注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

刘烨园:散文领地书做主  

2014-04-21 14:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘烨园,生于广西柳州市,原籍山东滕州。现为山东作家协会专业作家。著有《栈———冬的断片》、《领地》、《途中的根》、《精神收藏》、《中年的地址》等散文随笔集。

多年来,“散文”这两个字似乎越来越用来指涉一种漫不经心的写作态度,散文写作者也不再具有一种深刻的文体自觉。“当散文什么都是的时候,它就什么都不是了。”这是著名散文家刘烨园曾经说过的一句话。刘烨园多年来致力于散文文体的创造,上世纪 80年代后期,他首先因为其独特的散文文体而被人们所称颂。

有人称刘烨园的散文为复合型或者复调式的散文。这种说法不仅仅是针对作品的形式结构,还针对作者思想的丰富、文字所关怀的领域的宽广。是后者为前者提供了支撑。刘烨园经历坎坷,而他的阅读也非常广泛,这两者促成了他的散文的丰富。

与时代对称的散文

刘烨园在上世纪 90年代出版过一本书,叫《领地》。这本书曾经在大学校园里广泛流传。这本书有些篇章不仅提供了散文的新文本,更吸引人的是写作者所散发的精神魅力。书名本身就标示着一种特立独行的人生态度。他此前此后出版的一些书都有着比较特别的书名:《途中的根》、《精神收藏》……多年来,刘烨园一直深居简出,独立读书和写作,不阿附时事,不热衷于社会交往,不为了商业目的降低写作的品质。他对这种姿态坚持的彻底使人相信,作家的价值不仅仅在于文本创造,其活法和生命姿态也给人很多启迪。

社交频繁的作家并不一定是对外界投注深情关怀的作家。刘烨园深居简出,却在他的写作中加入了丰富的社会学、人类学与哲学等等的关照。他认为,散文是一种综合型的生态,它的生长状况与这个社会的发展状况息息相关。他对中国散文的发展曾经提出过很多具有启发性的观点,比如上文提到的对散文文体的探索,还比如,他认为,散文应该要“与时代对称”。刘烨园:散文领地书做主

如今散文似乎作为一种边缘模糊的文体而越来越失去了它的独立声音。现在小说家与诗人都仍然身份明确并且声名显赫地存于世间。那么散文家呢?似乎还是几年前硕果仅存的那么几个人。也许散文这种文体已经被分散消解在各种报纸副刊、时尚杂志或者网络社区里的只能“保质三天”的随机性的小文章里去了?或者是散文这种文体对人类的内心失去了关怀的力量?今天重新来看刘烨园当年的谈话,就显得他有着非常好的预见能力。

十几年前,有人提出“大散文”的观念。当然这种散文也有着成功的实践者。但是,当时刘烨园在接受记者采访时说:“‘大散文’的概念,如果是指题材、风格的多样化,我觉得没必要提,小说、诗歌在这些方面更多样化,为什么没人说‘大小说’、‘大诗歌’?如果是指散文的质的大气势、大手笔、大意识、大关怀,我是赞成的。如果说是指文体的扩展,如指散文包括回忆录、杂文、随笔、书信、小品等等,我则有所保留,甚至认为正是散文文体的不限定,阻碍了散文的发展。限定很重要。许多事物都是在限定与反限定中发展的。如果没有限定,比方说江河流水,倘若无岸无堤,那就会泛滥成灾,而又缺少蓄水的深度。”

今天我们可以看到散文的发展应验了这句话的预测。散文的概念已经被随意化与泛化了。

有本书“吃”了十年

也许正是在上述背景下,刘烨园大力提倡阅读。加强阅读,可以加深我们对这个世界的理解力。阅读的广度可以增加阅读者的深度。刘烨园的家中有上万册图书,有些书曾经陪伴他上山下乡,有些是从广西带到山东,与他一起“转战南北”。

刘烨园提倡读书要泛,这个泛却不是泛滥的意思。他提倡我们应该读经典,要读“源头”的作品,而非“支流”的作品。时代充满了陷阱,一些小敷衍小牢骚的作品充满市场,它们往往是对有着丰富营养的经典作品的践踏,或者是对源头性作品的污染。他认为,阅读一定要有鉴别,不要被畅销所迷惑。

刘烨园说,我们在许多一下子抓住人类本质的伟大作品面前,应该多停留一会儿。他说他十几年前最受影响的一本书,是茨威格的《异端的权利———卡斯特利奥反对加尔文史实》。“这本书我曾经‘吃’了十年,这本薄薄的小册子,十二万字,二百余页,十年来,竟几乎页页都被我连写带画地读‘满’了。”“如果 1966年能读到此书,我、我们会投身‘文革’么?或以反对的立场投身?”他在后来发表于《世界文学》里的一篇文章中这样写道。在感慨此事时,他引用了前苏联作家巴乌斯托夫斯基的话:“一些微不足道的书籍都被当做杰作……而优秀的作品却被束之高阁,直到写出这些作品的二十五年后才重见天日。这种损失是无法弥补的。假如像普拉东诺夫和布尔加科夫这些作家的优秀作品,写完后就能和读者见面的话,那么,我们所有的人的思想就会比现在不知要丰富多少倍了。”

