注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

周晓枫:女人好妒,暗器伤人  

2014-03-11 09:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

英国学者詹尼特·托德总结文学史上的五种女性友谊:浪漫型、欲望型、控制型、政治型、社交型,并且认为,一般流行文化里呈现的大都是第一种:亲密、温暖的同性情谊。

 

然而日常经验中,女性之间的关系远为微妙与复杂──看似波澜不惊,却蕴蓄风雷。嫉妒,被认为在女性身上体现得更为明显,连“嫉妒”这两个字形,都是“女”字为偏旁的。

 

人们普遍认为,嫉妒作为一种潜伏在源头的持续的不安情绪,会诱发不同的性别反应。男性更愿意使用竞争这个词替代,显得公开而明亮。

 

人们通常要求男性独立消化他们的负面情绪,动辄倾诉的男性被社会习惯所排斥,所以他们的嫉妒沉默运行并试图无痕地销赃灭迹。即使过分强烈的占有欲、不甘和愤怒使男性失态,难以继续隐蔽他们的嫉妒,他们习惯宣泄,甚至直接诉诸暴力。而女性,和平时期的慈善家,当暗生看似平白无故的仇视,由于缺乏体能和武力上的优势,她们更适合使用暗器。

 

女人好妒,其实与她们在文化塑成上的弱者身份有关。嫉妒,是弱者的仇恨。那种阴险与潮湿的气息,那种强烈而不能自控的速度……嫉妒的确是暗器,是潜在焦虑所释放出的动能,是女人恃弱凌强的反抗方式。嫉妒者往往不是通过超越来平衡内心的恼怒,而是幻想被妒者倒霉。

 

女性之间诉诸武力的少,更多,是暗地里的语言伤害──她们被彼此之间的词语磨损,为了自卫,她们长满舌叉后的小毒牙。当然,嫉妒是不名誉的,有时甚至比卑劣更令人难堪,至少后者骁勇,丧失底线后能产生由无耻而带来的坦然。

 

承认嫉妒,过分挑衅我们的尊严,超出心理尺度──在这个问题上,男性通常不像女性那么诚实,他们集体否认,以至貌似磊落到无辜的程度──也许,并非不妒,许多男性不过对情绪有着比女性更好的控制罢了。嫉妒如此普及,如此难以启齿,对女性来说有着近乎手淫或隐疾的耻感。所以,我们更愿意使用文雅而提上台面的“羡慕”来代替它,因为“羡慕”更像赞美,更具褒义的美感。

 

论及嫉妒起源,它往往来自敏感与细腻的情感……一种女性尤为胜任的内心体验。嫉妒是包藏着恨的潜在激情,表现形式可能却极为克制。好妒者易被触怒,只是未必以对称性的烈度呈现──好妒者甚至是特别安静的,用以控制内心的愤恨,就像装了消音设备的枪膛。或者说,对女性来说,嫉妒已是一种日常而形式温柔的暴力。

 

我们知道,嫉妒具有强大的动能,可以形成粗野的力量。如此隐蔽的厌氧菌般的嫉妒,可以酝酿毁灭性后果,因为越是不动声色的嫉妒,越比什么都易引发大脑里的意淫暴力;蓄积的压力需要释放渠道,所以嫉妒能在某个毫无预告的突然时刻引发危机,甚至导致杀身之祸。美国社会评论家约瑟夫·爱泼斯坦以专著探讨嫉妒,他这样写道:“嫉妒也是暴怒的一部分,至少是隐藏着的、默不作声的那部分……嫉妒的本质在于其隐秘性。

 

嫉妒位列所有隐蔽情绪之首──它藏匿得如此之深,以致当事人通常都不会意识到,它很多时候可能是其行为的动机。”

 

我想起动物界的女性杀戮。蜜蜂中,工蜂属于发育不完全的雌蜂,蜂王是唯一发育完全的母蜂。在为王储准备的蜡室中,几只被蜂王浆特殊喂养的幼蜂中只会有一个幸存者,因为最先出世的新蜂王将杀死所有竞争者,甚至包括自己的母后老蜂王。为了夺冠,杀死姐妹,杀死母亲,如此肆意到狂暴的怒气,只为使蜂王从此不再陷入对他者的嫉妒,也使自己免遭他者嫉妒的清算。新蜂王升空,享受仅有一天的短暂蜜月,得以携带三百万至八百万颗精子返回,然后它作为终生被关在幽闭蜂巢里的囚徒,每天将产下多达一千五百个卵。即使这是令人怖的代价,没有哪只即将的蜂王望而却步,显然,它钟情于这场唯有女性参与的战争中自己获胜的残酷享乐。

 

 

(选择《巨鲸歌唱》,作者:周晓枫,东方出版社出版)

 

 

东方图书推荐榜-文艺综合类

1.《辽宁大历史——中华文明的抽样观察》(谈论辽宁,就是谈论中国;谈论历史,就是谈论现在和将来!)

2.《民国的忧伤》(民国的宪政探索是当下民主实践的一面镜子,见证民国历史彻底的重构!)

3.《行者的迷宫》(一个作家和一个时代的精神史——文学巨匠张炜与南周资深记者朱又可的思想碰撞!)

4.《盛世的疼痛》(谁敢说自己对一个历史人物百分之百了解?谁说我们几十年读下来的历史课本是百分之百正确?中国历史中产生的蝴蝶效应!)

5、————————————————————————————

敬请关注“东方文化观察”其他博客、微博及微信公众平台!

 

周晓枫:女人好妒,暗器伤人 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017