注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

祝勇:雍正的十二个情人  

2014-02-14 16:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当那12位清艳的美人露出真容的时候,故宫人没有对它们给以特别的注意。

1950年的一天,北京故宫博物院的工作人员杨臣彬和石雨村轻轻推开库房的大门,在清点库房时,意外发现了一组巨大的绢画,每幅有近2米高,近1米宽,轻轻掸去上面的尘土,12 位古装美人的冰肌雪骨便显露出来——每幅一人,她们的身形体量,与真人无异。

找来北京故宫博物院当时的院长马衡先生的日记,从195011日一路查到1231日,没有对此事的任何记录,可见此事的微小。

三十多年后,有人又重新提起它们。不是因为它们在艺术上让人难忘,而是在它们的背后有越来越多的疑问冒出来,它们的未知性,放大了它们本身的魅力。

首先,没有人知道它们的作者,因为画上没有款识。其次,没有人知道这些美人是谁。她们身份可疑,来历不明,带着各自的神秘往事,站立在我们面前。画中的闺房里有一架书法屏风,上面有“破尘居士”的落款,还有“壶中天”、“圆明主人”这两方小印,透露了它们与雍正的关系,因为这些都是雍正(胤禛)在1723年登基以前所用的名号。黄苗子先生早在1983 年就曾断言,这些美人都是雍正的妃子;而朱家溍先生从清代内务府档案中发现了一条记载,清宫档案把它们称为“美人绢画”,已经证实了她们根本不可能是雍正的妃子,因为根据惯例,他们不能如此称呼皇帝的妃子,应当记为“某妃喜容”、“某嫔喜容”,如贸然地称为“美人”,则颇显不敬。

在经过无数专家学者缜密的考证之后,图中美人的身份依旧秘不示人,古画似乎要透露许多信息,却欲言又止。

根据画上的款印,我们很容易判断这组画产生的时间。“破尘居士”的落款,还有“壶中天”、“圆明主人”这两方小印,都是雍正(胤禛)在公元1723年登基以前所用的名号,由此我们基本上可以断定,这组美人图,是雍正(胤禛)公元1723年登基以前的作品,而它们的时间上限,应该是公元1709年,因为在那一年,胤禛的父亲康熙把圆明园赐给了他,胤禛真正成为“圆明主人”

在雍正之前,清朝的前两位皇帝都被这种如影随形的孤独折磨得死去活来。雍正决计补偿自己内心的空虚,“十二美人”的意义,就这样浮现出来。她们如真人般大小,日日陪伴在雍正(胤禛)的左右,永不离去,永不衰老。她们不是雍正(胤禛)意淫的对象,因为她们延续了历代美人图的传统,形象高古典雅。对于肉体意义的沟通,无论是作为皇子,还是作为皇帝,雍正(胤禛)都不难实现,最难实现的只有精神上的契合。这“十二美人”,个个品貌端正、举止高雅,纵然有几分清冷孤寂之感,却正与雍正本人的孤独遥相呼应,为他们在精神上找准了契合点。她们沉默不语,却成为他最可信任的交流对象,她们的守口如瓶,让他就在雍正(胤禛)对自己的前途感到茫然和焦虑的时刻,画上的美人也深陷在相思的煎熬中不能自拔。画屏内外这种惊人的对称性告诉我们,雍正(胤禛)的用意比身体欲望的满足要深刻得多,那是一种寻求精神共鸣的努力。孤独的她们等待男人的到来,而孤独的雍正,也期盼着她们的相伴。

(本文摘自《故宫的风花雪月》,东方出版社,作者:祝勇)

__________________________________

东方图书推荐榜-文艺综合类

1、《太平间里的恶魔》(国内首部由医生创作的“医学悬疑小说”。缘何成为媒体宠儿?如何一夜登上各大排行榜榜首?如何度成为百度热搜榜冠军?挑战你的理性极限!)

2、《民国的忧伤》(民国的宪政探索是当下民主实践的一面镜子,见证民国历史彻底的重构!)

3、《行者的迷宫》(一个作家和一个时代的精神史——文学巨匠张炜与南周资深记者朱又可的思想碰撞!)

4、《盛世的疼痛》(谁敢说自己对一个历史人物百分之百了解?谁说我们几十年读下来的历史课本是百分之百正确?中国历史中产生的蝴蝶效应!)

5、《辽宁大历史——中华文明的抽样观察》(谈论辽宁,就是谈论中国;谈论历史,就是谈论现在和将来!)

————————————————————————————

敬请关注“东方文化观察”其他博客、微博及微信公众平台!

祝勇:雍正的十二个情人 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017