注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

国学名师李山《风诗的情韵》出版:以《诗经》打造纯净国学  

2014-05-12 19:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      


      近日,国学名师、北京师范大学教授李山重返央视,全新解读中国文学经典《诗经》,凝结他近三十年心血的新书《风诗的情韵——李山讲<诗经>》也由东方出版社同步推出。

     早在登上“百家讲坛”之前,李山教授就是北京师范大学的风云人物,全国大学评选出来的魅力教授。在接受记者采访时,李山教授说,相比于西方读书界的缺陷是,读者不敢碰艰深的东西,一直以来的国学热却让读者到庙里没有见到真佛。“文学是一个民族的性灵,《诗经》正是中国人的精神家底,掸去表面的尘土,会让每个中国人都感觉亲切万分。对它的再发现,是一次与传统文化的再相逢,是一场自己与自己的对话。”

 

《诗经》是抒情的

文化周刊:研究《诗经》二十载,您最大的收获是什么?为什么对《诗经》情有独钟?

李山:最大的收获,是经由对这部大书的不断研读,越来越理解我们民族的精神传统是如何形成的,它的内涵和精彩是什么。若问我何以守着一本《诗经》这么多年,没有别的原因,因为我喜欢,着迷。越读,就越觉得理解不深不透,觉得自己肤浅。以后还会守着它。有时看着自己过去的写的一点关于《诗经》的文字,直涔涔地出冷汗!

文化周刊:与希腊史诗相比,《诗经》在内容上有什么特色?两千年来,出现过哪些解释流派?今天研究《诗经》,是否要关照这些解释的合理性?

李山:有相同点:都是民族的圣经,影响了一代又一代的读者。都是伟大的。至于各自的特点,第一,荷马史诗是叙事的。《诗经》是抒情的。后来中国的诗歌,直到今天,成本大套地讲故事,仍不是中国诗人的擅长。《诗经·大雅》中也有对先民业绩的讴歌赞述,可论讲述故事,却显得并不十分在意,与《伊利亚特》《奥德赛》相比,到底不成样子。而且,诗篇中的人物,也不那么“神话”;其中有一个最像“半神”的,是后稷,可还是个种地的。这就是诗经第二个特点:关注于人间生活,而且是颇为平凡。第三点,《诗经》的抒情,在很早就达到了很高的程度,几个简短的句子,便可渲染出一片优美的境地;而且,对情感的表现,那样的深入细腻,也是很突出的。此外还有很多特点。但抒情的风范,人间的关怀,细腻灵动的写景抒情,该是《诗经》诸多特点中较为显著的吧。

历来的诗经阐释,有汉代经学的方式,宋元明清理学的方式,还有清代所谓新汉学的研究方式,此外是近代以来强调文学的新的研究方式。在今天,人们更当在新资料、新视野的条件下,阐释《诗经》,将经典的精神蕴藏开发出来,贡献于时代。

文化周刊:中国人的日常用语里都少不了《诗经》,但是又觉得通读《诗经》是件困难的事情,您怎么看?《诗经》是不是距离我们今天很遥远?

李山:因为时代久远,《诗经》的一些字词,今人读来,难免生僻。但是,诗经毕竟是我们自己文化传统“创生期”出现的文学,稍微克服一下困难,就能入进去,就能体会到其中的美好与深邃。实际上,诗经时代的许多生活现象,在今天并没有完全绝迹。其实,读《诗经》,会常常了解到我们现在一些生活的来历。通俗地讲,《诗经》就是中国人的精神家底,掸去上面的尘土,立刻就会让人倍感亲切。

最喜欢《秦风·蒹葭》

文化周刊:《诗经》的文字非常优美,您说过,“不了解《诗经》就无法谈中国诗歌文学”,《诗经》在艺术性上对后代的影响表现在哪些方面?

李山:《诗经》是中国文学的开山之作,起到了定音鼓的作用。《诗经》是十分优美的,“关关雎鸠,在河之洲”,“蒹葭苍苍,白露为霜”,是何等的优美!古典诗歌艺术的精髓在情景交融境界的营造,《诗经》是为此开了端绪的。此后的楚辞、古诗十九首乃至唐诗宋词,都是从《诗经》所开创的艺术先河那里发展而来的。

文化周刊:您认为《诗经》中最美的诗是哪一首?《诗经》的美表现在哪些方面?

李山:就我个人而言,像《秦风·蒹葭》就是最喜欢的篇章。

诗经的美有多方面,但它的朴素、生动、蕴含丰厚,往往就是其他时代文人创作所没有的。诗经毕竟是我们这儿古老民族在他年轻时的歌唱,就像看老祖、老祖母或老爸、老妈年轻时的老照片,不单是看他们当年的风采,也是关照我们自己,这样的亲切,不是很难得的吗?

文化周刊:《诗经》问世之后,对它的研究已经有两千多年了。在不断深入地探索中,您从其中有什么有趣的发现么?

李山:《诗经》中确实很多内容非常有趣。比如见于《齐风》的《鸡鸣》篇,采用对话体的格式,格调上非常滑稽。女子提醒丈夫鸡已经叫了,而且朝廷上人都到齐了。丈夫一出口,就把诗篇弄成了喜剧的格调,他回答说:不是鸡鸣,是苍蝇的叫声。不难看出,诗人采用了一种漫画的手法,重点突出懒惰男子的狡黠、耍赖。诗篇反应女子妇德,不是通过什么惊天动地的大事情,而是表现日常生活中起早这样一个细节,来显示一个家庭的和谐与上进。另外,以歌唱的角度看一些篇章,如《卷耳》,发现它是夫妇之间的对唱形式,又如一些诗篇如《汉广》,过去认为是爱情诗,现在却发现其实是一首告诫诗,等等。

《诗经》反映生活广阔而丰富

文化周刊:您说,《诗经》是生活的万花筒,应该如何理解?

李山:这主要是指风诗所反映生活的广阔丰富而言,婚恋、战争、农事、行役等几个相对集中的题材之外,如《唐风·蟋蟀》《山有枢》两首“过年”歌,提倡适度消费,奉劝人们不做守财奴,这样的诗篇,在后来不是很罕见吗?又如一首《邶风·北门》篇,言一位小官员,在外什么事都做,薪水又少,回到家又总被家人数落,表现这样一位微末的人物,不是很能见出《诗经》表现生活的广阔吗?

文化周刊:您说,《诗经》比《论语》更原生,是孔子的教科书,孔子从《诗经》中总结出哪些精彩的内容得以流传后世么?

李山:到孔子出生时,《诗经》的创作采集已经结束了。孔子整理它,并以之作为教科学,《诗经》的传播就更广了。《论语》记载孔子与学生谈论读《诗》的体会,还说过“不学诗,无以言”话。可以这样说,《诗经》是经过孔子的手,才由礼乐的歌唱,变为一个民族的文化经典的。“诗可以兴”,诗可以感发人的生命,这样的看法正是孔子提出的。

文化周刊:为什么您这次只选择了《诗经》中的国风作品进行阐释?风雅颂之间有什么联系?

李山:原本是想讲全部《诗经》的,考虑到听众的接受,就只讲了国风部分的篇章。在二十讲的篇幅内,丰富多彩的风诗,也真够讲的了。风诗,与雅颂的庙堂之声不同,主要表现的是一般民众的喜怒哀乐。读这些篇章,更能了解上古时期先民的实际生活。不过,将来有机会,是一定要把雅颂的内容也做一个通俗易懂的讲座的。雅颂所歌唱的内容,对了解民族的文化及诗歌艺术,也是很重要的。

————————————————————————————

敬请关注“东方文化观察”微信、微博、博客!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017