注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

【活动】它山之石:李山、顾彬谈《诗经》  

2014-04-30 21:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【活动】它山之石:李山、顾彬谈《诗经》 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

每一个中国人都能脱口而出《诗经》中的词句,作为中国文化的圣经,《诗经》是一部比《论语》更为原生的文学经典,是中华民族在自己的文化创生时期产生的精神花朵。楚辞、汉赋、唐诗、宋词无不滥觞于此。虽然《诗经》德国全译本问世已经一百多年了,但是对它的论述,在使用德语的地区内却几乎无人问津。2014年5月7日,北京师范大学教授李山、著名汉学家沃尔夫冈·顾彬做客腾讯书院,两位学术明星首次华山论剑,跨文化纵谈《诗经》的来源、艺术之美与文学流变,讲解《诗经》中已经被误解了上千年的美丽诗篇。

时 间:2014年5月7日下午(周三)14:30-16:00

地 点:北京师范大学京师学堂(北京市新街口外大街19号)

本期主办:腾讯文化 东方出版社 北京师范大学文学院学生会

嘉 宾:李山(北京师范大学教授,博士生导师)

沃尔夫冈·顾彬 (著名汉学家,翻译家,作家)

公益论坛,免费参加,因场地人数有限,务必预先报名,报名成功后现场签到入场。

报名方式:如果您对本期活动感兴趣,并确认能来到现场,请通过邮件方式报名:将姓名+单位+电话,发送email 至 2597244113@qq.com

嘉宾简介

李山,1963年生,河北新城人,文学博士,曾先后师从启功、聂石樵、夏传才等学者诸耆宿,现为北京师范大学教授,博士生导师。主要研究方向为中国古代文学史、中国文化史,在《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就,出版过《诗经的文化精神》《诗经析读》《先秦文化史讲义》《中国文化史》《牟宗三传》《春秋五霸》《战国七雄》《孔子:永不妥协的大生命》等专著,发表过论文数十篇。

沃尔夫冈·顾彬,1945年生于德国下萨克森州策勒市。著名汉学家,翻译家,作家。波恩大学汉学系教授,德国翻译家协会及德国作家协会成员。以中国古典文学、中国现当代文学和中国思想史为主要研究领域。主要作品和译著有《中国诗歌史》《二十世纪中国文学史》《鲁迅选集》六卷本等。

————————————————————————————

敬请关注“东方文化观察”微博、微信公众平台!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017