注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

贺卫方:大国要建立良好秩序,离不开宗教  

2014-02-26 09:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者:你曾经想过写一个“治疆七策”,是哪“七策”呢?

 

贺卫方:没有写,只是在点评某一次论坛的时候,有一个这边的老师说到这类问题的时候,我提出了七个方面,包括我说的重新整合身份识别系统,实现真正的自治,而不是假装的自治,要尊重不同族群的抗议权利,这种抗议的权利其实很重要,不应该把它动辄解释成为一个分裂的势力,也包括经济政策方面的合理化,当地人没有办法分享资源所带来的收益。我不了解像世界经典的现代政治理论、法律理论的著作,到底有多少翻译成为维吾尔文、哈萨克文?这方面的理论我猜想会比较少。对于南疆的许多普通人,包括西藏的藏民们,让他们有机会来分享这种现代政治、法律、经济、社会、哲学各方面的理论、学说,我觉得对于建立一个现代的国家、民主的体制是很有好处的。如果这方面的书翻译比较少的话,会是一个很大的缺陷,这是基本的文化建设。

 

我觉得应该真正落实宪法中所规定的“宗教信仰自由”,伊斯兰教已经成为我们国家乃至全世界范围内的主要宗教,我们要尊重这种比较基本的东西,也尊重他们的宗教;但是同时你没有办法去想象,其他地方的人们也需要有信仰的自由。说老实话,对一个社会的精英层面,比如说像苏格拉底那种人,有没有宗教信仰其实不重要,但是对整个国家的治理,这么大的一个国家,如何能够让人们尊重最基本的秩序,尊重人的生命,尊重人的尊严,真正要建立一个良好秩序,我觉得就离不开宗教。在哈佛大学里面有非常重要的教堂,你可以在礼拜六、礼拜日的时候到里面做弥撒,讲道,在下面听的人都是声名显赫的大牌学者,他们也觉得信仰很重要。

 

我觉得这个社会搞到最后大家什么事都敢做,无所畏惧,没有任何敬畏的东西。就像食品安全,难道仅仅靠国家的监控就能解决问题吗?看起来根本解决不了。当时说是九龙治水,好家伙,什么质量、安检、安全监督部门、卫生部门等等各种各样的行业协会,似乎他们都有责任去防止这种情况发生,但是最后大家都不管,放任这种结果发生。人命关天的事,你让儿童吃这样的奶粉,怎么下得了手,有没有良心?有没有恻隐之心?我觉得仅仅依据纯世俗的这套制度去监控,根本没有办法,而且增加了腐败的可能性。所以我觉得必须从人心的角度去解决这样的问题。人心怎么办?还是要有信仰,没有信仰不成。马克思有的时候说话挺尖酸刻薄的,他的构思真的是向人类指出一条康庄大道,人不拜倒在神的脚下,最后人就解放了,人就自由了。开头构想是这样的,但是后来的历史证明这是很麻烦的,要让人间世界变成天堂,但是最后变成了地狱。

   在更高的层面上,我觉得新疆因为它具有一种前沿的特点,如果是能够在文化的融合方面有一些更有普遍性的成就,成为一个标本,那可能会提供更广泛的借鉴意义。如果在这儿能对族群问题提供一个更合理的平台,解决得好,可以给其他的地方以参照,如西藏、宁夏,还有表面看起来汉民族更多的地方如河南、山东,也都有民族问题,云南的民族问题有时候也会比较尖锐、激烈,湖南也有维吾尔族。所以,我觉得这会使得新疆能够成为一个为文明的再造做出很大的贡献的地方。

 (本文摘自《别扭的声音》,东方出版社,作者:朱又可

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《民国的忧》(民国的宪政探索是当下民主实践的一面镜子,见证民国历史彻底的重构!)

3、《行者的迷》(一个作家和一个时代的精神史——文学巨匠张炜与南周资深记者朱又可的思想碰撞!)

4、《盛世的疼》(谁敢说自己对一个历史人物百分之百了解?谁说我们几十年读下来的历史课本是百分之百正确?中国历史中产生的蝴蝶效应!)

5、《辽宁大历史——中华文明的抽样观》(谈论辽宁,就是谈论中国;谈论历史,就是谈论现在和将来!)

————————————————————————————

敬请关注“东方文化观察”其他博客、微博及微信公众平台!

贺卫方:大国要建立良好秩序,离不开宗教 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017