“读不懂”与精神之胃

刘烨园生于 1954年,他的少年时代在被称为“文革重灾区”的广西度过。这个年龄阶段的人,都有着大致相同的人生经历和政治命运。学习荒废、学校教育中断……这是一个时代的巨大伤痕,这个伤痕要靠更长的时间去弥补。但是,总是有一些人带着强烈的求知欲,以各种可能的方式网罗搜集图书,在插队的深山茅屋里默默地自学和领悟。刘烨园就是这样的人,他 15岁的时候,父亲就因“文革”中受迫害跳红水河自杀,家破人亡,他是长子,下有两个弟弟两个妹妹,无奈只好带着两个弟弟,远走他乡。但在这样的艰难环境里,他说,他很感谢在 14岁时,在狂热的红卫兵年代,受一些当时的高中朋友的影响,阅读过一些“高深”的书籍,例如中外文学名著,以及马克思、黑格尔之类。

  记者问:“你当时能读懂吗?”刘烨园说:“读不懂。当时是争强好胜,觉得别人能读的,我识字,我就也能读,硬读。后来我发现,最初的懂不懂并不重要,古时候的私塾从小就让孩子读古书,孩子懂吗?但这样硬读的好处太大了,一是阅读的过程也是人的意志的训练过程,二是能培养出一个健全的精神之胃。精神与身体是一样的,也需要诸多营养,所谓读什么书就成为什么样的人,就是这个道理。而营养的吸收,是需要胃的。读过这样难懂的书,不知不觉间,你的精神之胃就成长了,健全了,以后,读任何书都不难消化了。”

刘烨园不仅仅是一个散文家,也许还可以称他是一个优秀的教育者。在成为山东作协的专业作家之前,他曾经做过多年的高中语文教师。他教的班语文成绩异常优秀,他曾经送给学生们两句话:“得阅读者得天下,用阅读者分自高。”刘烨园的儿子也是他教育成功的范例。这个孩子原是山东省的金牌重点高中———山东省实验中学的文科尖子,当时送他去澳大利亚,对于家长而言是很超前的决定,因为几年前的所谓高中生留学,大都是有钱人为考不上大学的孩子找一条“出路”。而他的孩子去澳洲后,也正是由于在国内的广泛阅读,能够跟学校里的德国同学谈歌德,跟英国同学聊莎士比亚,跟意大利同学谈文艺复兴,与巴西同学侃足球,于是在竞选海外学生会会长时,得以高票当选。他的孩子在国内是文科学生,但在澳洲却拿了全澳数学、物理奥林匹克竞赛的两个一等奖,两年后又成为澳洲中学的高考状元,现在就读于世界著名的澳洲“八姊妹花”名牌大学之一的莫那什大学。

孩子的优秀,主要来自于父母的教诲。刘烨园说,他的教育理念其实很简单,概括起来就是两句话,一是教育是为了不教育,二是如果当家长的不下功夫教育自己的孩子,那么别的人或社会可就替你教了,教成什么样你也就只能自食其果了。他的孩子在童年的时候,并非没有读过流行的幼儿读物,但做为家长,他一是选择极严,二是更多更直接地是读那些能够使孩子的精神之胃健全的读物,如唐诗、宋词、千字文之类。“千万不要以为孩子读不懂。我可以讲一个我亲身体验的惊讶的事情。我孩子是三岁背诵唐诗宋词的,苏东坡有词曰:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全……当时我叫他背,因为他还小,也就对内容没做任何解释。有一次我家来了一个朋友,她向我讲述她感情上的不幸。我孩子在屋里玩小汽车,小汽车滚到朋友脚下,他过来拣,当时我的朋友正在喋喋不休地讲,孩子却忽然抬头说,阿姨,此事古难全啊……当时我们都很惊讶,他不过四岁左右。我有时想,现在人类的科学,对于小孩的神经、思维等等,其实有许多奥秘还未搞清楚。我们总是认为小孩子读不懂,其实小孩是懂的,只不过在方式上、表现上,有可能与大人有所区别。”

刘烨园说,大人不要认为孩子读不懂,编辑不要认为读者读不懂,不要先自我设置一个门槛,这样才能开掘大家的智慧,才能维护一种良好的阅读生态。针对目前普遍的阅读状况,刘烨园说,现在人们都在读最畅销的书,读那种时效性的书,不再读那些永恒性的书。读时效性的书是为了应对现实,其实,如果只读时效性的书,是根本应付不了这个时代的。天下事都是人做的,既然是人做的,人的素质就是第一的,也是根本的。天下没有孤立的事,现实不是从天上掉下来的,这就需要人们从时间、空间,从事物的纵横联系上来看问题和解决问题,这就有赖于全面的、生态性的阅读。效益有直接与间接的,而两者又是互相转换的,有些现在看来对现实“无用”的书,往往对人的素质建设却是十分有益的,对人的发展,既有间接的效益又随时可能转换为直接效益。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017