注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

周佩红:凡尔赛宫是奢靡的同义词   

2014-07-15 14:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【编者按】凡尔赛宫建于路易十四(1643—1715)时代。他在位期间加强专制统治,强化中央集权。两次进行战争,晚年国库空虚,农民起义此伏彼起,法国封建专制制度开始走向没落。凡尔赛宫1661年动土,1689年竣工,至今约有290年的历史。全宫占地111万平方米,其中建筑面积为11万平方米,园林面积100万平方米。凡尔赛宫宏伟、壮观,它的内部陈设和装潢富于艺术魅力。五百多间大殿小厅处处金碧辉煌,豪华非凡。内部装饰,以雕刻、巨幅油画及挂毯为主,配有17、18世纪造型超绝、工艺精湛的家具。宫内还陈放着来自世界各地的珍贵艺术品。

 

周佩红:凡尔赛宫是奢靡的同义词 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

站在凡尔赛宫里,我失去了感觉,只是想:太奢靡了。只有“奢靡”这一个词。其他如豪华、精美、富丽堂皇、金碧辉煌都不适用,太无力,或太平常。我没有觉出它的美——美首先是让人感到舒服,而它不是,它是刺激人的眼球,给人以无形的巨大压力。这无处不堆砌的花纹、装饰、雕刻、绘画。这交叠在一起的紫色、红色、金色及人们想得到的种种浓艳。这密密麻麻的水晶、玻璃、镜子、大理石、丝绒、雪花石膏……它好像不是要让人欣赏,而是要把人震住。虽然这一切都按某种艺术原则或比例呈现,附着于不同的材质和形态,若每一件分开细看,都有其可赞叹处,可是!这不计代价的繁密交织,这不达顶峰不罢休的气势,只在传达一种声音——它主人的声音:一个伟大的国王,就该有这么一个伟大的舞台来配衬。

故宫也比它内敛。至少不是如此刻意地铺张、显摆、炫耀。阿房宫呢?“五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。” 最终被项羽一把火烧了。杜牧若在此,会说什么?“族波旁王朝者波旁王朝也,非天下也”?在这里,我理解了当年巴黎“暴民”的愤怒、狂烈、极端的行动。享有这一切奢侈的国王,若不管人民的死活(譬如,在他们没面包吃的时候反问“为什么不吃蛋糕”),那么,上断头台是迟早的事。

 

住在这里的国王有过三个:路易十四,路易十五,路易十六。因为他们,巴黎竟一度不再成为法兰西的首都——首都搬到了巴黎之外20公里的凡尔赛。

建造了凡尔赛宫的路易十四,现在成为一尊青铜雕像,高踞于凡尔赛宫前方一片白沙地的中央,一个高高的底座上。他胯下有一匹青铜马,他在马上挥动右臂,手里还握着一根圆棍(是权杖吗?我没有看清),脸转向左侧,头昂起,目光略略向下,是俯看众生的样子,也像在发号施令或勇猛向前。但那种扫平一切的气势显然已被时间磨去。游客们,主要是一些金发的学生,正在底座的台阶上坐着,或站在一边,自顾自地闲聊着。这样,他的姿势就像是空摆了一样——没有人再听他的了。那好像仅仅是一种表演。

这位欧洲历史上在位时间最长的法国国王,5岁登基,在位72年——其实寿命也不是最长。但他是一位重要的国王,他影响了法兰西的历史,也有人赞他为“伟大”。Great.——那并不等同于中文的“伟大”。我比较相信贡布里西爵士的评价:“他就是这么一个集虚荣、优雅、奢靡、威严、冷酷、轻快和勤奋于一身的奇怪的人。”——这使他更像个真人。根据大仲马小说改编并多次搬上银幕的《铁面人》,把路易十四说成是双胞胎之一,残忍或贤明中的一个,也许正隐喻了这位国王的两面性。

在一幅1653年的画中,他还是一个小男孩,被他母亲(“奥地利的安妮”)抱着,坐在他父亲路易十三的病榻前。他五岁,却已知道将做国王。路易十三问他:“你叫什么名字?”他回答:“路易十四。”他知道父亲就要死了。

他“太阳王”的称号的是怎么来的?我不知道。反正,他十五岁时,已经穿上有“太阳王”图案的服饰,并让人画了像。他摆了一个像是芭蕾舞的姿势,套在蓬松袖管里的双臂向下张开,层层叠叠的短裙下是被紧身裤包得紧紧的稚嫩的双腿,两脚一前一后成丁字形,而头上那顶由羽毛和草叶做成的头饰几乎有他半个身体高,一个模仿太阳四射光线的金冠箍在他的额头上,和他胸腹部的太阳王图案十分相似。这姿势是他自己要摆的?还是那位执政首相马萨林的主意?他显得有点紧张,有点忧郁,目光向下,没有光芒,像是一个不能做主的柔弱少年。

直到他23岁时马萨林去世他才亲政,从此不设首相,把权力牢牢掌握在自己手中。绝对的权力,绝对的统治——此前他有过18年的(预备)国王的生涯,肯定学到了丰富的权术。

亲政是在1661年。这时的凡尔赛,不过是他父亲路易十三在世时狩猎的小行宫。这年8月,一个晚上,他去赴他的财务总监富凯家的晚会,看到那个私人府邸——规模、装饰、摆设全超过王宫。他怎么想呢,这年轻的国王?他嫉妒了吗?还是愤怒——他国王的权威受到了挑战?总之立刻,富凯的财富来源受到调查,最后被判终生监禁。而凡尔赛宫也在这一年破土动工,设计者和建造者,就是设计、建造了富凯府邸的那一拨人。

