年创作生涯的掠影,二十年个人经验的沉淀,生活之旅的探讨,思想之路的追索,动人心弦的清肠,被称为中国新时期文学中最有震撼力的拳头作品之一)

甲午祭|张承志:1894年李鸿章和伊藤博文都谈了什么 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

  评论这张
 
阅读(12384)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017