注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

【新书《电影政治》首发】王小鲁对话导演王小帅、演员王宏伟:当代电影叙事的秘密轨迹   

2014-07-29 16:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国电影中的政治性不言而喻,百年电影历史是一部电影政治史。从90年代初期,电影的政治方向发生了一个巨大的改变:从自上而下的政治,变成了自下而上的生活。但是这个脉络的发展是十分艰难的。看电影是在进行一场对话,究竟如何看电影?这场对话该如何进行?

8月3日,资深评论人王小鲁携新作《电影政治》首发,做客腾讯书院,对话著名导演王小帅、演员王宏伟,发寻中国人的精神变迁,中国社会秩序、心理秩序的进程。欢迎现场参加,开启电影历史的探险之旅。

 

【新书《电影政治》首发】王小鲁对话导演王小帅、演员王宏伟:当代电影叙事的秘密轨迹 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

时 间:2014年8月3日(周日)15:00-17:00

地 点:腾讯希格玛大厦一层演播厅

(北京市海淀区知春路49号,地铁10号线或13号线知春路地铁站A口往西150m即到)

本期主办:腾讯文化 东方出版社

嘉 宾:王小鲁(影评家,著有《电影政治》)

王小帅(著名导演)

王宏伟(著名演员)

公益论坛,免费参加。因座位有限,请预先报名。

如果您对本期活动感兴趣,并确认能来到现场,请通过邮件方式报名:将姓名+单位+电话,发送email 至2597244113@qq.com

 

嘉宾简介:

王小鲁,评论家,策展人,电影学博士,毕业于北京电影学院文学系。《经济观察报》专栏作家。《中国电视动画》执行主编,出版有电影研究专著《电影与时代病——独立电影文化评价与见证》(2008年,花城出版社),新作:《电影政治》。

 

王小帅,第六代导演的代表人,1966年生,1985年考入北京电影学院导演系,《冬春的日子》是中国独立电影的奠基之作,被BBC评为电影诞生以来的100部佳片之一。《十七岁的单车》获得51届柏林电影节银熊奖。2005年的作品《青红》获戛纳电影节评委会大奖。《左右》获得银熊奖,另有众多奖项。

 

王宏伟,演员,贾樟珂最获好评的电影多是以王宏伟为主角,如《小山回家》、《小武》、《站台》、《世界》、《任逍遥》、《天注定》。 1997年毕业于北京电影学院文学系。现为影视策划,制片,策展人。 2000年出演法国影片《巴尔扎克和小裁缝》。曾是法国《电影手册》封面人物。

 

王小鲁《电影政治》名家推荐:

 

【新书《电影政治》首发】王小鲁对话导演王小帅、演员王宏伟:当代电影叙事的秘密轨迹 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

我总奇怪王小鲁是如何把那些颇为严密的学理思想、辨析与敏锐的文本读解和个人性的诗意发挥搅和在一个盘子里。我每每看到这些小冷碟和热炒端出去以后,还受到文字品味美食狂的好评甚至赞叹。本书中那些与其它文本作者的敏锐对话勾画了我们的文化地图,也勾画出王小鲁自己的肖像。

——郝建(北京电影学院教授,编剧,文化研究学者)

王小鲁是作家、诗人、导演,甚至是一个记者,要把这些角色的精髓有机地结合到一起,在我看来是一个巨大的挑战。它们汇聚又分离,彼此抑制着真实的感受,也可以互相唤醒沉睡的情感。在这本书里,我们可以看到他在自己里面的彼此交谈。

——仲伟志(《经济观察报》执行总编辑)

小鲁在世俗生活中的木讷甚至胆怯,与他文字当中的敏锐与绵密、大气与沉静、博学而睿智,使我很难把这两者联系起来。这也正是我喜欢阅读他的文字的原因,正所谓“大智若愚”是也。

——朱传明(导演,暨南大学影视系教师)

 

 

【新书《电影政治》首发】王小鲁对话导演王小帅、演员王宏伟:当代电影叙事的秘密轨迹 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017