注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

宁肯:痞子王朔和故作深沉的张艺谋的相似点   

2014-05-29 10:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者按:他几乎是在异乎寻常的沉默中完成着他拓荒牛般的工作。也许他不用或无法开口?如果这不是出于故作深沉,那就一定是出于数千年的孤独。作品是一种表达,沉默同样是一种表达。

宁肯:痞子王朔和故作深沉的张艺谋的相似点 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

迄今为止,张艺谋、王朔对现今影视界的冲击尚无人可比。二人是那样不同,一个是纯粹意义的导演,一个是身份复杂的作家(编剧、策划、原著、经纪人);一个是电影界的独行侠,一个是电视(还有电影)界的混江龙;一个沉默得无懈可击,一个猖狂得全无忌惮;一个是内力深厚,一个是邪异猴拳。可以喜欢前者,指嗤后者,或者相反,但必须承认,相对于时代,他们作为个人的存在同样都达到了某种不同寻常的深度,他们内心的超越使他们无法一般的循规蹈矩的阐述自己,要么永远沉默,只是耕耘,始终不出一声;要么目空一切,放浪妄言。

张艺谋来自中华文化腹地,一个秦俑式的人物,一个沉埋了数千年的现代人,内心蓄积了巨大、浑厚、久远的悲剧意识,一出世便如牛负重,在贫弱荒凉土地上,低着头,憋足劲,一声不吭,一步一个厚重惊人的脚印:《老井》、《红高粱》、《菊豆》、《秋菊打官司》……不仅中国,全世界都听到了他的脚步声----是的,这是大国的声音。文章、报道、闪光灯包围了他,但却很少听到他侃侃而谈的声音。我们不知道他对电影、自己、别人的评价或看法,他几乎是在异乎寻常的沉默中完成着他拓荒牛般的工作。也许他不用或无法开口?如果这不是出于故作深沉,那就一定是出于数千年的孤独。作品是一种表达,沉默同样是一种表达。

另一个极端就是王朔了。某种意义上王棘手得多,王是中国文化中一个罕见的现象。《顽主》、《渴望》、《编辑部的故事》、《过把瘾》、新近的《阳光灿烂的日子》,还有许多,都与他有重大干系。他本人的机锋像他的作品一样刺耳,甚至更甚。他有实力,不是一般的实力,他所认同的东西同他所面对的东西不成比例,要超越光凭作品是不完全的,他要采用非常的机锋和话语实现他对旧人格的反动,新人格的认同。他嚣张、放肆、刻毒、招惹甚至玩弄对他的愤怒和仇恨,并且窃笑,其本身就具有演示意义。他是我们温和文化的逆子,他贯于把他有价值的理性寓于毒蜘蛛般的非理性之中,因此也才那样的令人不快,但又好像奈何不得他。影片《阳光灿烂的日子》中,他看似随意装扮的顽主形象,其挑衅意味简直无以复加。常常,我们不知该怎样面对他,受不了他,可他又提供了一部部别人无法替代的作品。试想,王朔如果不是这样彻头彻尾,还会有称之为王朔的作品吗?由此我们看出了个性的价值。

个性,特别是具有文化意味的个性对创造实在是太重要了。我们有过个性极品的时代,魏晋文人风骨即是。只是这样的时代在我们厚重畸形的人文史上实在是难成比例。痛失个性曾使我们民族乃至整个文化的活力、创造力渐次式微,以致我们要重新崛起就必须溯源直上,跳过若干朝代,甚至跳过千年才能寻找到我们民族文化活力的本源,比如到春秋或魏晋时代。我们有诸子百家,有魏晋风骨,就不能说我们民族的个性是沉闷的缺乏亮色的。从这个意义上说,张艺谋、王朔二人的个性具有特殊意义。张、王之所以能对新时期影视产生持续重大的影响,无疑与他们卓然的个性以及这种个性所涵盖的重大文化背景有关。个性是艺术活动的生命和源泉,首先是个性化的人,然后才是个性化的作品,个性繁荣了,艺术的繁荣才成为可能。

更多内容尽在《生命的呼吸·我的二十世纪》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。作为当代文坛的特例,老舍文学奖、文学上的灵魂歌者宁肯为读者营造了一个厚重、丰瞻而又有充满艺术意味的精神世界)

宁肯:痞子王朔和故作深沉的张艺谋的相似点 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:

欢迎关注微信“东方文化观察”,同名豆瓣小站、微博、博客。

相关著作推荐:

《生命的呼吸·古镇随想》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。看茅盾文学奖得主张炜的心灵独语,在文学的世界里,他比莫言更幸运)

《生命的呼吸·复仇的讲述》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。中国“新散文”运动发起人张锐锋思辨之作,当人类理想遭逢物质的挑战,历史上勇敢的复仇者如何为之执法)

《生命的呼吸·巨鲸歌唱》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。随犀利女王周晓枫看透人间世相,童话的明亮背后不会没有黑暗破损,人性深处也少不了冷酷绝望)

宁肯:痞子王朔和故作深沉的张艺谋的相似点 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

  评论这张
 
阅读(38358)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017