注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
 
 

情种仓央嘉措:不敢公开的约会就是幽会  

2014-11-06 10:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【只有思念不会拐弯】在喜马拉雅山拐弯的地方,诞生了一座村庄。在雅鲁藏布江拐弯的地方,我离开故乡。通往拉萨的路还要拐多少次弯啊?迎着风,我不断地改变方向。玛吉阿米,只有我对你的爱一点没有变,就像射出的箭,可以因为绝望而折断,却不会因为怀疑而拐弯。到了最后,刻骨铭心的思念已不是思念了,彻底成为一种习惯。即使你已不在当初所在的位置,我还是不愿相信啊。宁愿相信一个假相。即使双腿用完力气,一步也走不动了,僵硬的的头颅还是冲着初恋的方向:那里永远有一座梛不走的东山,东山的上面永远有一个望不穿的月亮。

情种仓央嘉措:不敢公开的约会就是幽会 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

【不敢公开的约会就是幽会】不敢公开的约会就是幽会。不敢公开的恋人就是情人。玛吉阿米,我不敢公开你的身份,却还是泄露了你的名字。不敢公开的书信就是情书。不敢公开的言语就是谜语。玛吉阿米,我不敢公开幽会的时间,却还是泄露了幽会的地点。不敢公开的花香就是暗香。不敢公开的初恋就是暗恋。玛吉阿米,我不敢公开自己的想法,却还是泄露了自己的心跳。不敢公开的相思就是单相思。不敢公开的离别就是吻别。玛吉阿米,我不敢公开痛苦的原因,却还是泄露了痛苦的结果。

情种仓央嘉措:不敢公开的约会就是幽会 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

【孔雀开屏】遇见你之前我是乌鸦,遇见你之后就变成喜鹊了。其实什么都没变啊,可我说的话就是比别人唱的歌动听,遇见你之前我是土鸡,遇见你之后就变成孔雀了。其实什么都没变啊,我只是换了一件衣服。遇见你之前我是乞丐,遇见你之后就变成富翁了。其实什么都没变啊,明明只有左手右手,却像端着金山银山。遇见你之前我是泡桐,遇见你之后就变成菩提了。其实什么都没变啊,不,我终于知道什么叫做虔诚。你是幸运的,没看见淋了雨的落汤鸡,却看见孔雀开屏。我是幸运的,你希望我什么样,我就成了什么样。

【天涯海角】走到山的尽头,我就是平原。走到海的尽头,你比彼岸还要遥远。走到天的尽头,天外还有天?是明天还是后天?走到路的尽头,我走不动了,还是路走不动了?蹲下来,给路系一个解不开的结?走到异乡的尽头了,故乡啊,重新出现在我眼前。走到今生的尽头了,玛吉阿米,我又回到你的身边。还记得离别时说过的话吗?“如果此生不能重逢,那就来世再见。”海誓山盟也会有尽头的,不要怕,就让情天恨海再来一遍。

情种仓央嘉措:不敢公开的约会就是幽会 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

【长痛不如短痛】长痛有多长?比一生还长?来世的痛,比前世的痛加上今生的痛还要长?短痛有多短?比一眨眼还短?一眨眼的痛,比闪电短而又短,仿佛根本没有受伤。睁开眼,痛就变长了。闭上眼,痛就变短。越来越短,痛就不是痛了,痛就变成遗忘。长痛交给我吧。短痛留给你吧。用我的漫长换取你的短暂:索性让我一个人痛吧。你就不痛了。前世你爱过我。今生就恨我吧。恨比爱要短,恨到最后就恨不起来了:你忘掉恨过谁了。

【大昭寺里沉默的相会】佛为什么不说话?那是因为说了也没人听懂啊。你为什么不说话?那是因为你没说我也听懂了。我为什么不说话?那是因为我的话都用眼睛说出了。转经筒虽然不说话,却带走了我的千言万语。风马旗虽然不说话,风代替它说出想说的。石头虽然不说话,谁在上面刻满了字?如果佛说话了,没人会怀疑他说错,却会怀疑自己听错。如果你说话了,我不会怀疑自己听错,却会怀疑自己想错。如果我忍不住开口了,不是耐不住寂寞。而是寂寞在借我之口打消众生的猜测:寂寞可以是沉默,也可以打破沉默。

情种仓央嘉措:不敢公开的约会就是幽会 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

【八廓街女神】一个男人要经历多少次转世才能成为诗人?一个女人要接受多少次赞美才能成为女神?这个哑巴情人,绕着八廓街转了一圈又一圈,慢慢学会唱歌了。“唱一首情歌,等于念十万遍金刚经。”这个听着情歌醒来的女人,可能还不知道自己正置身于拉萨最辉煌的庙宇。“是的,给我一座布达拉宫也不换。”也许这是前世,也许这是今生?他放弃了雪山的王冠,却获得一副金嗓子。也许这是早晨,也许这是黄昏?她在家门口迷路了:“什么叫女神?女神就是女人中的女人。”

《仓央嘉措情史》(洪烛著,一本书读懂仓央嘉措的情与诗)即将重磅推出。

欢迎关注微信东方文化观察,同名豆瓣小站、微博、博客。

情种仓央嘉措:不敢公开的约会就是幽会 - 东方文化观察 - 东方文化观察官方博客

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017