注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

【北京,写作的女人】周晓枫:北京是座旧宫殿  

2014-12-04 14:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【北京,写作的女人】周晓枫:北京是座旧宫殿 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

 

身处天子脚下的北京人总是一副见多识广的样子,懒散而处变不惊。

 

四十多年生活在这里,我把整个北京都当作一座旧宫殿……建筑它,出自时间的手笔。

 

我像廊柱的蠹虫,默默啃食并消化其中微小的残渣。尽管,我猜测天堂有着紫禁城那样的金色屋顶,但居京三十多年,使我习惯了故宫的华丽。

 

从摇晃、拥塞的103 路汽车里,我看见角楼,并对它遗世独立的美无动于衷。我想我唯独没有克服对钟表馆的敬畏。

 

它坐落在故宫东南角,进入时需单独缴费。这里椽檩高大,光线低暗,收藏各种各样的报时器和天文钟,大多由伦敦和巴黎的名匠制造。不由自主,我把脸按扁在玻璃上,想看得更清楚。基座上的大象镶珠嵌玉,精巧的小人围绕着轴心旋转……这些钟表遵循共同的审美原则:繁复和对称。

 

过分装饰,使之超出作为钟表的必要,观赏价值远远大于实用价值。也许,美,正是扩大在实用性之外浪费的部分。漫长的成长阶段里,表都是我唯一随身携带的机械。

 

事实上我对机械怀有或多或少的恐惧,从未像其他孩子那样,好奇地拆开后盖,偷窥一只钟表犬牙交错的精微的内脏。

 

记得伴随多年的那只黑猫闹钟,它的眼珠左右错动,鬼鬼祟祟,但我喜欢它在黑暗中扩散开来的甜蜜尾音。有一天,它终于停了,我拒绝修理,把它完整地放到床下抽屉里,和先前坏掉的那只鸡啄米的闹钟搁在一起。我的童年就是被几只闹钟集体偷走的。

 

一个巍然王朝同样遭到钟表馆的劫掠。钟表是穿在时间脚上的鞋,它使时间走动时发出声响。沙漏和日晷带有典型的东方色彩,含蓄,无声,包含优美的比喻。而钟表,最早的西方文明象征物,作为昂贵的礼物和奢侈的玩具,它进驻一个国家的心脏……

 

一个五千年以来信奉农业、诗歌、礼仪和慢节奏的古老国家。紫禁城,檐瓦灿烂,宫墙血红,数不清的房间里,轮流上演明明暗暗的阴谋和闪闪烁烁的爱情。当夜晚到来,月光一点点把宫殿和人影一同淹没,只有时钟一丝不苟,继续向前。

 

精确的机械装置滴答滴答地响着,听起来,像有什么危险地进入了倒计时。

 

我参观的时候,钟表馆里的钟表早已停滞。电视录像里,反复演示着其中一件的神奇之处,小人可以提笔写下“万寿无疆”,起承转合,字字蕴含笔锋。

 

流逝的是钟表的应用功能,留下的是欣赏价值。或者说,当事物不再流入使用过程,它面对迥异的命运:被废弃,或被珍藏。我流连忘返。那天忘了戴表,欣赏和赞叹过后,我想知道几点了。

 

这才发现,这座钟表馆丝毫不能给予我的恰恰是时间提示。表盘上的指针朝向各个方向,我被无数错乱的箭头包围了,无所适从。平时对表,我们习惯找到两只相对一致的手表,从而使自己的时间趋于准确。

 

现在这种经验完全失效。尊贵的钟表们,一无用处,标识时间的事物自己死在时间深处。在过去的某个时刻停止,今天,我却难以理解它们从往事中提炼的暗示。站在空旷的大厅,我茫然,或许那个时刻体会到的叫虚无。

 

一切都被时间浸泡:乡村年画上破损的灶王神,熟睡的婴儿,朱红立柱上正在起泡的漆皮,我们自己,此刻的钟表……生者被催促着衰老、催促着靠近死亡,死去的,还要继续死。也许它们停止运转出于更高的智慧。

 

相对格林尼治的标准时间,我们身边即使最精确的表也难免存在误差。但只要表不走,就至少能保证一个时间绝对正确。钟表馆里的时钟拒绝与时俱进,拒绝像今天的大多数事物所参与生活的方式。也许这些钟表注重的是质:与其错误一生,不如追求哪怕只发生于瞬间的真理。

 

更多内容尽在《生命呼吸·巨鲸歌唱》(当代散文名家系列,第六届鲁迅文学获奖作品。随犀利女王周晓枫看透人间世相,童话的明亮背后不会没有黑暗破损,人性深处也少不了冷酷绝望)

敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯:

欢迎关注微信“东方文化观察”同名豆瓣小站、微博、博客。

相关著作推荐:

《生命呼吸·古镇随想》当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。看茅盾文学奖得主张炜的心灵独语,在文学的世界里,他比莫言更幸运)

《生命呼吸·复仇的讲述》(当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。中国“新散文”运动发起人张锐锋思辨之作,当人类理想遭逢物质的挑战,历史上勇敢的复仇者如何为之执法)

《生命呼吸·在苍凉》当代散文名家系列,绕不过去的中国当代散文经典作品。中国当代复调式散文教父级人物刘烨园情怀之作,字里行间所散发的精神魅力,和作者特立独行的人生态度令人肃然起敬。)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017