然后,花了二十多年时间,被称为“世界奇迹”的凡尔赛宫建成,太阳王搬进去,凡尔赛变成了法国的政治中心。

而太阳王,在这么些年中,从一个柔弱少年变成了一张著名画像里的那个头戴厚重的扑了粉的假发、脚蹬红色高跟鞋、用一根权杖保持身体平衡、眼中满是城府、被一大堆绣花丝绒贵重皮草金红帷帘裹着、正朝肥胖方向发展的踌躇满志的法兰西第一男人。

“他野心勃勃,通过灵活的外交政策和一种至今仍让我们惊叹的尊严,引导他的国家走向破产。”英国人威尔士在《世界简史》里如是说。

 

有一种说法值得注意,而且我相信是真的:凡尔赛宫的建造是太阳王的一个政治策略:他要把贵族们全都变成他宫廷的成员,以解除他们作为地方长官的权利,削弱他们的力量;他要在这座巨大的宫殿里日夜举行舞会、盛宴和其他庆典,并规定贵族们必须盛装出席,不得缺席,以使他们为置华服而付出巨款乃至变穷,没有财力来跟他作对;他还要让贵族们来帮他更衣,今天这个,明天那个,引得他们争风吃醋,把精力消耗在这等琐事上,没工夫管理地方之事;然后——所有的权力就统统集中到他手里。

是富凯事件给了他教训?他多么警惕,又多么阴暗:以奢靡为幌子,蒙蔽、腐蚀、削弱他的属下,他是怎么想出来的?

不管怎样,奢靡之风如洪水一般泛滥开了,而且蔓延到全欧洲。

然后是危机:财务的,政治的。然后是战争——解决危机的最直接方式。而战争的开支又是从农民交付的税收中取得,税收加重,危机也加重。到了路易十六(一个酷爱狩猎、在国事会议上好打瞌睡的国王)时代,贫困到极点的农民和工人,没有政治权利的市民们,权力被削减的贵族们,纷纷起来争取权利。革命就这样一触即发。

 

我看到战争厅。一对战败的奴隶被反绑着,一边一个地扭曲着身体在墙上,浑身镀金,绑着的绳索也是金的。他们头上,大理石的士兵被战马践踏,倒在地上。这该是国王们喜欢的图景。路易十四酷嗜打仗,梦想称霸欧洲,不幸的是,他的曾孙路易十五有同样嗜好。

我看到国王或王后的睡房。桃色壁布,雕梁画顶,水晶吊灯,蕾丝花床。我不相信一个人能在色彩这么喧闹的地方睡好觉。一些小凳摆在床边,还有侧门,让人联想起发生在此的香艳故事。在法国王室,这早已是公开的秘密,“秘密被到处宣扬,拆别人的信,偷别人的信,把别人的信卖了的,敲诈勒索的,还有偷珠宝首饰的,去抓情郎情女的,把一对对情人耍得团团转的,当情人们拥吻时突然杀将出来,取笑一番”……要真像杜拉斯在《凡尔赛皇家女,皇族的写照》里所写的这样,那么,这王朝,就是在飞速地走向没落。

没有看到公主们的“开洞椅”。杜拉斯在同一篇文章里告诉我们:“那时还是开洞椅“统治”的时代,公主们坐在开洞椅上一边“觐见”,一边方便。”倒是看到了一张座椅,摆在一间桃红的殿里,一面墙的中间,下设台阶,形同宝座,不知是哪一位坐过的。这张椅子椅面平实,没有开过洞的痕迹。宫殿里的气味也无异常。传说中从不洗澡的国王的强烈体臭,用以掩饰的香水味,乱跑乱窜的鸡狗猫留下的粪尿味,放浪、暧昧、死亡的气味,已经完全消失了。

 

最后,凡尔赛巨大的花园出现。大幅蓝天,大片白沙石地,一方方水池,无不经过修剪的锥形松树、草地、花、树墙,以及雕像,全在宁静的笼罩中。九月巴黎的新鲜空气毫无阻拦地扑上来。

我坐下,不愿再走下去看那著名的海神喷泉。不远处,有一对欧洲老夫妇也像我那样坐在树墙边的石凳上,静静地,看着前方——或者什么也不看。一个大理石天神赤足站在我们之间。远远近近,传来一些外国人耳语般的说话声,沙粒在脚步下挤压摩擦的沙沙声。奇异的时刻忽然出现:历史消失,时间凝止,思绪飞走。我坐着,看着法兰西三色旗在凡尔赛宫微黄的外墙上飘啊飘,夕阳慢慢地把这座宫殿变得意外的朴素。

 

更多内容尽在《生命呼吸·风雨水火》,(新艺术散文代表作家周佩红20年散文精华之作)

 

敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:

欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。

 

相关著作推荐:

《生命呼吸·古镇随想》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。看茅盾文学奖得主张炜的心灵独语,在文学的世界里,他比莫言更幸运)

《生命呼吸·复仇的讲述》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。中国“新散文”运动发起人张锐锋思辨之作,当人类理想遭逢物质的挑战,历史上勇敢的复仇者如何为之执法)

《生命呼吸·巨鲸歌唱》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。随犀利女王周晓枫看透人间世相,童话的明亮背后不会没有黑暗破损,人性深处也少不了冷酷绝望)

 

  评论这张
 
阅读(11675)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017