注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

周汝昌、杨先让:秦可卿新探  

2014-04-10 13:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦可卿美丽、可人,极擅风情。这样的女人,按照俗话讲,就是天生尤物。风情万种的秦可卿,心地又善良,贾府上上下下都喜欢她。像贾珍那样的人物,可以不顾人伦和秦可卿暗通款曲,是可以想象的。秦可卿实际上也让贾宝玉神魂颠倒,以致梦游了太虚幻境,在梦中和秦可卿销魂了一番。这是人们所理解的秦可卿。

但要理解秦可卿这个人物,其实没那么容易,只有跳出我们所熟悉的现实世界、从太虚幻境的情境去理解,才能真正把握秦可卿在《红楼梦》这本书中、也就是在贾宝玉生命中的所扮演的角色。太虚幻境的入口有对联,称“假作真时真亦假,无为有处有还无”。《红楼梦》的作者曹雪芹善于在文字中做文章,已经公知。“假”,“贾”矣,也是太虚幻境的“假”,而太虚幻境,自然是“无”而为有处,也就是“无为有处”,所以“假作真时真亦假”就顺理成章地变成“贾作真时真亦假”,而“无为有处有还无”就是说描写在太虚幻境中的事,纵然是真的发生过,也被当成没有发生。因此,太虚幻境这段故事,应该是真实发生过的事:风情万种的“天生尤物”秦可卿,以其美丽与可人,煽动了贾宝玉的春心,带贾宝玉经历了人生第一次男女春事。这个结论,与书中那一节文字中“看猫儿狗儿打架”这几个暗含春

色的字眼相呼应。在红学界,这几个字多被解为暗喻秦可卿和贾珍的事,其实这几个字应该暗喻秦可卿和贾宝玉这段事。

上述结论和太虚幻境的描述也相合。秦可卿判词“慢言不肖皆荣出,造畔开端首在宁”,这里的不肖,是指贾宝玉的种种不肖行径。这整句话是说,不要老说贾府的种种不肖的事都是荣国府的贾宝玉干的,实际上这些不肖行为的源头在宁国府,是秦可卿。长期以来,《红楼梦》的读者们和评论界,几乎理所当然都断定这里的“不肖”,是指贾府子弟的种种劣形劣迹。其实不然,这里的不肖,是特指的,指的是贾宝玉的不肖行径。虽说荣宁两府中贾琏、薛蟠、贾珍、贾蓉等辈,成天斗鸡走狗,玩弄女色,但这些行为在那个年代的贵胄公予之中,算不得什么大不了的,甚至连薛蟠打死了人,在贾府上下眼里,也没有激起多大波澜,是件小事。在贾政等人的眼里,真正算得上不肖的,是贾宝玉的叛逆行径,是贾宝玉对道统的蔑视。贾宝玉在书中刚出场的时候,就被描写成“天下无能第一,古今不肖无双”,正是这个道理。所以说,“漫言不肖皆荣出”,是特指贾宝玉悖逆道统的事,而“造畔开端首在宁”,就是说贾宝玉不肖的行径,源自宁府。换一句话说,是与秦可卿的风月导引成就了后来的贾宝玉。

秦可卿导引成就了贾宝玉的繁华幻梦,是个很重要的结论。在梦游太虚幻境之前,贾宝玉还只是个顽梗的少年而已,未经人事,还没有真正成人。因此,才会有宁荣二公的神灵出面,恳请警幻仙子用声色和风月情事点拨贾宝玉,而警幻仙子遂用歌舞、用酒、用美女判词点拨贾宝玉。警幻见贾宝玉历经歌舞、仙茗、美酒等等都不得要领,最后只好自己出面,教授宝玉男女交接情事,最后还让自己的妹子,也就是秦可卿,和贾宝玉共赴巫山。这段描写,让人想起曹子建在洛水与洛神相会的场面。

因此,青埂峰下的顽石,要降落尘世历经人世风流,而秦可卿这样一个至美、至柔、风情万种、有洛神风貌的女性,正是贾宝玉领略凡世风流繁华的最贴切的起点。只有经历秦可卿这样的女性,贾宝玉才能真正领受人世的风流。所以说,秦可卿是贾宝玉尘世之路的最好、也最恰当的领路人。从这个角度看,秦可卿之于贾宝玉、大观园,其重要性与薛宝钗相当啊。可以这么说,林黛玉是贾宝玉世外的配偶,薛宝钗是贾宝玉在人间、为世界(贾府)所认可的配偶,而秦可卿则是贾宝玉自己生命深处所渴求的、得之而复不能得的、人世间的配偶。秦可卿让贾宝玉深入男女情欲的诸般境界。可以这么说,在太虚幻境的秦可卿身上,贾宝玉体验到男女情欲赤裸裸的、却最纯真的情境,并深深地迷溺其间。这个结论,既和书中对秦可卿的结局的描写遥相呼应,也和《红楼梦》的整体的空幻的结局遥相呼应。

秦可卿带领贾宝玉进入男女情欲世界,正如林黛玉是贾宝玉幻化的、理想的、欲得而不能得的配偶,薛宝钗是贾宝玉被人世间认可的、不欲得而得的、理想的配偶一样,秦可卿是贾宝玉赤裸裸的情欲世界中所渴望的、得而不能得的配偶。从这个角度看,秦可卿、薛宝钗、林黛玉三个女性角色,在一定程度上反映了作者曹雪芹本我、自我和超我的心理结构。

(本文节选自:《五洲红楼》,东方出版社,主编:周汝昌、杨先让)

————————————————————————————

敬请关注“东方文化观察”其他博客、微博及微信公众平台!

周汝昌、杨先让:秦可卿新探 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017