注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

【送福利】随著名散文家周晓枫看《归来》,免费赠书征集书评  

2014-05-23 17:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《三枪拍案惊奇》开始,周晓枫就担任张艺谋电影的文学策划,推荐小说,联系编剧,一起讨论剧本,乐此不疲。她1969年生于北京,1992年毕业于山东大学中文系,在中国少年儿童出版社做了几年儿童文学编辑后,2000年调入北京出版社,《十月》杂志副主编。出版过散文集《上帝的隐语》、《鸟群》、《收藏-时光的魔法书》、《斑纹-兽皮上的地图》。曾获冯牧文学奖、人民文学奖等。她的新作《巨鲸歌唱》以动物的视角思考女性的爱情、婚姻、思想,其行文以机智和优美的语言与节奏见长,她说,“女性的直觉、对疼痛的敏感、甚至戏剧化倾向,如果能够良好地运用,会使文字呈现别样品质。”

 

十本新书等你来拿!

【规则】

【送福利】随著名散文家周晓枫看《归来》,免费赠书征集书评


 

1、 将此博客转发至微信朋友圈,一句话评论电影归来。

2、 随机抽选对周晓枫新作《巨鲸歌唱》感兴趣的读者,赠书写书评。

 

2011 年,《金陵十三钗》还没上映,严歌苓刚刚写完《陆犯焉识》。《满城尽带黄金甲》、《金陵十三钗》的文学策划周晓枫找到张艺谋:“要不要?晚了就被人拿走了!”张艺谋特别着急,一两天之内读完出版社的清样,迅速决定买下小说改编权。张艺谋能看到小说得益于文学策划周晓枫的推荐,他曾说,“如果不幸晚一步,版权可能就抢不到了。”

 

在一些影评人看来,就张艺谋和严歌苓的两次合作来说,《金陵十三钗》是把一部中篇小说扩充成一部繁花似锦的大片,《归来》则是将一部长篇大作提炼成了一个极简的纯情小片。

 

影评人周黎明认为,有人说《归来》太平淡,那是因为只看到了冰山露出水面的部分,其余的部分要靠心去体会。也有人建议,《归来》适于经历过文化大革命时期的中老年观众观看,如果中青年观众想达到很好的观影体验,必须要有换位思考的意识,或者读一下原著来丰富观影感受。

影评人马马也表示,看《归来》之前读一读《陆犯焉识》,影片中陆焉识和冯婉喻之间的情感关系才会显得更加深沉动人。但是纠结之处在于,“但凡是看过了原著的人,基本上是没有办法再去心平气和地欣赏《归来》这部升华之作的,只因为小说和电影的差距实在太大”;“《陆犯焉识》中那些鲜活的人物,纠结的人情世故,欲说还休的情感和牵绊,在《归来》中被全部碾碎”。

《归来》的文学策划周晓枫做出了这样的解析:“‘文革’仅仅是背景,思想性的东西都被情感包裹,而且包裹得比较严实。所以年轻人看《归来》,不用看年代、背景,仅仅看这一段感情也已非常动人。不同的观众带着自己的经历、眼光、感受去看电影,实际上就是电影不同角度的展现,它有很多辐射的、象征的力量。”

【送福利】随著名散文家周晓枫看《归来》,免费赠书征集书评

————————————————————————————

敬请关注“东方文化观察”博客、微博及微信公众平台!

【东方出版社文艺部经典好书】

生命呼吸·当代散文名家丛书系列:

张炜《古镇随想》、刘烨园《在苍凉》、蒋蓝《倒读与反写》、张锐锋《复仇的讲述》、周晓枫《巨鲸与歌唱》、筱敏《涉过忘川》、格致《女人没有故乡》、庞培《童年册页》、黄一鸾《寄至何方》、宁肯《我的二十世纪》

【送福利】随著名散文家周晓枫看《归来》,免费赠书征集书评

  评论这张
 
阅读(10872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017