注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

祝勇:成熟首先是要记住历史  

2014-03-21 15:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北洋水师是中日甲午海战的主角。身为辽宁人的历史学者祝勇在新作《辽宁大历史:中华文明的抽样观察》中,详述了大清帝国在辽宁划下的荣与辱。

19世纪60年代,中国洋务运动展开。李鸿章清醒地意识到,此时的大清正处于“数千年未有之变局”。

他上书后,清政府决定每年拨出白银400万作为经费,加快建设海军。大清海军计划分为三支海军舰队,其中北洋水师负责山东及以北之黄海,后来时任南洋大臣的沈葆桢,同样以4000万两年费建立南、北两洋舰队。

祝勇说:“对于这个颓落的王朝而言,购进铁甲舰,迅速建立一支强大的海军,已成为当务之急。”

的确, “定远”、“镇远”二舰堪称当时“亚洲第一巨舰”。北洋水师成军时,军力曾达亚洲第一。1886年,这两艘铁甲舰停泊日本长崎补给、维护时,坚甲巨炮引得日本一片恐慌。

不过,作家祝勇提到,后来在甲午海战中担任浪速号舰长的东乡平八郎,当时还只是个海军大佐,他跑到港口观察“定远”舰发现,定远主炮上晾满了刚洗的湿衣服:“这么松懈!说不定可以打败它……”

“日本没有‘定远’、‘镇远’,但它有击败大清帝国的野心和决心,皇太后甚至把自己珍藏的全部首饰捐献给海军。真正的战争,永远发生在战争开始之前,失败往往首先从内部开始。”祝勇说。

占领辽东半岛后,日军以海陆军协同作战的方式进犯山东半岛,威海的陆上炮台被日本陆军占领,李鸿章苦心经营的火炮对准了北洋舰队。1895年2月17日,日本正式占领威海卫,北洋舰队除了一部分舰艇引爆自沉外,共有11艘舰艇成为日军战利品。丁汝昌自杀殉国,北洋水师全军覆没。

祝勇认为,一个民族是否成熟,首先取决于它从自己的记忆里提取有价值东西的能力。“中国人首先要做的,是记住历史,特别是自己惨痛的历史,就像犹太人一样,不让‘以史为鉴’流于口号。”

__________________________________

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《民国的忧伤》(民国的宪政探索是当下民主实践的一面镜子,见证民国历史彻底的重构!)

3、《行者的迷宫》(一个作家和一个时代的精神史——文学巨匠张炜与南周资深记者朱又可的思想碰撞!)

4、《盛世的疼痛》(谁敢说自己对一个历史人物百分之百了解?谁说我们几十年读下来的历史课本是百分之百正确?中国历史中产生的蝴蝶效应!)

5、《辽宁大历史——中华文明的抽样观察》(谈论辽宁,就是谈论中国;谈论历史,就是谈论现在和将来!)

————————————————————————————

敬请关注“东方文化观察”其他博客、微博及微信公众平台!

祝勇:成熟首先是要记住历史 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017